Наверное депрессия

Активность
14
Депрессия… само по себе слово какое-то унылое, мрачное и холодное. И сколько же всего оно может в себя включать!! (Достаточно почитать МКБ-10, раздел «расстройства настроения»).

Я очень долго собиралась описать мое состояние. Странно, но когда я пытаюсь хоть как-то разобраться с тем, что происходит со мной, когда я пытаюсь сформулировать это, либо в устной, либо в письменной форме, то мысли путаются и получается все очень коряво. Но сегодня я очень сильно устала от этой депрессии, я, наверное, даже разозлилась на ее и решила, во что бы то ни стало сделать первый шаг и написать Вам!

Я не знаю, можно ли мне диагностировать депрессию, но уже давно (мне трудно сказать как давно, я не помню, но больше года или двух) испытываю следующее: сниженное настроение, быстрая утомляемость, низкая самооценка, последнее время сильная плаксивость, нет желание общаться с кем-либо, хочется закрыться где-нибудь и сидеть в одиночестве, в периоды особого обострения не хочется жить.

Хочу заметить, что такое состояние на меня находит периодами. И обычно длится не более чем 1-2 дня. У меня сложилось такое впечатление, что моя депрессия – это река, по которой я плыву. Время от времени я выбираюсь на берег. И тогда я не знаю никакой печали, я живу, я радуюсь, я строю планы и самое главное, я верю в будущее. А если вдруг в жизни возникает какой-то конфликт (поссорилась с кем-то, мама что-то высказала, что-то не получилось и т.п.), то это меня сбивает опять в реку-депрессию и тогда я плачу, меня накрывает волной пессимизма и наступает пик состония – не хочется жить. Вот это нежелание жить рассматривается мною как способ избежать проблемы, которые я не могу решить. Вернее у меня не хватает моральных и психологических сил для их решения! «Нет человека, нет проблем»…

В качестве причин такого моего состояния я вижу только внешние факторы, при изменении которых и изменилось бы мое состояние, т.е. депрессия ушла бы. Но я знаю, что есть внутренние факторы, которые и являются первопричиной. Но до них я докапаться никак не могу! Я пыталась, но получились лишь слабые предположения.

Внешние факторы, я, пожалуй, перечислю. Это:
1) Самое главное, на мой взгляд, это финансовая проблема. Мне кажется, что если денежный вопрос будет разрешен, то и другие мои проблемы решаться сразу же.
2) А под другими проблемами я понимаю: несоответствие между желаемым и получаемым. Очень устала ограничивать себя, думать о том, что не могу позволить себе этого или того и в таком роде.

Чтобы обощить, скажу: меня не удовлетворяет моя жизнь, не удовлетворяет на 100% и это меня очень угнетает.

Очень много еще осталось, что написать… но больше не получается :(
Очень надеюсь на Ваш ответ, комментарии…..

Ваша, в халатике.
 
Привет, Загадка! :)
Это не депрессия, в смысле - не патология.
По твоему описанию, твой эмоциональный фон полностью адекватен твоей ситуации. Если материальная обеспеченность для тебя важный фактор (а это так для большинства людей), то ухудшение состояния по этому фактору просто не может не влиять на твои эмоции.
Вспомни акцептор действия Анохина :)
Так, что с мотивацией у тебя всё в порядке. Реагирование, в смысле, паттерны поведения - это да, с этим надо поработать.
Когда настроение портится от того, что нет денег - адекватная реакция - начать поиск путей их получения, выбрать пару самых подходящих и приступить к их реализации. Несоответствие между желаемым и получаемым из той же области.
Как у тебя с путями и их осуществлением?
 
Привет! :)
Спасибо, что быстро ответили. Сегодня настроение у меня намного лучше. Как я и говорила, «депрессняк» длится не более 1-2х дней.
Да, систему Анохина помню, спасибо Вам.
А как можно поработать с реагированием? Дайте направление. И по какому пути пойти, если попробовать поработать самой.
А вот с путями осуществления сложнее. Мне оооооочень нравится моя профессия. Я очень хочу изучать ее глубже, специализироваться, набираться профессионализма (первый шаг-решение собственных проблем). Я просто упиваюсь исследованием, которое провожу и теми результатами, которые получила (кстати, если интересно, могу поделиться :) ). И я бы очень хотела работать и зарабатывать себе на жизнь в области моей профессии. Но в моей стране это крайне сложно. Там, где я могла бы набраться опыта, зарплата просто катастрофически мала (представьте, зарплата меньше $50). Частных центров с более высокой зарплатой у нас практически нет. Поэтому надо искать другие варианты. Сегодня, кстати, появились новые идея. Возможно завтра несколько прояснится ситуация по поводу вида деятельности, который и доход мог бы принести и будет время для дальнейшей учебы.
Еще мне кажется, это уже интуиция, что у меня не просто проблемы с реагированием на ситуации. Есть нечто, очень глубоко. Это свое рода ступор. Ведь то, что я описала в первом посте – пожалуй, часть проблемы, то, что является самым актуальным.
Кроме этого если элементы социофобии. Это не фобия, но есть определенные элементы.
Плюс, есть определенного рода навязчивые мысли.
И еще, я очень хочу разобраться в себе!!! Хочу навести в себе порядок. Для меня это важно, особенно для моей профессии. Я думаю, Вы хорошо меня понимаете.
Я думаю, я могу стать хорошим специалистом, у меня есть профессиональная интуиция (надеюсь это не самолесть и не иллюзия :) ) Над знаниями и опытом я работаю. Так почему же мне так трудно разобраться в себе самой? Это все функционирование механизмов психологической защиты?

