наркомания - а нужно ли лечить, зная о бесперспективности?

A

alan

Не для кого не секрет, что наркомания практически не излечима. Если хирург видит конечность пораженную газовой гангреной - он честно признается - я не могу вылечить ее консервативно, и я либо ампутирую её, либо больной умрет. Тогда почему же врачи не ставят перед собой подобные вопросы, видя перед собой наркомана. Мы не сможем гарантировано излечить пациента, мы сознательно "не видим" его социальную опасность и последствия выжидательной (авось и сам помрет от сепсиса, или передозировки) тактики, я не говорю о расползании ВИЧ инфекции. Может пора уже расписаться в собственном бессилии и искать какие-то более жесткие методы???
 
Во-первых, почему так уверенно Вы говорите о бесперспективности? Может быть уместнее говорить о сложностях данной проблемы, отсутствия единого подхода к лечению. Но, все же, успехи в лечении есть, пусть их не так много, как хотелось бы, но для данной проблемы, когда речь идет о реальном спасении жизни такому больному (именно Больному!!!) - это уже есть тоже, в некотором роде, успех. И за это надо бороться!!!!!!





Во-вторых, Легче всего расписаться в своей беспомощности, сложить лапки и сказать: да делайте вы что хотите, мы умываем руки, мы незнаем как это лечить - здорово, забыли о проблеме, проблема решена!!!!!!!





В-третьих, какие же "более радикальные меры" Вы имеете ввиду? Что делать с такими больными, устроить для них гетто? Растреливать, уничтожать?


Единественная фраза в вашем сообщении, которая сказана по делу, это то что надо искать методы, разрабатывать тактику лечения, усовершенствовать медико-социальную реабилитацию для данного контингента, решить вопрос с адекватной психологической помощью, вобщем решать эту проблему комплексно!!!!!!!


Если Вы доктор, или собираетесь им стать, мне очень печально по этому поводу!!!!! Не нужно, доктор, забывать о том, что это (подчеркну еще раз) больные люди, которые нуждаются в лечении!!!


И если Вы связали свою жизнь с медициной, извольте все же лечить своих пациентов, а не ампутировать им головы!!!!!!


Если Вы не видите других способов решения данной проблемы, то зачем надо было поднимать эту тему на форуме Медицинской академии, здесь, вобщем-то, занимаются лечением больных, а не уничтожением!!!!!!





Таково мое менение по данному вопросу! Разумеется оно лично мое, и никого к нему не призываю!


Возможно я неправильно понял Ваше сообщение?!? Может не о таких "жестких методах" Вы имели ввиду? Тогда разясните более подробно!!!!
 
Рискую навлечь на себя общественное негодование, но я частично согласен с анонимом. Проблема стоит очень остро, а ее решения не видно. Я не знаю какие меры имелись в виду, вряд ли административное или даже уголовное наказание будет иметь эффект. И тема эта отдаленно напоминает темы об абортах - и здесь и там жесткие меры - это и есть своеобразная роспись в собственном бессилии. И как вы говорите "расползание" наркомании это не недостаток работы медиков, это провал "большой" социальной политики, отсутствие каких-либо проф. мер в школах и выше. А кричать лозунги и размахивать шашкой - это самый легкий но наименее полезный путь. Хотя повторюсь, я согласен с вами, и медики обязаны как можно шире "пропагандировать" свои неуспехи в лечении наркотической зависимости.
 
Я cмотрю, тут создался клуб кровожадных палачей - искать какие-то более жесткие методы, стерилизацию всем кто является жителем дна, таких надо стерилизовать и т.д. По-моему, хватит всего этого, меня уже, например, тошнит от этого.


2 Михаил: Кстати, написано анонимное сообщение с того же IP, что и у тебя. Случайность или закономерность?


Поддержу высказывание:


искать методы, разрабатывать тактику лечения, усовершенствовать медико-социальную реабилитацию для данного контингента, решить вопрос с адекватной психологической помощью, вобщем решать эту проблему комплексно


Но прежде всего нужно искать социальные корни появления наркомании. Опять же мы пришли к выводу о социально нездоровом обществе. Вот сюда-то и нужно прикладывать основной вектор борьбы с наркоманией, а не распыляться и бороться только со следствиями.





Тем не менее, скажу, что нельзя бросать больных. Давайте тогда не будем лечить онкобольных. Все равно в большинстве нозологических форм даже не на самых последних стадиях смертность достаточно велика как при оперативном лечении, так и при химиотерапии и лучевой терапии. Давайте не будем лечить другие хронические и рецидивирующие заболевания. Все равно больной не вылечится и рано или поздно умрет. - Так нельзя размышлять!!
 
Тем не менее, скажу, что нельзя бросать больных. Давайте тогда не будем лечить онкобольных. Все равно в большинстве нозологических форм даже не на самых последних стадиях смертность достаточно велика как при оперативном лечении, так и при химиотерапии и лучевой терапии. Давайте не будем лечить другие хронические и рецидивирующие заболевания. Все равно больной не вылечится и рано или поздно умрет. - Так нельзя размышлять!!





Согласен на все 100%!!!!!!!!! Все здесь будущие ВРАЧИ, так и давайте мыслить и действовать соответственно!!!!!!!!


