наркотики

Наркотики уже стали обыденностью, частью масс-культуры, и что с этим делать,боюсь не знает никто.

Я считаю, что нужно очень глубоко, используя всю мощь современных рекламных и смежных технологий, загнать в сознание молодых людей некоторые установки:

1. Наркоман -- ущербный человек. УЩЕРБНЫЙ!!!

И избавить о мифах о "расширении сознания", "творческих достижениях", "безвредности легкой наркоты" и т.п.
 
В идеале врач-верующий, врач-христианин должен относиться к наркоманам, лучше, чем обычный врач-атеист. К сожалению, на деле не всегда так. Я, хоть. и не являюсь атеистом, а, вот, нарков не люблю. Мало того считаю, что после, того, как человек попробовал наркотик (героин и т.д.) он и человеком быть перестает. Остается так пустая оболочка человеческого тела. Это не бесплодные рассуждения, мне в своей жизни довелось пообщаться с наркоманами довольно плотно, поэтому я знаю о чем говорю. И тут у меня даже складывается впечатление о личности такого "человека" как об "одержимой". Самое интересное, что процент излечившихся (если рассматривать длительную ремиссию как излечение) в лечебницах при православных монастырях, гораздо выше, чем от какого бы то ни было метода лечения. Если рассматривать это с точки зрения верующего человека, то здесь все понятно и обьяснимо. С точки зрения же атеиста это полная ерунда и мракобесие. Но как бы то ни было развитие наркомании, по моему мнению, связано именно с духовным падением, с развитием общества потребления, как в нашей стране, так и на западе. Человеку нужны духовные ценности, духовная жизнь. В советские времена это была партия, наш рулевой, до октябрьского переворота, все-таки православная церковь, а сейчас нет ничего. Одно ушло, другое не пришло.
Скажете, вот на западе есть церковь, а наркоманов все равно много. Дело в том, что церковь здесь номинальная. Так называемая протестанская мораль - делай хорошо и тебе будет хорошо, а если сделал плохо, то пойди сделай два раза хорошо и твое "плохо" аннулируется. Вот и вся любовь.
Так, что бороться с наркоманией надо по всем фронтам. А лечить нарка или не лечить в конечном итоге решает каждый сам для себя. Тем более, что если решил не лечить, то в законе и правилах по этому поводу масса лазеек. Главное историю болезни правильно оформить и никто не подкопается. Ну, а уж если взялся лечить, то тут только держись. Не каждый доктор выдержит до конца лечение своего наркомана. Проще два сарая говна (простите за выражение) разгрузить.
 
А как, El Sirujano? Я могу предположить, как отложить лечение, но не более. Вот придет он на прием, допустим, мне он покажется подозрительным, и я отправлю его на анализы. Положительный. Ну дальше еще на анализ и еще. Что дальше делать, я не знаю, но первые года практики мне бы не хотелось лечить нарков, а дальше не знаю - может быть и да, хотя я с ними, кажется, еще не общалась. Что дальше? какие лазейки??? Двойные перчатки и т.д.?
 
2 Постарше станешь, узнаешь Естественно соблюдать все меры защиты. И кольчюжные перчатки на операцию. Не слушать криков сестер, что того нет, другого нет, обычно все есть, только им заморачиваться нет. Ну, а если нет средств защиты, то на нет и суда нет и работы нет. Просто ставишь в известность своего непосредственного начальника о том, что ты не можешь выполнять свои функциональные обязанности, т.к. не соблюдена техника безопасности твоего труда. И тебе никто ничего сделать не может. Главное не бояться отстоять себя, свое здоровье, свою жизнь. Все это не пустые звуки, а выстрадано и проверено на собственном опыте. Я так один раз отказался оперировать и после этого все было и кольчюжные перчатки и какие-то немыслимые (в России) одноразовые халаты, при том, что сначала были вопли о том, что ничего нет. Надо сказать начальнику: "Если у вас нет такого и такого средства защиты, значит вы не обеспечили рабочий процесс." Будет сильно наседать, пусть сам идет и оперирует (больным занимается). Очки защитные, кстати, вы не обязаны покупать, но они обязательно должны быть в операционной (3 комплекта на операцию).
Вообще, учите матчасть и законы. Будете это хорошо знать, проблем по работе будет гораздо меньше.
Ну, а истории грамотно писать, чтоб комар носа не подточил, даже если нога вместо руки ампутирована, уже старшие товарищи научат. В любом отделении всегда есть такой человек, который умеет грамотно подать материал. Вот у таких и надо учиться.
 
