надоели комплексы. Поможете?

• Автор темы Автор темы Usee
U

Usee

Всё. Полчаса назад я наконец-то поняла, что мне надоело потакать и жить по законам своих комплексов. Я подчиняюсь им, я мучаю себя и окружающих. И я прекрасно понимаю,что гораздо проще всё списать на "я не смогу", вместо того, чтобы сделать.

19 лет. Неуверена в себе, от этого

-постоянно нужна "подпитка" в виде оценки окружающих. Если её нет - замыкаюсь, копаюсь в себе, выискиваю причину "почему меня не любят". Естественно,

нахожу (начиная от того, что я неинтересный человек, заканчивая появившимся прыщиком)

-поиск отрицательного подтекста везде (это сегодня и стало причиной). разговариваем с другом, и он сказал, мол, Х хороший писатель. Я спрашиваю, откуда знаешь,

ты ж не читал. Он: посоветовали те, чьему вкусу я абсолютно доверяю. И я сразу свернула в русло, что меня он так не слушает--(типа логическая цепочка)---у меня плохой вкус ( я дура, ага ))

Вместо того, чтобы радоваться жизни я ищу подтексты. Везде. Мне говорят комплимент - спасибо, конечно, а в душе думаю, что льстят, издеваются и т.д

-Привычка всех и всё сравнивать. Считаю, что и меня сравнивают (соответственно, если рядом более красивые /по моему мнению/ подруги, я отхожу сразу на второй план)Это же порождает и манию величия периодами (ну и накопалась я в себе). Когда вижу, что очевидно лучше в к-л аспекте - заносчивость (ИМХО) появляется. В общем, тормоза ни в одну сторону не работают (

Ревную, причём даже бывшего возлюбленного. Когда была с ним, ревновала. Просто почему-то казалось, что и он меня сравнивает с другими не в мою пользу. Настроение могло испортиться, если просто в компании был кто-то лучше. Сразу настроение портилось,я замыкалась, отходила.

И много-много других милых жирных тараканов. Да, полюбить себя такой, как есть. Да, принять себя. Я стараюсь, но как? Каким образм "полюбить"? Как поверить? как перестать сравнивать?

П.С: мне очень стыдно за глупость. Я осознаю её, но "понимать не значит принимать". Знаешь болезнь, надо лечиться. кто болел, как лечили?

П.П.С: возможно, есть темы похожие, но очень хочется, чтобы поговорили, ну, не знаю....

Да ведь это Я писала!!! Слушайте. один в один - у меня то же самое. Каждое написанное слово!!!

Хрен знает. Сама на грани.

да, мне кажется, что у каждого человека такие приступы комплексов есть - у кого больше, у кого меньше..

Я с возрастом поспокойнее стала относиться к окружаюшим и к себе.

У меня таракашки столько, сколько я себя помню. Но просто чувствую, что пришло время взрослеть. С ними, может, и легче-то будет, но уже невмоготу. Вот

Ничего не могу сказать, кроме как банальной фразы "работайте над собой", девушка.

Учитесь, занимайтесь спортом, не стройте из себя чего-то, чего нет. Если вы не из броских, интересных мужчинам с первого взгляда девушек, то найдите в себе что-то, что отличает вас от других (хороший слушатель, советчик, душа компании, и т.д.). Это что-то есть у каждой.

Не всем быть броскими красавицами, к которым вы стараетесь прировняться.

Попробуйте проще относиться к жизни и людям. Не зацикливайтесь.

Я сама такая же. Вечно себе что-то напридумываю. Еще помогает общение с новыми людьми (попробуйте с кем-нибудь из Интернета встретиться). Новый человек вносить в твою жизнь что-то новое (энергию, может быть), даже если общаться всего один день.

У меня был печальный опыт с подругой. Я всегда сравнивала себя и ее (не в свою пользу, естественно). А у нее была привычка незначительными фразами меня унижать. Так вот, в один прекрасный день я просто рассталась с этой так называемой подругой. И почувствовала облегчение.

мне кажется, может помочь почитать книжки по популярной психологии, сейчас таких много... надо только подумать, каких авторов лучше взять (посоветуйтеьс в книжном).

там есть правктические советы, которые и действуют и довольно легко выполнимы. к тому же они всегд дают положительный заряд, подталкивают к действиям (хотя бы на какое-то время), стабилизируеют понимание того, что ты такой -- какой есть, так себя принимай. а потом уже улучшай до своего представления идеала.

а еще в этих книжках много примеров-историй. тоже настроение подымает и внушает, что у тебя все гораздо лучше, чем у некоторых

попробуйте и удачи!

Может немного резко, но мне кажется у автора поста слишком много свободного времени и нет никаких дел, куда можно приложить лишнюю энергию, которая к сожалению уходит на самокопание и самоуничижение, выискивание каких-то комплексов.

Конечно, Вам есть о чем комплексовать! Вы не знаете саму себя и не знаете на что способны,потому что ничего не делаете для того,чтобы узнать что-то о себе, а довольствуетесь теориями из воздуха в собственной голове.

Пойдите работать. И никаких - я не смогу, не хватит духу, я ничего не знаю, не умею. Все мы ничего не знали, и не умели, когда начинали. Лучше думайте о том, чему там можете научиться и чем пополнить копилку своего опыта - а научиться сможете многому. Там и уверенность в себе окрепнет.