Одним словом, Вы мне сможете помочь? Вы готовы провести со мной какое-то количество бесед? Можно прям здесь. Может это поможет кому-то еще.
Я бы очень этого хотела, добрый доктор Сережа :)

Ваша, в халатике.
 
Привет, Загадка!
То, что ты описываешь, для психолога нормально просто до банальности :) В психологию, как и в психиатрию идут люди со своими собственными проблемами, которые они пытаются таким образом разрешить. Потом они делятся ан тех, кто "разрешил" - меньшая часть и тех, кто "не разрешил" - их большинство, к сожалению. Отсюда и требование к психотерапевтам - пройти опр. кол-во часов личной психотерапии и периодически её повторять. Требование в наших условиях трудное и мало кем выполняемое. Увы!
Сложности же связанные с окупаемостью психотерапии и в моей стране имеются. Это тоже нормально - менталитет людей на просторах СНГ примерно одинаковый и надо прилагать усилия к тому, что бы не только суметь помочь людям, но ещё т к тому, что бы помочь понять им, что они нуждаются в помощи :) К этому надо привыкать, это часть нашей работы. Если бы наши пациенты всё хорошо осознавали бы сами и ещё знали бы, что с этим делать, то тогда они не нуждались бы в нашей помощи и не были бы нашими пациентами. Понимаешь меня?
Разобраться в себе, познать себя - это не просто трудная, а сверхсложная задача. Тотальный перепросмотр собственной личности занимает многие годы и вряд ли имеет смысл. Достаточно обнаружить основные "пружины" патологических защитных механизмов, не эффективных паттернов поведения и потом повторять проработку время от времени.
Самостоятельно, конечно, это делать крайне сложно. Примерно, как тащить себя за волосы из воды.
По поводу бесед.
"Прям здесь" можно :), но эффективность этой процедуры будет ниже, чем эффективность очной терапии. Ты же понимаешь. М.б. у тебя есть возможности пройти психотерапию там, где ты учишься?
Я сейчас как раз пытаюсь оценить, возможно ли психотерапевтическое воздействие в "заочной" форме, опосредованно и если возможно, то насколько снижается эффективность такого воздействия в сравнении с "контактной", "очной" работой.
Вопрос этот весьма актуален. Спрос на "заочную" терапию есть, а вот какова её легитимность? И помочь хочется и допустить халтуры нельзя... В общем - изучаю :)

P.S. Если всё-таки предпочтёшь "прям здесь" ;), определись, тогда с модальностью: на "Вы" или "в халатике"?
Или ты за модную ныне мультимодальность? :)
 
Не просто надеюсь, а уверенна, что буду принадлежать пусть и к меньшему числу психологов, которые разрешили свои проблемы. Для меня дело времени.

На данный момент у меня нет возможности проходить очную терапию. И я предпочитаю стать частью Вашего исследования заочной психотерапии. Можно "прям здесь" или по письмам. Как скажете.

А мультимодальность помешает терапии? :)
Хорошо, дело серьезное, пусть будет мономодальность.

P.S. сегодня опять настроение на нуле, и теперь, я не могу подобрать причину для этого, называю это "просто нет настроения".

Татьяна
 
Прошу прощения за наглое вторжение. Очень заинтересовала возможность дистанционной терапии, не важно - на форуме или по почте. Дело в том, что я живу в Канаде, несколько раз пытался сxодить к псиxиатру, но общего языка (как ни странно) ни с одним не нашел. Да и накладно очень, я студент, живу на ссуды..
а вам, в xалатике, скорейшего выздоровления, дуxовного и материального!
 
Хорошо, давай попробуем, только теперь на моём форуме на моём новом сайте (недавно открыл :)), заходи, ссылка в подписи. Заодно сможешь помочь мне наполнить сайт содержимым.

Вопрос дистанционной терапии исследуется. Результаты этого исследования я выложу на своём сайте.
 
Назад
Сверху