Врач, лечи больного, а не болезнь!
 
Есть разные методы опросов, мне наиболее интересен скрытый, когда человеку дается заведомо неприемлемый вариант и это в какой-то степени развязывает ему руки и снимает ограничения в суждениях. Тем не менее я абсолютно искренне ответил и подписался.


Поясню, после серий публикаций в КП о "Городе без наркотиков", в последнем номере журналист открыл для себя, что большинство откликов читателей поддерживают зверство по отношению к наркоманам и распространителям. Тогда мне и стало интересно узнать мнение студенческого братства.


И если модераторы считают что мое первое "провокационное" высказывание не соответсвует медицинской этике, то прошу удалить данную тему, со своей стороны заранее согласен понести дисциплинарное взыскание.
 
А насчет пропаганды - но согласитесь в первый раз человек пробует с уверенностью, что он-то сможет бросить. И если врачи сознательно будут как можно громче говорить, что это не так и излечиться от зависимости ох как не просто, возможно это поможет снизить рост потребления наркотиков.
 
А насчет пропаганды - но согласитесь в первый раз человек пробует с уверенностью, что он-то сможет бросить. И если врачи сознательно будут как можно громче говорить, что это не так и излечиться от зависимости ох как не просто, возможно это поможет снизить рост потребления наркотиков.


Хочу отметить, что у Михаила очень интересный подход к проблеме профилактики! Но будет ли он эффективен?! На мой взгляд, не очень-то. Только для сознательных людей (хотя является ли сознательным тот, кто решил "попробовать"?). Мне кажется, нужно искать другие пути. Нужно создать те условия, при котрых потребность в наркотиках сводилась к минимуму. Эта политика нашего государства совсем неразвита. Пока есть социально неблагополучные слои населения, пока они ничем не заняты, и в них никто не заинтересован, они абсолютно никому не нужны, пока никто не станет всерьез заниматься проблемами детей и молодежи - будет процветать наркомания. Согласен и с тем, что многие из "высшего" общества, а также музыканты, люди искусства etc. тоже этим занимаются. Но эти как говорится "жиру бесятся".





И тем не менее рядовому врачу приходится заниматься проблемами этих больных. И это его долг.





Можно говорить "для профилактики", что вряд ли мы сможем вылечить, но, по-моему, это как мертвому припарки...
 
Лечение зависимостей дело крайне сложное, но не безнадежное. Краеугольными камнями в помощи этим людям, являются: 1. Мотивация самого пациента. 2. Психологическая помощь созависимым (т.е. ближайшим эмоц. значимым людям). 3. Акцент на психологическую, а не на биологическую помощь. Ну и профилактические меры: Борьба со скрытой рекламой аддиктивного поведения в средствах массовой информации. Все это возможно лишь при наличии внятной Государственной программы..
 
Согласна с Карлсоном полностью. В данном случае, громкая говорильня о том что медики не умеют лечить наркоманию, профилактикой быть не может совершенно. Человек, первый раз пробуя наркотик, не думает о последующем лечении, это уж точно.


А по поводу того, что львиная доля потребления наркотиков падает на социально неблагополучные слои общества - я бы так не сказала. Там другой вид "развлечений" - пьянство. Наши коллеги в Новгороде проводили работу по процентному соотношению наркоманов в социальной лестнице. Оказалось, что свыше 90% это люди из элитных слоев общества. Наркотики - удовольствие дорогое.
 
... Наркотики - удовольствие дорогое.





Ну, деньги можно найти на свое "удовольствие" пожалуй любому.


Только у Остапа Бендера было 400 сравнительно честных способов отема денег у населения.





А сколько не совсем честных.......





............Играйте в футбол...............
 
В данном случае, громкая говорильня о том что медики не умеют лечить наркоманию, профилактикой быть не может совершенно.


Не знаю, может и нет, но говорят же медики о своих неуспехах в лечении ВИЧ-инфекции, и это дает свои плоды, пусть и не столь значительные. по крайней мере у людей сформировался выраженный страх заразиться.


Кроме того мало кто решиться заглянуть в "черный ящик", зная, что назад дороги нет.
 
И кроме того, господа, хочу обратить ваше внимание, я ведь не конкретизировал что за "жесткие меры", все варианты предложены вами самими.... Я не знаю что нужно делать, я знаю лишь то, что проблема как-то замалчивается, а игнорирование неудач, по-моему, нелучший способ их решения. Кроме того медикам давно пора сформировать свою позицию. Для этого я и предложил данную тему.
 
Выраженный страх перед заражением ВИЧ конечно у народа сформировался, но тот же наркоман, беря в руки шприц, об этом не думает, ему уже все равно.


Согласна с Мозговедом - в первую очередь помощь нужна психологическая как для пациента, так и для его близких. Хороший психотерапевт может совершить чудо. Я видела таких больных и встречала таких докторов.
 
2Михаил. Проблема замалчивается не врачами, а политиками, властью. Вернее ОНИ пургу гонят и уводят в сторону от корня проблемы. Мне кажется, что для способных критически думать, анализировать это очевидно... Ситуация в мире и в России схожа, тем очевиднее ханжество официальной точки зрения и ощутимее реальная выгода такого положения для этой своры.... Пытаюсь быть политкорректным.
 
Назад
Сверху