Наши люди в АНТАРКТИДЕ, и не менее!

• Автор темы Автор темы Лена_21
ПИСЬМО ОТ МИШКИ
Наши -70 поживают нормально, человек как известно привыкает ко всему, к тому же у нас периодически теплеет до -65 (один раз температура подскочила до -59, так у нас тут весь радиодом превратился в один сплошной ручей…). Уже несколько ночей было до – 78, так что момент вступления меня родимого в элитарный клуб «200» уже не за горами. Рёбра срослись, но в области костной мозоли на V ребре сохраняется болевой синдром на фоне физ.нагрузок (а без них никак – каждый человек на счету). Жизнь течёт плавно и размеренно (тьфу, тьфу, тьфу). С топливом – полная неразбериха. Даже при нашей строжайшей экономии нам его хватит максимум до ноября, а поход с соляркой раньше середины декабря до сюда фиг доберётся. Так что вырисовываются три варианта:
1) Нас отсюда эвакуируют либо через US (Геркулесом) либо вывозят «Баслером» на «Мирный» и там мы тихо – мирно ждём «Фёдорова» или «Новолазоревскую» а оттуда Ил-76 до Кейпа или Монтевидео и домой (крайне маловероятно).
2) Ил-76 бомбит нас бочками с топливом (маловероятно).
3) С ноября до середины декабря мы консервируем ДЭС, все переходим в одну комнату и 1,5 месяца сидим вокруг печки-капельницы без бань, электричества и т.д. (этот вариант пока что представляется наиболее вероятным).
Вторник 10 мая 2005 г. Ст. Восток 50 РАЭ. Воронцов М.А.

Новая Фотография от Бороды!
Смотрите новую фотографию от бороды по адресу:
СПбГМУ ФОРУМ > Галерея > Борода

Новое письмо от Бороды!
Cпасибо за привет от Оли (Onix), рад что ей польстила моя шутка, жду е? письма. Real так же привет. Привет Перцу и его половинке (Катя). ТЫ просто прелесть, я очень благодарен тебе за вс?, вс?,вс?!!!!
Глюки не у нас, а на Winlink.org и в ионосфере.
Были НЕмаленькие проблемки с прохождением радиоволн, вернее будет сказать, что прохождения вообще не было 10 дней. Мало того, подобные затыки вовсе не исключены на протяжении ближайших 3 месяцев. Это вс? из-за состояния ионосферы и солнечной активности. За эти 10 дней- 2 дня ДО МИРНОГО НЕ ДОХОДИЛА ДАЖЕ МОРЗЯНКА!!!!!
Морозы кстати окрепли до таких степеней, что 2 мои сегодняшние попытки выкачать фекалку в радиодоме потерпели полный крах. Зам?рзла заборная труба. Сегодня разбираю пол в районе трубы, буду наматывать на не? НГЛ (нагревательная лента) и оттаивать, если не получится, завтра - послезавтра прид?тся разбирать пол в туалете и лезть в саму фекалку с ломом наперевес. Вот такая у нас осень? Солнца нет, и не будет до августа, с каждым днем все сильнее и сильнее припекает (сегодня за бортом -75С). Людей, детей, птиц, травы, и т.д. с каждым днем не становиться ни на единицу больше. Народ ходит в зимней, пестрой и грязной (со стирками ? туго) одежде. Бурлит только в животах (шутка, корм?жка хорошая).
А теперь несколько поучительных примет из жизни ?Востока?:
1) Если посреди ночи вы проснулись от того, что вам на лицо капает ледяная вода ? не пугайтесь, это всего лишь новая протечка крыши.
2) Если посреди ночи вы проснулись от того, что в комнате не продохнуть от керосиновой вони ? у вас забилась печная труба.
3) Если посреди ночи вы проснулись от того, что вам жутко холодно ? вы МУДАК и вас кончился керосин в топливном бачке.
4) Если около 9 часов вечера из коридора доносится жуткий грохот ? ничего страшного, это всего лишь дежурный обкалывает л?д около дверей и в местах протечек.
5) Если, выйдя из Радиодома, вам в нос бьет густой запах туалета ? не пугайтесь! Это всего лишь доктор решил откачать ГОВНО из фекальной ?мкости под туалетом.
6) Если магнитолога нет на завтраке или ужине ? значит, он канул в яму магнитного павильона.
7) Если на завтрак вас накормили яичницей, вчера была баня а спать вы легли в 4 часа утра ? сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ
8) Если вас будят посреди ночи и пихают в руки кислородную подушку с криком ?Срочно беги на ДЭС? - на станции творится что-то из пункта ?9
9) Если в доме темнота и на ДЭСе тишина ? то зимовке тут конец и всей станции - ПИЗДЕЦ!!!!!

