Кстати - пусть в Кейптауне Миха осветит проблему помывки при -80 ... как он это видет.
Помывки предусмотрены один раз в неделю, в бане. вода-топится из снега, греется ТЭНами. К бане- две бутылки пива () на рыло...
вино и водка - по праздникам выдается по разрешению начальника станции и хирурга (то есть меня родимого)
Живее всех живых! НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
DrGimly, здоровых полярников Вам! И чтобы никто не болел!
Спасибо. сам надеюсь на это...
Медведей-шатунов нет... А полярники-шатуны бывают?
К сожалению да...
Кока с моей станции мне сегодня уже пришлось откапывать и грозить списанием с парохода, если до Кейптауна не исправится...
Привет вам о фрумляне!
Пишу вам с первого дежурства по корабельной амбулатории. Сижу тут один, за компом, вожусь с наладонником и камерой, разбираюсь с аптекой. Обращений пока мало (слава богу), пока в основном насморк и простуды, + обострения гастритов. Питание отличное – 4-х разовое, разнообразное и вкусное. Начал даже опасаться за то, что если съедать всё и не давать физической нагрузки – то к Антарктиде у меня будут реальные шансы не влезть в самолёт. А посему формирую себе режим: 1) начал дежурства по мед. части; 2) ограничиваю приём пищи; 3) прогуливаюсь по палубам несколько раз в день; 4) занимаюсь физкультурой, 5) читаю (набираюсь ума-разума от мудрых людей.
Соседи мои по каюте – ребята хорошие, Женя идёт уже на 4 зимовку хирургом на Мирный, Саша Панин – на сезон, как санитарный врач, будет составлять санитарные паспорта на все отечественные станции. Ну и мой напарник – Саша Довгий. Ребята душевные, эрудированные, есть о чём поговорить…
Уже 3-й день мы идём по Балтике. Погода пасмурная, но дождя нет, пока не штормит, море – спокойное, вчера была небольшая бортовая качка – но в общем ничего особенного. Интересно наблюдать, как меняется погода и вода за бортом. Постепенно теплеет, а вода становится всё более прозрачной и зеленоватой. Если в Финском заливе она с коричневатым оттенком, то на подходе к Дании – уже устойчиво бирюзового цвета. Надо тебе сказать, что фотиком я доволен на 100%, удалось сделать великолепный кадр луны с лунной дорожкой на подходе к Кронштадту, неплохо получись острова света в Балтике на траверсе Варшавы. По возможности постараюсь в ближайшее время перегнать их тебе, правда не обижайся, качеством придётся пожертвовать в пользу размера файла. Тарифы на пересылку через корабль низкими не назовёшь… Может быть, если получится, пошлю тебе письмецо из Германии. Сегодня ночью (в 2 по корабельному, или в 3 ночи по Москве), прошли под мостом соединяющим Данию со Швецией. Жаль, что это происходило ночью, так как встроенной вспышки оказалось мало, а режим ночной съемки дал смазанные снимки, так как мне не удалось найти ракурса без бокового смещения. А так как наш «Акад. Фёдоров» шпарит как заведённый со скоростью 16-18 узлов и для прохода под мостом не притормозил ни на йоту, сама понимаешь. Вообще, на самом деле мост произвёл неизгладимое впечатление – красивое и величественное, в чём то даже циклопическое, но лёгкое и ажурное сооружение соединяющее две страны, залитое неоновым светом, по которому безостановочным потоком летят машины…
30 октября во второй половине планируется приход в Бременхафен, стоять там должны до 3 ноября, потом – без остановок до Кейптауна. Там будем стоять дней 5. Будет возможность – напишу оттуда.
Дописываю 2 ноября со стоянки в Бремехафене.
Уже 2 дня стоим тут, ходим в город. В воскресенье были на блошином рынке – такое впечатление что там собралось пол-города. А вот сам в городок – по воскресеньям пустынный донельзя. Работают только часть ресторанчиков заправки и пивные, найти открытый продовольственный магазин – задача не из простых. Прохожих на улицах – не сыщешь днём с огнём… Все сидят по домам, по городу шастают только моряки да полярники с академика Фёдорова. Забрели с Сашей в квартал «красных фонарей», впечатление – не самое лучшее… Подавляющее большинство девушек выставленных (в буквальном смысле этого слова – сидят в нижнем белье в витринах, понравилась - стучишь, открывает изнутри витрину, договариваешься о цене) либо старые, либо толстые, либо просто страшные… К тому же дорого: не менее 50 Евро в час… Решили, что если и пойдём, то только на обратном пути и то если ну уж совсем не в моготу будет… Пока что – неактуально