Нет спасибо я уже сам нашел. А так же для тех кто с этим не знаком, я оставляю эте статью.
Источник:http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=%7BCE2738B3%2D7549%2D48E1%2DA31A%2D16BFE391771F%7D&idrubr=%7BEED94F5A%2D8AED%2D11D3%2DA90A%2D00C0F0494FCA%7D
СТЕРЕОТАКСИС В НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ. СТЕРЕОТАКСИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Стереотаксические операции в настоящее время применяются довольно часто. При некоторых заболеваниях головного мозга, в сущности, других методов лечения просто нет. Мы беседуем с одним из основоположников этого метода, разработавшего теорию, освоившего практику и создавшего целую плеяду стереоскопических аппаратов, с профессором, доктором медицинских наук - АНДРЕЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ АНИЧКОВЫМ, заведующим лабораторией стереотаксических методов в ИНСТИТУТЕ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА.
Стереотаксис - наукоемкая медицинская технология, обеспечивающая малотрав- матичный, щадящий доступ к глубоким структурам головного мозга. Институт мозга человека организовался пять с небольшим лет назад, и тогда же организовалась наша лаборатория. Лаборатория большая - 16 сотрудников: врачи, биологи, математики и один физик. Главная научная база стереотаксиса - геометрия, и, конечно, глубокое знание всего, что имеет отношение к центральной нервной системе. Метод предельно точен и конкретен. Если мы попадаем в нужную структуру, следует подумать о способах воздействия на нее, а они разные. Если не попадаем, все остальное не имеет никакого смысла.
Давным-давно я начал заниматься стереоскопической техникой. За это время сделал десятка полтора стереоскопических аппаратов. Этого в мире никто не сделал - так я могу скромно сказать. И как итог, сейчас мы имеем первый в России серийно выпускаемый стереоскопический манипулятор "ОРЕОЛ". Он позволяет разделить стереоскопическую процедуру на несколько самостоятельных, разнесенных во времени этапов; проводить срочные операции в один этап и использовать наиболее безопасные траектории погружения стереоскопического инструмента, проводить исследования биологических характеристик вдоль траектории движения инструмента; значительно снизить продолжительность операции, вводить криозонды, источник гамма-излучения, световоды лазерного луча, долгосрочные электроды, зонды для высокочастотной коагуляции и т.д. Дает возможность проводить операции в обычной операционной и крепить направляющее устройство автоматически.
Делает аппарат институт, который делал штурманское оборудование, в некотором смысле это близкое и понятное им дело. Это - современная технология, хороший металл, его качественная обработка, использование различных специальных покрытий и т.д.
Нам удалось создать хороший аппарат, потому что в нашей, единственной в стране, лаборатории разные высококлассные специалисты дружно трудятся над одной задачей. Следует отметить один очень важный аспект - когда-то, много лет тому назад, в коллективе, которым руководила Наталья Петровна БЕХТЕРЕВА, возникла идея компьютерного стереотаксиса. Тогда, никто из нейрохирургов всерьез это не принимал, смотрели как на диковинку. А сейчас без компьютерной техники нечего даже думать о стереотаксических операциях. Мы первые в мире угадали это направление, которое и оказалось самым эффективным. Дело не только в том, что компьютерную технику мы стали применять, мы с ее помощью стали производить преобразование координат в так называемой "ПРОИЗВОЛЬНОЙ СИСТЕМЕ". Ранее всегда требовалось голову больного укладывать строго определенным образом, и столь же определенным образом фиксировать ее. Наш компьютерный метод преобразования делает это не обязательным. Искусственно создаваемая система координат как-то привязана к элементам головы больного, сейчас она везде и по- всеместно принята, хотя раньше считалась "баловством". Поскольку первые начали, мы обогнали весь мир в этом направлении. Мы первые сказали хирургу: клади больного как тебе удобно! Не так, как этого требует от тебя геометрия, а так, как ТЕБЕ удобно! Мы позволили хирургу произвольно укладывать голову пациента. Мы сказали рентгенологу, что он может быть свободным в своих действиях и может укладывать больного так, чтобы "картинка" была хорошей и достоверной. Раньше все подчинялось чисто геометрическим, прямолинейным законам, а теперь мы говорим хирургу: давайте выберем такую траекторию, которая совершенно безопасна и проходит в стороне от жизненно важных проводящих путей и органов головного мозга, и мы точно знаем, через какие структуры мы прошли. Это основное, что вошло в общую теорию стереотаксиса, которую я создал. И это позволило создать технику и процедуру так, чтобы хирургу было хорошо, рентгенологу хорошо, физиологу хорошо, невропатологу хорошо, хорошо больному и чтобы ничто не мешало специалистам проявить себя в своей профессии.
Наша система на вполне высоком международном уровне. Совместима с совре- менными компьютерами. Стоит только ввести данные и компьютер - в таблицах и красивых картинках даст вполне проконтролированный результат. Наша аппаратура в 3-10 раз дешевле зарубежной и полностью обеспечена сервисом, что сейчас важно как никогда.
Стереотаксические вмешательства можно разделить на два направления. Первое, это функциональная стериостаксия, когда мы воздействуем на ядра и проводящие пути головного мозга. Например, паркинсонизм, неукротимые боли, эпилепсия, некоторые психические расстройства. Второе направление связано с органическими поражениями головного мозга: опухоли, гематомы, инородные предметы. Мы удаляем инородные предметы и, по травматичности, конечно, наши операции не идут ни в какое сравнение с большими нейрохирургическими операциями. Отсасываем гематомы. Вводим в опухоли радиоактивные источники. Проводим трассирование, то есть указываем местоположение какого-либо объекта в головном мозге, который иначе нейрохирургу отыскать трудно или невозможно совсем.
Мы не кабинетные ученые. У нас есть нейрохирургическая клиника на 100 коек, и потребность в стереотаксических операциях довольно высока. На территории стран СНГ, то есть в бывшем СССР, имеется около 200 нейрохи- рургических клиник и отделений. Половина из них могла бы освоить стереотакси- ческие методы, а для этого следовало бы создать методический и учебный центр. Это требование времени и доказано опытом передовых западных стран и Америки, где стереотаксис нашел большое распространение.