50 РАЭ. Антарктида. Станция ?Восток? среда, 25 мая 2005 г.

Народ!
С 13.05 по 27.05 письма Бороде не проходили и убивались. Кто писал в эти дни, продублируйте свои письма сейчас, т.к. связь восстановилась. У кого есть, проблемы со связью с Бородой может, слать свои письма через мой почтовый ящик. У меня связь нормальная и все письма проходят.
Борис.

Новое письмо от Бороды.
ЭТО ВАЖНО!

Получил я тут письмо с большой земли, от одной из своих друзей. Содержащийся в н?м вопрос крепко зацепил почти вс? станцию. И поэтому сам вопрос, а так же ответ (с которым согласен весь коллектив) считаю необходимым процитировать:

>> Извини за глупый вопрос, а вы там что-нибудь полезное стране делаете,
>> кроме как боретесь за выживание?! А?!
>> Нахрена козе баян,спрашивается?!

Ответ:

Знаешь, я, Л?ха Кузьменко (Электрик, механик ДЭС, радиолюбитель, а вообще то ? Ионосферист), Саша Довгий (анестезиолог), Витя Перский (метеоролог), Кирилл Фильчук (магнитолог), Миша Константинов (повар), да вообще, вся станция (кроме начальника, который посчитал твой вопрос естественным для женщины), не сразу смогли прийти в себя, прочитав твой вопрос. Ответить на него спокойно и так, чтобы ты не обиделась на ответ не так просто. Сказать, что таким вопросом ты нас обидела, в общем, то нельзя. Просто он показывает, насколько ты не понимаешь: что, как и зачем гонит людей в горы, в небо, на полюс, в Антарктиду? Я наверно буду отвечать долго, пространно и с контр-вопросами. С них, пожалуй, и начну. Скажи, когда ты прыгаешь с парашютом, ты при этом занимаешься какими-нибудь исследованиями физиологии, психологии, метеорологии или ещ? чего-нибудь? Занимаешься ли ты чем-нибудь из вышеперечисленного, когда летишь с горы на горных лыжах или лезешь на эту гору по отвесной скале? Или ты это делаешь потому, что тот адреналин, который вылетает при этом в твои сосуды доставляет тебе ни с чем не сравнимое удовольствие? Так вот ? КРУТАЯ зимовка на ?Востоке? сильно смахивает на вс? вышеперечисленное вместе взятое и умноженное раз в 10. Это раз. Прич?м раз - не более чем эмоциональный. Тем данным, которые здесь получают метеорологи, магнитологи, ионосферисты, радиолокаторщики, сейсмики, гляциологи, буровики, биологи и т.д. ? НЕТ ЦЕНЫ и аналогов, похожую ценность для науки несут разве что космические исследования. Ты не задумывалась, почему в Антарктиде держат свои постоянные зимовки США, Германия, Франция, Австралия, Чили, ИНДИЯ, КИТАЙ!!!! и т.д.???? Зачем им это надо? Ради престижа? Смешно просто!!!!
Да, наша с Саней роль здесь ? не более того, чтобы внимательно следить за здоровьем коллектива и не давать им болеть. А если, не дай бог, что-то случиться, то попытаться спасти их и свои жизни. Да, может наверно показаться, что сидеть наседкой над 10 (включая себя) полярниками ? неблагодарное и слегка ?смешное? занятие, но тогда прид?тся признать ? что наука вообще ? пустая и никому не нужная затея. Да, опять таки, мы с Саней и другие доктора на станциях не вед?м сейчас большой и серьезной научной работы. Я кое-что запоминаю, записываю и накапливаю (в целом, больше для себя). Но если сказать честно, ты, то прекрасно знаешь, сколько я занимался наукой, сколько печатался и т.д. Заниматься наукой ради науки и буковок к.м.н. или д.м.н. на бейджике мне опротивело ещ? в интернатуре. И чихать я хотел и на аспирантуры, и на звания и т.д. МНЕ здесь интересно и как доктору и как человеку и прежде всего ? КАК МУЖЧИНЕ! Я, и все мы тут, КАЖДЫЙ день доказываем всему миру и, прежде всего СЕБЕ, что с ГОРДОСТЬЮ можем говорить о себе и своих товарищах ? ЭТО НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!!!
Не слюнтяи городские, держащиеся за мамину (папину, ж?нину, т?щину и т.д.) руку, а МУЖИКИ, делающие СВОЮ жизнь ? САМИ!!! И не просто механизмы для зарабатывания БАБЛА ? а КРЕПКИЕ, СИЛЬНЫЕ, СМЕЛЫЕ, НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!!!! ДА!!!! Я повторяюсь, но если вообще возникла необходимость подобных объяснений, если ты сама этого не понимаешь, то, по всей видимости, повторения просто необходимы.

