Новое письмо от Бороды.
ЭТО ВАЖНО!
Получил я тут письмо с большой земли, от одной из своих друзей. Содержащийся в н?м вопрос крепко зацепил почти вс? станцию. И поэтому сам вопрос, а так же ответ (с которым согласен весь коллектив) считаю необходимым процитировать:
>> Извини за глупый вопрос, а вы там что-нибудь полезное стране делаете,
>> кроме как боретесь за выживание?! А?!
>> Нахрена козе баян,спрашивается?!
Ответ:
Знаешь, я, Л?ха Кузьменко (Электрик, механик ДЭС, радиолюбитель, а вообще то ? Ионосферист), Саша Довгий (анестезиолог), Витя Перский (метеоролог), Кирилл Фильчук (магнитолог), Миша Константинов (повар), да вообще, вся станция (кроме начальника, который посчитал твой вопрос естественным для женщины), не сразу смогли прийти в себя, прочитав твой вопрос. Ответить на него спокойно и так, чтобы ты не обиделась на ответ не так просто. Сказать, что таким вопросом ты нас обидела, в общем, то нельзя. Просто он показывает, насколько ты не понимаешь: что, как и зачем гонит людей в горы, в небо, на полюс, в Антарктиду? Я наверно буду отвечать долго, пространно и с контр-вопросами. С них, пожалуй, и начну. Скажи, когда ты прыгаешь с парашютом, ты при этом занимаешься какими-нибудь исследованиями физиологии, психологии, метеорологии или ещ? чего-нибудь? Занимаешься ли ты чем-нибудь из вышеперечисленного, когда летишь с горы на горных лыжах или лезешь на эту гору по отвесной скале? Или ты это делаешь потому, что тот адреналин, который вылетает при этом в твои сосуды доставляет тебе ни с чем не сравнимое удовольствие? Так вот ? КРУТАЯ зимовка на ?Востоке? сильно смахивает на вс? вышеперечисленное вместе взятое и умноженное раз в 10. Это раз. Прич?м раз - не более чем эмоциональный. Тем данным, которые здесь получают метеорологи, магнитологи, ионосферисты, радиолокаторщики, сейсмики, гляциологи, буровики, биологи и т.д. ? НЕТ ЦЕНЫ и аналогов, похожую ценность для науки несут разве что космические исследования. Ты не задумывалась, почему в Антарктиде держат свои постоянные зимовки США, Германия, Франция, Австралия, Чили, ИНДИЯ, КИТАЙ!!!! и т.д.???? Зачем им это надо? Ради престижа? Смешно просто!!!!
Да, наша с Саней роль здесь ? не более того, чтобы внимательно следить за здоровьем коллектива и не давать им болеть. А если, не дай бог, что-то случиться, то попытаться спасти их и свои жизни. Да, может наверно показаться, что сидеть наседкой над 10 (включая себя) полярниками ? неблагодарное и слегка ?смешное? занятие, но тогда прид?тся признать ? что наука вообще ? пустая и никому не нужная затея. Да, опять таки, мы с Саней и другие доктора на станциях не вед?м сейчас большой и серьезной научной работы. Я кое-что запоминаю, записываю и накапливаю (в целом, больше для себя). Но если сказать честно, ты, то прекрасно знаешь, сколько я занимался наукой, сколько печатался и т.д. Заниматься наукой ради науки и буковок к.м.н. или д.м.н. на бейджике мне опротивело ещ? в интернатуре. И чихать я хотел и на аспирантуры, и на звания и т.д. МНЕ здесь интересно и как доктору и как человеку и прежде всего ? КАК МУЖЧИНЕ! Я, и все мы тут, КАЖДЫЙ день доказываем всему миру и, прежде всего СЕБЕ, что с ГОРДОСТЬЮ можем говорить о себе и своих товарищах ? ЭТО НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!!!
Не слюнтяи городские, держащиеся за мамину (папину, ж?нину, т?щину и т.д.) руку, а МУЖИКИ, делающие СВОЮ жизнь ? САМИ!!! И не просто механизмы для зарабатывания БАБЛА ? а КРЕПКИЕ, СИЛЬНЫЕ, СМЕЛЫЕ, НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!!!! ДА!!!! Я повторяюсь, но если вообще возникла необходимость подобных объяснений, если ты сама этого не понимаешь, то, по всей видимости, повторения просто необходимы.
>> Нахрена козе баян, спрашивается?!
Да хотя бы для того, чтобы Французы, Американцы, Австралы ? дрались между собой за право участвовать во вскрытии озера ?Восток?. Для того, чтобы Юсовцы возили смены на ?Восток?, только для того, чтобы быть причастными к нашей научной программе. Для того, чтобы Австралы ? обеспечивали нашего магнитолога новейшей аппаратурой (только данными поделитесь). Чтобы добрая сотня стран мира платила Гидромету за ту информацию, которую дважды в сутки отправляет на большую землю наш метеоролог. Для того, чтобы ВСЕ биологи мира передрались между собой, за те образцы воды, которые получит РОССИЯ после вскрытия озера ?Восток?. Для того, чтобы? Впрочем дальнейшее перечисление займ?т слишком много места и времени + если вышеперечисленного тебе мало, зачем растекаться мыслею по древу дальше.
Если свести весь вышележащий крик души вместе, можно резюмировать:
Вся станция сейчас работает на Метеоролога с Магнитологом ? мы все ? их обслуживающий персонал. ДА, ещ?, мы храним станцию, чтобы в сезоне на ней смогли отработать и получить свои результаты: Буровики, Сейсмики, Радиолокаторщики, Гляциологи и т.д. ВОТ НАХРЕНА КОЗЕ БАЯН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С глубоким уважением ко всем форумлянам.
Врач-хирург Российской Антарктической станции ?Восток? 50 РАЭ Воронцов М.А.