Наша медицина диагноз, его причина и исход для больного.

  • Автор темы Автор темы post
Сергей ,проблема не в фамилии и не в лечении по интрернету - в Питере есть достаточно прекрасных эндокринологов и Ваша доктор,имея проблемы с больной ,могла посоветоваться с Гриневой Е. , у которой учатся люди ,получающие образоование в Питере .

ПРоблема в том ,что я ,хоть тресни,все равно не понимаю из ВАшего письма ,стал ли узел диаметром в 14 мм( в таком случае его надо пунктировать и только таким образом можно понять ,не аденома ли это ) или остался диаметром меньше 1 см( в таком случае можно ничего не делать ). - Вы сами это понимаете ?

Зато я почти уверена ,что ДТЗ нет и не было .скорее всего , а был послеродовый тироидит ,который теоретически должен пройти фазу тироксикоза ( уже прошел ) ,фазу гипотиреоза ( такое впечатление ,что ее не было -доза в 25 и 12,5 мкг тирокисна скорее символ лечения ,чем лечение ) и с высокой степенью вероятности должен самостоятельно пройти - контроль ТТГ через ДВА месяца после отмены Т4 , с тем ,чтобы почти с 80% вероятностью вновь возникнуть при последующей беременности .

Если ВАш доктор предпочитает питерцев ( а это сегодня - единственно верное политически решение !!!! ),порекомендуйте ему связаться с доцентом Гриневой Е. по всем вопросам ведения ВАшей жены - исходя из представленных данных ,на сегодняшний день практически здоровой женщины . .

Так напугавшее Вас слово VERTE означает - переверни листок !
 
Добрались мы до нового этапа....



Как я уже писал, 26.04.2002 сдали кровь "антитела". Анализ крови сделан 10.05.2002:

Ат К ТГ=167,0 при норме до 65 ме-мл (так в листочке с результатом)

Ат К ТРО=0,192 при норме до 0,4



С этим результатом пошли (по рекомендации врача, поставившего АИТ) на УЗИ. 16.05.2002:



Форма обычная, контуры ровные, на перешейке справа узел диам. 7,7 мм (сколько УЗИстов, столько и мнений?),

Правая доля - 19*18*43 мм, структура диффузно-неоднородная, тиреодит Хашимото (множественные участки неправильной формы диам. до 5 мм.)

Левая доля - 16*17*41 мм, структура диффузно-неоднородная, то же (видимо про Хашимото), но менее выражено.

Заключение: АИТ Хашимото, коллоидный узел перешейка.





назначение: л-тироксин 50 мг + энтеросгель..... Контроль ТТГ+ангтител через полгода.....
 
Был ли у человека ДТЗ ,или был послеродовый тироидит ,или если вообще ничего и никогда не было( у 20 процентов здоровых женщин определяются антитела к тироглобулину ) антитела могут определяться . Ни в одном стандарте мира антитела в динамике не определяют .

ВАжно для человека - как железа работает ( т.е. ТТГ )

Чтобы узнать коллоидный узел или любой другой - его надо пунктировать ( без этого структуру узнать нельзя ) Образования менее 1 см . ,которые не прощупываются ,пунктировать НЕ НАДО ( в других дискуссиях мы долго и нудно объясняем ,почему )..

В сухом остатке - если Вы довольны предлагаемым Вам обследованием и лечением - вряд ли есть смысл советоваться с нами .

Если у Вас или у врача есть вопросы ,и при этом , в соответствии с современными политическими тенденциями .желательно получить ответ из Питера - я сообщила Вам имя одного из наиболее авторитетных Питерских эндокринологов. Е.Н.Гринева работает на кафедре мЕдицинской Академии в Питере, если Ваш эндокринолог ориентируется ,как Вы выражаетесь ,на Питерскую школу ( хотя именно Е.Н. и произнесла недавно блестящую фразу - я не за школы , а за стандарты ), Вы можете послать факс с данными ,послать распечатку нашей беседы ,приехать к Е.Н. на консультацию ...... итд
 
Здравствуйте, уважаемые участники дискуссии. Я - Е.Н. Гринева. Хочу сообщить вам некоторые мои соображения по обсуждаемому вопросу.

1. у молодой женщины развился тиреотоксический синдром в послеродовом периоде.

2. Сегодня трудно сказать, что явилось его причиной. Согласна с Галиной Афанасьевной, что наиболее вероятными следует считать послеродовый тиреоидит и диффузный токсический зоб (ДТЗ). Я больше склоняюсь в сторону послеродового тиреоидита.

3. В настоящее время клинических и биохимических признаков тиреотоксикоза нет. Стоит ли продолжать лечение? Если это ДТЗ - стоит, если - послеродовый тиреоидит - лечение можно прекратить.

4. Ответить на этот вопрос в определенной степени может радиометрия щитовидной железы (ЩЖ)(захват I131 или I123 ЩЖ), выполненная на фоне получаемой терапии: при высоком захвате ( его должен оценить врач) можно думать о ДТЗ и продолжить терапию, при нормальном и низком - о послеродовом тиреоидите и и отменить лечение.

5. Никаких показаний к тонкоигольной аспирационной биопсии ЩЖ: ни клинических ни ультразвуковых - я не нахожу.

6. Из всех диагностических процедур следует оставить только мониторинг ТТГ с частотой примерно 1 раз в год, независимо от того будет продолжено лечение или нет. Как долго его контролировать и может ли возникнуть необходимость в более частой его оценке сейчас трудно сказать, это зависит от клинической ситуации.

