Киллер пятый. Дайте, дайте колбасу, ибо всю хату разнесу!
Мы все не раз слышали, что в мясе есть много белка и железа, и это полезно для нас. И это действительно так, поскольку мясо содержит все необходимые для жизни человека аминокислоты, которые так и называются – незаменимыми.
Однако мясо из супермаркета, будь то курица, говядина, свинина или баранина, перед тем как попасть к нам на стол, становится жертвой гормональной «терапии».
В частности, гормон эстроген может вызвать онкологические заболевания молочной железы, матки, яичников, эндометриоз у женщин, а у мужчин – симптомы расстройства функции простаты, рак яичек, потеря либидо, импотенция и увеличение груди.
Антибиотики также широко используются для выкармливания животных и предотвращения инфекции и ускорения их роста в короткие сроки. Болезни нашей пищеварительной системы могут быть напрямую связаны с потреблением мяса. По этой же причине может возникать риск сердечно-сосудистых болезней и серьезных заболеваний желудка и толстой кишки. Но, к счастью, правильная кулинарная обработка мяса может максимально снизить содержание этих веществ.
Чтобы минимизировать воздействие химических веществ в мясе, его желательно заливать холодной водой и отваривать и тушить при низкой температуре, но бульоны после варки лучше не использовать, а добавлять мясо в овощные бульоны.
Что касается бульонов из домашней птицы и мяса, то их можно и нужно употреблять, поскольку они содержат полный набор незаменимых и легкоусвояемых аминокислот. Только жир желательно снимать.
Возможно, вам трудно будет ограничить себя в мясе, тогда попробуйте потреблять его не более трех раз в неделю. Учитывая, что организму обязательно нужен полноценный белок, лучшим выбором может быть рыба (океаническая, морская и речная), яйца, белый сыр и молоко (особенно с кашами из целых зерен).
И одна очень важная деталь, которая касается мяса: если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших детей старайтесь не употреблять промышленных колбас и сосисок, сарделек, где количество соли как минимум втрое превышает норму, где много насыщенных жиров, токсического нитрита натрия – красителя, который придает изделиям красивого розового цвета, и других, неизвестного происхождения веществ.