>> Нахрена козе баян, спрашивается?!

Да хотя бы для того, чтобы Французы, Американцы, Австралы ? дрались между собой за право участвовать во вскрытии озера ?Восток?. Для того, чтобы Юсовцы возили смены на ?Восток?, только для того, чтобы быть причастными к нашей научной программе. Для того, чтобы Австралы ? обеспечивали нашего магнитолога новейшей аппаратурой (только данными поделитесь). Чтобы добрая сотня стран мира платила Гидромету за ту информацию, которую дважды в сутки отправляет на большую землю наш метеоролог. Для того, чтобы ВСЕ биологи мира передрались между собой, за те образцы воды, которые получит РОССИЯ после вскрытия озера ?Восток?. Для того, чтобы? Впрочем дальнейшее перечисление займ?т слишком много места и времени + если вышеперечисленного тебе мало, зачем растекаться мыслею по древу дальше.
Если свести весь вышележащий крик души вместе, можно резюмировать:
Вся станция сейчас работает на Метеоролога с Магнитологом ? мы все ? их обслуживающий персонал. ДА, ещ?, мы храним станцию, чтобы в сезоне на ней смогли отработать и получить свои результаты: Буровики, Сейсмики, Радиолокаторщики, Гляциологи и т.д. ВОТ НАХРЕНА КОЗЕ БАЯН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

С глубоким уважением ко всем форумлянам.
Врач-хирург Российской Антарктической станции ?Восток? 50 РАЭ Воронцов М.А.

Это Мишка мне отвечает. Только вот вопрос почему-то процитирован не весь, а вырван из контекста. Ну да ладно. Главное, чтоб живой вернулся.

Это Мишка мне отвечает. Только вот вопрос почему-то процитирован не весь, а вырван из контекста. Ну да ладно. Главное, чтоб живой вернулся.
Письмо процитировано полностью, все что присла Борода и просил переслать в форум япроцитировал.

Складывается впечатление, что американцы, французы и австралийцы только тем и занимаются, что помогают работникам Российской Антарктической станции "Восток"
А если серьезно, то поездка в Антарктику - это настоящий подвиг. Предъявляю уважуху!

КАКАОЙ НАХЕР КОНТЕКСТ????????????????????? Читайте сами, что я опустил. Вот исходное письмо:
X-Received: from ZL2UT(WL2K-2.1.2-B2FHIMT$/) by R1ANC-1 with Pactor3/FBB-2/14094.9(p3)KHz id SMTP9794669; 10 Jun 2005 04:50:44 -0000
X-From: SMTP
From: dr_slp@mail.ru
To: R1ANC
Subject: Re: Svetloy
X-WL2K-Date: 2005/06/09 14:35
Date: 09 Jun 2005 14:35:00 -0000
X-WL2K-Type: Private
X-MID: SMTP9794669
X-System-Context: HAM
Message-Id: <e043b51b37fd1ed0.SMTP9794669@airmail2000.com>
X-Type: email; inmsg
X-Via: HF.ZL2UT
X-Date: 2005/06/10 04:50:46
Привет, мишка! Извини за глупый вопрос, а вы там что-нибудь полезное стране делаете, кроме как боретесь за выживание?! А?! Нахрена козе баян, спрашивается?!
Нокия-да, давным давно, еще с ноября.
С Борькой насчет снаряги - да пожалуйста, пусть звонит по мере необходимости. Завтра вот едем на скалы с разным народом.
Ещ? раз спрашиваю: КАКОЙ НАХЕР ТУТ ЕСТЬ КОНТЕКСТ???????????????????????????????????? Я опустил ТОЛЬКО личные темы и ВС?!!!!!!!
Весь вышележащий абзац, я прошу тебя НЕМЕДЛЕННО вывесить на форум.