Не каждый доктор выдержит до конца лечение своего наркомана.
а часто не каждый нарк выдерживает лечение (особено если оно достаточно долгое), просто сбегают, как только чуток получше станет, и как только ломка даст о себе знать.
Кстати, о лечении при религии. Недавно узнала вот что: ко мне поступали иногда нарки, которые лечились в якобы "реабилитационном центре" где-то под Киннгисепом. Так вот недавно узнала: "центр" этот относится к незабвенной организации "Свидетели Иеговы" (комментарии, думаю, излишни), где они занимаются садовничеством-огородством, одевают их организаторы в одежду "незнаюкоторыйхэнд", а все то, что те имели до поступления в центр, забирают, чтобы груз собственности не тяготил несчастных пациентов. Вот такая вот инфа.
 
2 Я имел ввиду только православную церковь. Не надо сектантов всяких сюда примешивать. А "Свидетели" вообще занимаются всем чем угодно, кроме религии, вы б еще сайентологов вспомнили. Я конечно понимаю атеизм, нигилизм и все такое, но надо все-таки различать религию и мошенников даже атеисту, а то так к верующим можно и Муна и кого угодно приписать. Я то имел ввиду людей действительно верующих, а не обманутых. Хотя, учитывая, что для атеиста это одно и тоже (ошибаются все, кто не верит в его догмы, хотя где то я еще это уже слышал), остановимся на том, что я имел ввиду православных и только православную церковь.
 
Да "Свидетелей" тут упомянули просто как организацию, одну из, вроде как занимающуюся "лечением" и "реабилитацией" нарков. Никто ее тут даже религиозной организацией не называл. Хотя, почему бы и нет? Разьве по формальным критериям не подходит?
В общем, пост Real был лишь про сложности лечения нарков, а ты уже тут на атеистов ытаешься бочку катить :-)))
 
Чтобы вогнать в сознание молодежи очень правильную мысль об ущербности наркомана,(сформулированную Doctor No), нужно привлекать весь арсенал различных методов воздействия на детскую психику - семья, школа, церковь, государство.
Семья - если есть понимание между родителями и детьми,то скорей всего ребенок не будет употреблять наркотики,но только влияние родителей ослабнет,а это обязательно случится,ребенок почувствует свободу и ....
Школа - что творится в большинстве школ города объяснять не надо, роль воспитателя учителя потеряли ,в лучшем случае их выслушают и сделают по своему, в худшем пошлют и все равно сделают по своему.
Церковь - не знаю,не могу судить.Если то ,что говорит El Sirujano - правда, тогда необходимо финансировать открытие реабилитационных православных центров. А как быть с католиками,протестантами,мусульманами,иудеями,буддистами ?
Государство - законы и социальная реклама. Блин,добились же в США сокращение потребления сигарет на душу населения и это при сильнейшем табачном лобби в конгрессе и в сенате.
Для того чтобы массировано воздействовать на сознание граждан необходимо объединение усилий всех структур,но для этого нужна государственная программа борьбы с потреблением наркотиков,а у нас,насколько я знаю даже концепции не выработано.
 
2 El Sirujano
Спасибо за науку, техника безопасности это, конечно, хорошо и, в крайнем случае, я, надеюсь, что смогу купить перчатки, щиток или очки и др. Я это все понимаю, но все же остался маленький вопросик - что делать, когда я вообще или пока не наберусь достаточно опыта (а может и после - не знаю), не хочу лечить пациента с ВИЧем, сифилисом и прочей бякой? Как его ласково отфутболить? Я хочу знать это сейчас, потом я и сама узнаю. Но ведь, чем раньше, тем лучше, не так ли???
 