И еще - Вы зациклились на себе. Даже общаясь с другом Вы думаете не о том, что ОН Вам говорит и О ЧЕМ, Вам не интересен ОН, Вам интересны ВЫ и Ваше РЕНОМЕ в своих собственных глазах, даже не в чужих - на него Вы вообще плюете, смысл всего сказанного Вам переворачиваете с ног на голову. Вы заигрались в "кривое зеркало" и не замечаете ничего вокруг. Хватит. Начните интересоваться другими людьми, вашими друзьями, держу пари что отношения с нынешними улучшатся, появятся новые друзья, а может и новые поклонники, и вы перестанете думать о бывшем.

avrka, в свои 19 лет у меня все было еще хуже, чем у Вас. В отличие от Вас, я ни минуты не сомневалась, что я должна обязательно доказывать окружающим, что я - не верблюд, а Вы уже понимаете, что это не есть гут.

Вы знаете, так или иначе, к 25-30 годам от комплексов избавляются все, кто этого хочет. Совет от меня. Найдите "свою аудиторию", окружите себя людьми, которые будут повышать Вашу самооценку.

Вот черт, у Вас в 19, а у меня-то и в 26 такие же тараканы, и работа, кстати, не избавление.

Я предполагаю бороться с этим, загрузив свое личное время полностью всякими делами типа танцев и прочих физкультурных затей, походами с друзьями куда-нибудь, ну и прочее, но пока что-то плохо получается.

Кстати, Вы по знаку Зодиака случайно не Рак, или Рыбы? Потому как такое самокопание чрезмерное свойственно водным знакам.

Спасибо )

Насчёт свободного времени: его-то практически и нет. Много учусь, занимаюсь танцами, хожу в бассейн. Недавно подумала, что уж слишком всё по графику:

для "себя" остаётся воскресенье и пятница вечер для встречи с друзьями (с интернет-знкомыми в последнее время)

Объективно (по общепринятым стандартам) я, скажем так, вполне привлекательна. Я не пытаюсь казаться лучше, чем есть. Но почему-то сравниваю, сравниваю.

Юрьевна, знаете, иногда кажется, что всё: успешная учёба (и стремление быть везде лучшей), спорт, всё --это чтобы доказать всем, что я не верблюд. Но не понимаю,

ОТКУДА у меня это стремление взялось. Никто верблюдом-то и не называл (

Елизавета Патрикеева, я пытаюсь искренне интересоваться людьми. Насколько могу. Только в чём, по-вашему, это проявляется? Может, "я не так слышу"?

Знак зодиака: телец

не, родная моя, вот когда для себя времени оставаться уже не будет - вот тогда и не будете в себе копаться. И комплексы ваши пройдут - на них банально не останется времени. Делать вам нечего - все стоит на автопилоте.

И еще - Вы зациклились на себе. Даже общаясь с другом Вы думаете не о том, что ОН Вам говорит и О ЧЕМ, Вам не интересен ОН, Вам интересны ВЫ и Ваше РЕНОМЕ в своих собственных глазах, даже не в чужих - на него Вы вообще плюете, смысл всего сказанного Вам переворачиваете с ног на голову. Вы заигрались в "кривое зеркало" и не замечаете ничего вокруг.

--------------------------

в чем-то я согласна. Похоже что действительно кроме вас самой вам никто не интересен. А вообще это немного передается, трудно общаться с человеком, который только на себе сконцентрирован. Если вы себя все время с кем-то сравниваете, то скорее всего это чувствуется окружающим.

А чего делать - не знаю. Сама этим никогда не страдала.

Елизавета Патрикеева

ух...

согласна на все сто...

Насчёт свободного времени: его-то практически и нет.

а мозги видимо не загружены, раз таракашки бегают..

все наверное делается на автопилоте? и делается так, как когда-то было решено делать...

я пытаюсь искренне интересоваться людьми. Насколько могу. Только в чём, по-вашему, это проявляется? Может, "я не так слышу"?

можно скажу имхо? такие слова тока подтверждают, что интересуешься тока собой...

ты не старайся, а интересуйся.. в меру своих способностей... не надо и тут показать всем, что ты не верблюд, а супер-пупер девочка... пойми, что ЭТО ты доказываешь только самой самой себе..

знаешь... сядь как-нибудь в тишине и спокойствии.. и поговори честно-честно с собой.. что ты? кто ты? что ты хочешь делать в жизни? только самое главное ЧЕСТНО! только с собой...

а потом все лишнее выкини из жизни.. просто выкини... все что отжило, в том числе твои страхи, тараканы и проч. тебе больше не нужны.. абсолютно..

Мне вот кажется, что Вы себя просто не можете комфортно интегрировать в окружающий мир . Уж не знаю, что тому причиной! А мешают этому некие благоприобретенные комплексы (откуда взялись - даже не спрашиваю!). И коли Вы об этом задумались - Вы совершенно в силах все поменять! . Просто идите во-вне, не задумываясь: "хороша-ли я достаточно?" Сами увидите, где Вам есть место, а где - не Ваше... Перестаньте бояться просто! А переключите внимание на интерес ко всему новому и исследование . Наверняка с таким подходом очень скоро найдете и свою "нишу" .

Главное - не бойтесь!

Должно пройти, к 25 примерно. У подавляющего большинства это проходит. Ну а сейчас что делать-тут дельные советы написали. А вообще, раз задумались-это уже хорошо. В свое время мучилась, и не знала откуда ветер дует.

Назад
Сверху