Смотрите новую фотографию от Бороды по адресу:

Hi Борис! Дошло до меня тут форваднутое с форума письмо, на которое я считаю своим долгом немедленно ответить. Вывесишь
это на форум, ладно?

From: Tatyana.Stafeeva@clinstar.com
Subject: Fw: я наконец-то понял, чем хочу в этой жизни заниматься
> Есть в Антарктике самая редкая профессия на Земле. Переворачиватель пингвинов. Может, она официально как-то по-другому
> зовется, но не в этом дело. Дело в том, что пингвин, если упадет на спину, то не может самостоятельно встать. В
> нормальных условиях пингвин вообще-то никогда на спину не падает - то ли ему хвост мешает, то ли центр тяжести так
> расположен. Но в Антарктике, рядом с аэродромами, там, где летают всякие самолеты-вертолеты, пингвины так сильно задирают
> голову на звук, что некоторые из них возьмут да и брякнутся на спину без надежды встать самостоятельно. И вот для этих-то
> целей и есть переворачиватель пингвинов. После каждого взлета или посадки он ходит вокруг аэродрома и ставит бедных
> пингвинов на ноги. Очень редкая и вместе с тем одна из самых-самых добрых профессий a мы тут фигней занимаемся.

Да уважаемые! Такая профессия действительно существует на белом свете, а точнее на ВСЕХ без исключения антарктических
научных станциях мира, аэродромы которых расположены не дальше пары километров от линии припая и где есть колонии
пингвинов. По науке, называется она «РОТАТОР ПИНГВИНОВ».
Из наших Русских станций  наиболее актуальна эта проблема на станции «Мирный», ибо только там квартируют самые большие из
пингвинов  «Императорские». Учитывая то, что взрослая особь достигает уровня пояса человека среднего роста и не всегда
понимает, что РОТАТОР переворачивает её (его  особь пингвина) в его же (пингвина) благо  работе особо не позавидуешь.
Клювы у этих птичек крепкие и острые, лапы и ласты  сильные. Так что достаётся бедным ротаторам иногда по первое число. К
тому же, как всегда в России  оплата подённая, а не попингвинья, да и оформляют на эту работу только по совместительству&
Что и как твориться на иностранных станциях, не знаю (за исключением китайской зимовки 2004/5 годов  там этим по
совместительству занимается сантехник (он же представитель китайского ГБ)). Но, как и сколько ему за это платят  мне лично
узнать не удалось
8-(((. Ибо к тому моменту, когда разговор зашёл о пингвинах и их ротации, и китайский хирург, я, оба анестезиолога и
пресловутый китайский сантехник-гэбист были уже изрядно под шафэ ;-))).
Ну а на «Востоке» и US внутриконтинентальной станции «Амундсен Скотт» (она расположена на ГЕОГРАФИЧЕСКОМ Южном полюсе
земли)  кроме зимующих полярников живности нет никакой. А полярник, упавший на спину после провожания глазами улетающего
самолёта  как правило переворачивается на животик и встаёт вполне самостоятельно, правда сопровождается это обычно
изрядной порцией ненормативной лексики с использованием национальных идиоматических выражений&
;-)))

С искренним уважением к досточтимой публике  М.А.Воронцов старший врач Российской Внутриконтинентальной станции «Восток».
50 РАЭ. Антарктида.

Народ появилась возможность передать Бороде посылку:

«Посылку для передачи с бомб╦жкой топливом необходимо передать Андрею Воеводину до 20 октября (лучше, если это произойд╦т числа 15-16 октября). Он магнитолог ААНИИ; комната 412, в 51 РАЭ будет начальником станции ╚Восток╩. В посылке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДАВАТЬ: СПИРТНОЕ и вс╦ то, что может вызвать проблемы на таможне. Я бы просил вас кроме ФИЗИЧЕСКИХ писем, от всех кто захочет написать, передать: Шоколад (лучше всего Frut&Nut с орехами и изюмом √ штук 5-6 по 250 гр.), орехов (чищеных √ лесных, грецких и фисташек) где то до 1 кг. И ОБЯЗАТЕЛЬНО: Свежий номер ╚Рекламы шанс╩ и других газет (Комсомолка-Толстушка, МК, АиФ и т.д). Боренька, я думаю что стоит вывесить на форум объяву, о том, что если кто хочет написать мне ФИЗИЧЕСКОЕ письмо, которое дойд╦т до меня 11 ноября, вместе с топливом, то им надо будет отдать эти письма ТЕБЕ, а уж ты через моих отправишь их мне».