С уважением. Е. Гринева 22.05.02.
 
Глубокруважаемая Елена Николаевеа!

Видел Ваши иллюстрации цитологии щитовидной железы(в том числе по Вашему докладу на Обществе в прошлом году) - красиво,показательно,демонстративно!



С наилучшими пожеланиями - профессор П.В.Юшков:) :)
 
Уважаемый Специалисты!



Ваши последние сообщения привели наши мозги и эмоции в некоторый порядок. С момента последнего моего сообщения мы несколько успокоились насчет дальнейшей судьбы "узла"....



Неделю назад сдали ТТГ: 3,14 mEd/l при норме 0,2-3,8

При этом все это время жена принимала Л-Тироксин 50 мг. в сутки (утром).... Скоро думаем сходить на УЗИ - контролировать же надо?.... Визуально никаких негативных изменений нет, симптоматики (которая в книжках описана) тоже.....
 
Спасибо за сообщение .Но тироксин дозируется в МКГ , а не в МГ . В любом случае на ничтожно малой дозе тироксина у ВАшей супруги ТТГ нормален .

Напомню , что для лечения гипотиреоза эта доза ничтожно мала , а использование тироксина для лечения узлового коллоидного зоба проводится в течение недлительного ( год ) времени в значительно больших дозах .

Если Вы не получаете тиростатики ( мерказолил и др ., то тиротоксикоза , очевидно , нет ) . С наибольшей долей вероятности можно теперь думать о послеродовом тироидите с тиротоксикозом .
 
Зравствуйте!

Получила сообщение о продолжении дискуссии. Согласна с Галиной Афанасьевной, что это, вероятно, послеродовый тиреоидит. Неоходимости в УЗИ щитовидной железы не вижу. Что касается проводимого лечения, то я бы оставила его, проконтролировал ТТГ (не отменяя тироксин) ещё раз через 6-12 месяцев ( в зависимости от клинической ситуации).

С уважением. Е.Н. Гринева.
 
Спасибо большое за ответы.





Еще, дополнительный вопрос:



В период зимнего скудного рациона приходится принимать витамины. А их бОльшая часть содержит в числе микроэлементов йод (у нас в продаже без йода только Супрадин)......



Можно ли в нашей ситуации принимать йод-содержащие поливитамины?
 
Если Ваш регион относится к числу иод-дефицитных , то для профилактики дефицита иода достаточно для взрослых людей использования иодированной соли ( дети , подростки , беременные , кормящие - дополнительно витамины с иодом ).



У ВАс нет дополнительных по сравнению с обычными здоровыми людьми показаний к дополнительному приему витаминов с иодом ( как мы уже договорились - см. письмо Е.Н. Гриневой - пока проблемы некоего гипоэхогенного образования в железе не носят существенного характера).

Честно говоря , нет проблем и с поиском поливитаминов без иода , да и . собственно говоря , будут с иодом - невелика проблема ( просто - лишнее ).
 
Вот еще такой, "смежный" вопрос......



У супруги еще выделяется (если сжать сосок) молоко..... Не кормит малыша уже 2 года..... Пролактин в норме (156 при норме 80-530)...... Ее врач рекомендовала парлодел (бромокриптин)..... Не повлияет ли его прием на ЩЖ?.....
 
Наличие той или иной стпени отделяемого из соска является абсолютно нормальным на протяжении 2-3 лет после беременности , как бы она не закончилась .

Проверка наличия отделяемого ( самостимуляция железы ) . равно как и стимуляция соска другими способами , повышает уровень пролактина и лактацию , описаны девственницы в Африканских племенах , поддерживающие таким образом лактация и вскармливавшие несколько поколений ..( это описания из обзоров литературы эпохи 70 -х годов , а события происходили еще раньше .. )

Довольно много лекарственных препаратов способно вызывать лакторею \ или повышать пролактин

Другое дело , что у ВАшей жены . насколько я помню ( сейчас перечитаю начало ВАших писем ) , были некие проблемы до родов , но , тем не менее , особых оснований искать молоко , ликвидировать его наличие , хотя бромкриптин и не окажет влияния существеного на структуру щитовидной железы ( его прием может снизить ТТГ )ю
 
01/09/2003 сделали контрольное УЗИ.

Результаты:



перешеек - 3,5 мм

левая доля - 17*18*48 мм

правая доля - 17*17*48 мм



эхогенность снижена

эхоструктура неоднородна справа

в правой доле изоэхогенный узел диам. 5 мм



Диагноз:

Узел правой доли, хронический тиреодит
 
Уважаемый Сергей !

Диагноз хронического тироидита является клиническим , а не ультразвуковым понятием и выставляется на основании совокупности признаков . Образования диаметром менее 1 см ( ОДНОГО САНТИМЕТРА ) , не пальпируемые , не являются клинически значимыми ( казуистические исключения не относятся к ВАшей проблеме ).
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!



Является ли "сниженная эхогенность" показателем сниженной функции ЩЖ, как сказал наш врач?....



Понимаю, что необходимо, видимо, сделать анализ на ТТГ, но жена не хочет больше ходить по врачам и анализам.....





Полагаю, что мы можем "спать спокойно"?......
 
Ваш врач ошибается - сниженная эхогенность НЕ показатель функции . Оставим в стороне вопрос , по сравнению с чем сниженная ....Проблема не в хождении по врачам ( ходить можно бесконечно ) . проблема в получении нужной информации - в теории , контроль ТТГ раз в год и пальпация железы - вот необходимые и достаточные условия.
 
Назад
Сверху