Новое письмо от Б О Р О Д Ы!

ismo@aari.nw.ru
Тема:Для МИХАИЛА ВОРОНЦОВА, станция Восток.
Это мыло будет работать всю экспедицию. Инета на станции не будет, письма пересылаются по радио. Инет в антарктиде есть тока у буржуинов. Нашим всё денег на оплату спутников не хватат...
Фотки класные. Добавляю из путевых заметок: 02.12.04
Сегодня утром (около 6:00) появились первые айсберги. Не очень большие, в количестве 3 штук. Наконец стала утихать качка, впрочем это была зыбь, а не шторм. Со слов бывалых, три дня подряд VIII баллов - это перебор. Из-за этого мне пришлось 6 дней подряд дежурить по амбулатории, ввиду того, что мои встать не могли... Должен заметить, что эти дежурства не лезут ни в какое сравнение даже с половинкой суток на скорой. А с таким ритмом жизни как у меня сейчас я начинаю верить, что человеку в сутки достаточно 6-7 часов сна. Раньше, на выссказанное вслух такое предположение я бы лишь улыбнулся. Ведь не было за время жизни в Питере большего счастья, чем хорошенько ВЫСПАТЬСЯ!!! Посмотрим что будет во время зимовки.
Отметил про себя, насколько быстро похолодало после отхода из Кейптауна, по сравнению с тем, как медленно теплело на пути из Питера до Бремерхафена и далее. Буквально 2 дня и народ вовсю начал утепляться. Мы сегодня собираемся перетащить из трюма рюкзаки с климатической одёжкой, ибо чует моё сердце, что очень скоро без неё на палубу будет не выйти. 3.12.04. Первые потери. Сегодня около 10 утра объявили общесудовую тревогу. На судне пропал сотрудник ПМГРЭ Гордеев. Двойной осмотр всех помещений судна результатов не дал. Опрос показал, что последний раз его точно видели в районе 2 часов ночи. Судно развернули на 180° и поквадратно начали поиск пропавшего. Я проторчал с биноклем на пеленгаторной палубе уже 6 часов, с 30 минутным перерывом на обед. Температура забортной воды -2 С°, воздуха -5 С°. Шансы найти тело - минимальны. Тем не менее, поиск продолжается. Через 15 минут мне опять надо идти на пеленгаторную... Искали 12 часов. Тело не обнаружено. Судно снова легло курсом на Антарктиду. 9 декабря 2004 г. Сижу я в лаборатории медицинского мониторинга на IV палубе НЭС «Академик Фёдоров», на часах 2:11 Судно стоит у ледяного барьера Антарктиды в 200 км. от норвежской станции «Troll». В компьютере играет Алиса. Не спится… Здесь сейчас полярный день и надо сказать что воспринимается он совсем не так как белые ночи в Питере. Вспоминая, я могу сказать, что в Питере всё равно рано или поздно хочется спать. Сколько суток на скорой отдежурено, всегда где-то после двух клонит в сон. Здесь и сейчас не происходит ничего подобного. Вчера до пол пятого простояли на палубе с Андреем Сахаровым, ловили рыбу, смотрели на солнце, у борта плавала одинокая Аделька, временами разрывая тишину ночи своими воплями. Вообще, на пингвинов очень интересно смотреть, может быть это происходит только сейчас, пока не приелось, не знаю. Пингвины очень симпатичные, интересные и любопытные. Сегодня вечером парочка подошла на расстояние не больше 5 метров от борта. Прошлись от нос к корме и обратно, временами останавливаясь и заинтересованно рассматривая нас, а мы их. Тут очень красиво, хотя красота эта весьма своеобразна. Все краски очень чистые. Не знал что у снега и льда может быть столько оттенков. Сфотографировал голубое свечение льда. Он в тот момент ничем не подсвечивался, так интересно. Сегодня наконец то дозвонился до Светлой. Вчера звонил Перцу и очень удачно застал его на станции. Поговорил с Иришкой Ефимовой, Фунтиком, слышал Звягу… Скучаю по ним всем, вообще по Питеру, по друзьям. Знаю что вернусь, нескоро, но вернусь. Думаю что буду ценить всё ещё острее и больше. Поймал себя на том, что с удовольствием смотрел по корабельной сети «Бандитский Петербург», правда скорее всего из-за того, что большинство видовых съёмок – на Петроградской стороне и недалеко от дома. Так здорово видеть родные дома, подворотни, скверы находясь в десятках тысяч километров от них.
Засим пока всё. Спасибо за телеграмму и письмо, здорово что вы у меня есть.
С наилучшими пожеланиями, ваш полярный Борода
10.12.2004 г. 21:00 PM. НЭС «Академик Фёдоров» 71°01’ Ю.Ш. 1°12’ В.Д.