что делать, когда я вообще или пока не наберусь достаточно опыта (а может и после - не знаю), не хочу лечить пациента с ВИЧем, сифилисом и прочей бякой?
иди работать в оргметодотдел.
Не надо ВИЧ и сифилис ставить в один ряд, кое-что из этого вполне лечится и не всегда заразно, а если знать, что не надо трогать без перчаток, то шанса заразиться нет в принципе.
*бурчит под нос*: а вот потом начинается: "не возьмем мы вашего пациента к себе на терапию\хирургию! у него ж ПСОРИАЗ! он всех соседей по палате перезаражает!"
Недавно рассказывали, как в одну больницу поступил пациент с ВИЧ с вывихом, который решил честно предупредить травматолога, что он инфицирован. Доктор отскочил от него, как ошпаренный, от двери прокричал, что типа "так вам это... в СПИД-центр надо ехать, а не к нам!".

Насчет программы по наркомании действительно прискорбно. У нас проводится немалое количество временных программ, которые финансируются ВОЗом, церковью, еще кем-нибудь, в общем, все финансы "оттуда". А потом после указанного срока программа заканчивается, деньги заканчиваются и в общем-то все. Да и людей по программе может пройти лишь некоторое количество, а остальные как болтались в невесомости, так и продолжают.
 
что делать, когда я вообще или пока не наберусь достаточно опыта (а может и после - не знаю), не хочу лечить пациента с ВИЧем, сифилисом и прочей бякой? Как его ласково отфутболить?

Представь себе, возникнет у тебя какая-нить заразная болячка (не дай бог, но ведь люди болеют, а значит - это можешь быть и ты), и пойдешь ты с надеждой к доктору, а он тебя возьмет, да и ласково отфутболит... Как ты отнесешься к такому доктору? Ты хочешь, чтобы к тебе относились также?
А опыта можно нараться только в бою. Все, что говорят на лекциях и практических занятиях - это полная фигня, я тебе скажу. Да, конечно, знания, базис там и все прочее... Но одним базисом опытен не будешь.
На самом деле, как вясняется, есть куча врачебных специальностей, практически не связанных с риском работы с пациентами. Например: врач лабораторной диагностики, врач лучевой диагностики, врач функциональной диагностики и еще есть неврачебные специальности, куда тоже катит врачебный диплом (например, разного рода старшие лаборанты и научные сотрудники). Может, тебе туда?
 
2 Real
Я не хочу копаться всю жизнь с бумагами, я хочу лечить, но мне немного не по себе.

2 Zrw
Согласна, что любому будет неприятно, если его отправят куда-подальше. Да, действительно, есть мед. Специальности практически без риска. Мне не туда, просто, наверное, не следует слишком серьезно воспринимать рассказы типа: шел врач N.N. домой, увидел авто аварию, начал оказывать помощь и заразился и т.д. Я буду стоматологом по любому.
 
Я уж не знаю, куда тебе.
Я даже не буду спрашивать, окажешь ли ты помощь пострадавшему в аварии, особливо в тех случаях, если пострадавший есть, а вот спешащей к нему скорой поблизости не видно и не слышно... Это все равно, что я бы стал тебя спрашивать, всегда ли ты переходишь улицу на зеленый сигнал светофора :-)

Но скажу одно: при наличии у тебя врачебного диплома неоказание помощи нуждающемуся в ней, коли таковой факт за тобой выяснится, - уголовно наказуемое преступление. Конечно, факт такой никогда и не выяснится, если ты тихо на темной улице повернешь в противоположную сторону... Но это уже каждый для себя сам решает.
 
Я считаю, что это не все равно, что какой-то там зеленый светофор. Между этими двумя вопросами, о которых ты меня не спрашиваешь (тогда это, наверное, не вопросы), есть какая-то связь? К тому же переходить улицу на зеленый свет - это тоже риск, хоть и меньший - вдруг светофор на голову свалится? А ты всегда переходишь улицу на зеленый свет?
 
Я буду стоматологом по любому.

Похвально, только риска не снижает ... скорее наоборот ... Экстренности меньше, но траблов больше.
А насчет тихой жизни в медицине - вроде все уже высказали ИМХО
 
Назад
Сверху