В идеале врач-верующий, врач-христианин должен относиться к наркоманам, лучше, чем обычный врач-атеист. К сожалению, на деле не всегда так. Я, хоть. и не являюсь атеистом, а, вот, нарков не люблю. Мало того считаю, что после, того, как человек попробовал наркотик (героин и т.д.) он и человеком быть перестает. Остается так пустая оболочка человеческого тела. Это не бесплодные рассуждения, мне в своей жизни довелось пообщаться с наркоманами довольно плотно, поэтому я знаю о чем говорю. И тут у меня даже складывается впечатление о личности такого "человека" как об "одержимой". Самое интересное, что процент излечившихся (если рассматривать длительную ремиссию как излечение) в лечебницах при православных монастырях, гораздо выше, чем от какого бы то ни было метода лечения. Если рассматривать это с точки зрения верующего человека, то здесь все понятно и обьяснимо. С точки зрения же атеиста это полная ерунда и мракобесие. Но как бы то ни было развитие наркомании, по моему мнению, связано именно с духовным падением, с развитием общества потребления, как в нашей стране, так и на западе. Человеку нужны духовные ценности, духовная жизнь. В советские времена это была партия, наш рулевой, до октябрьского переворота, все-таки православная церковь, а сейчас нет ничего. Одно ушло, другое не пришло.
Скажете, вот на западе есть церковь, а наркоманов все равно много. Дело в том, что церковь здесь номинальная. Так называемая протестанская мораль - делай хорошо и тебе будет хорошо, а если сделал плохо, то пойди сделай два раза хорошо и твое "плохо" аннулируется. Вот и вся любовь.
Так, что бороться с наркоманией надо по всем фронтам. А лечить нарка или не лечить в конечном итоге решает каждый сам для себя. Тем более, что если решил не лечить, то в законе и правилах по этому поводу масса лазеек. Главное историю болезни правильно оформить и никто не подкопается. Ну, а уж если взялся лечить, то тут только держись. Не каждый доктор выдержит до конца лечение своего наркомана. Проще два сарая говна (простите за выражение) разгрузить.