Новое письмо от Бороды!

Hi Борис! Вот и случилось у нас на «Востоке» второе и надеюсь последнее за зимовку оперативное вмешательство. Отчёт о нём
передаю тебе. Вывесишь это на форум, ладно?

пятница, 23 сентября 2005 г.

Со времени последней записи в дневнике опять таки минуло почти две недели&
Что тут сказать. Было как-то не до дневника&
Ну связь и с Мирным и с миром наладилась, сейчас уже всё нормально (тьфу-тьфу-тьфу). Жизнь и здоровье нормально,
мёрзнуть  не мёрзнем, новостей практически никаких нет. Лазаем по пустым ёмкостям из под топлива в поисках каждого
лишнего ведра солярки. Иногда поиски даже увенчиваются успехом! Вчера например ВЁДРАМИ выбрали из 2 уличных цистерн 5
бочек (1000 кг) солярки (этого хватит почти на неделю работы дизелей). Перепачкались в соляре как цуцики. У меня такое
впечатление, что запах солярки пропитал меня насквозь& Топлива хватает до начала декабря, а там видно будет. 12 ноября
должен быть сброс топлива с Ил-76. До него то мы точно доживём.
Сегодня знаменательная дата. 100 дней до нового года. Праздник удался на все 200%. За обедом, пауэрмен подавился костью
из фирменного харчо. Лично я успел только положить себе порцию второго, как был внезапно вырван из-за стола напарником.
Наш любимый повар сидел в стоматологическом кресле и тихонько подвывал от боли. Предложенную воду проглотить он не мог.
Что-ж ! патогномоничный симптом инородного тела пищевода был на лицо. Пероральный приём 50 мл. подсолнечного масла
проблемы не снял. Решили быстренько сделать рентген пищевода без контрастирования (всё одно бария у нас нетути&).
Сделали. В первом анатомическом сужении пищевода чётко контрастировалась острогранная кость, стоящая поперёк пищевода. Вот
тут то мы с Саней и крепко призадумались. ФГДС у нас отсутствует как класс. В наличии имеется фибробронхоскоп Б-ВО-3 ЛОМО
без галогенного осветителя в комплекте. Как известно, для извлечения инородных тел, тем более из ЖКТ, а не из
трахеобронхиального дерева он АБСОЛЮТНО не предназначен. Мало того. НИКАКОГО инструмента к нему в комплекте НЕ
ПРИЛАГАЕТСЯ. Акромя того, представьте себе, КАК МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ АППАРАТОМ БЕЗ ОСВЕТИТЕЛЯ????????? Тем
не менее, в течение 2 часов, бравым зимовочным коллективом (в лице 2 докторов и радиста) был изготовлен осветитель (из
лампочки от ларингоскопа и зарядного устройства для аккумуляторов), а так же петля из стальной проволоки проведенная через
канал отсоса ФБС предназначенная для извлечения кости. Под местной анестезией Sol.Lidocaini 10% ротоглотки, при помощи
фибробронхоскопа Б-ВО-3 ЛОМО с самодельной петлёй в канале отсоса кость была благополучно извлечена наружу. Сказать, что я
что-то видел из-за огромного количества слизи и сгустков крови  будет преувеличением. Тем не менее, удалось завести петлю
за дистальный конец кости (стоящей поперёк пищевода), захватить ей конец кости и благополучно извлечь её наружу. Сказать
что я пересрал (извините за выражение)  не сказать НИЧЕГО. Обязан отметить, что оперировал (так же как и в первый раз) в
подаренной перед отъездом футболке с фотографиями названных братьев и ближайших друзей  ПОМОГЛО ОДНОЗНАЧНО! Ну да ладно!
Всё хорошо, что хорошо кончается! Повар практически здоров. Предъявляет жалобы на «саднящие» боли в верхней части шеи.
Поужинал нормально, аппетит сохранён, глотательная функция на высоте. УРА НАМ!

С искренним уважением к досточтимой публике  М.А.Воронцов старший врач Российской Внутриконтинентальной станции
«Восток». 50 РАЭ. Антарктида.

Назад
Сверху