Не хочу брать фамилию мужа

• Автор темы Автор темы Джамбул
Д

Джамбул

Я собираюсь выйти замуж, но не хочу брать фамилию мужа. 1. Моя фамилия красивее. 2. Не хочу менять документы.3. Я уже была замужем и к новой фамилии за три года так и не привыкла. Была куча идиотских ситуаций из-за этого.

Скажите, неужели для мужчин это так важно и почему.

Как убедить?

Нет, для мужчин это не важно. Я считаю что смена фамилии женщиной - это вообще какой-то феодальный пережиток. Ну типа клеймо поставить на новом объекте собственности

Мужчины разные бывают вообще-то...

Мне, например, все равно. Когда моя супруга, невеста тогда еще, решила взять мою фамилию, я сказал, "зачем тебе это надо? Столько головной боли с заменой документов, дипломов и т.п.!!"

По-моему, это такой дурацкий способ мужского самоутверждения. Как будто других нет.

Семья от этого крепче не становится.

Дети же будут с его фамилией.

Попробуйте изложить ему эти доводы, если моя позиция тут для вас просматривается...

Полгода назад передо мной стоял такой же вопрос. Я не хотела брать фамилию мужа по очень простой причине, моя была красивее, да и привыкла я к ней за 26 лет.

Будущий муж был ужасно против, чтобы наши фамилии оставались при нас. Я его долго убеждала, но убедить не смогла... Он можно сказать воспользовался ситуацией . Когда пошли подавать заявление, у меня случился страшний приступ мигрени, поэтому заявление заполнял он и, естественно, написал свою фамилию.

Мне осталось только смириться. Я бы не сказала, что те документы, которые мне пришлось менять, а их всего два - паспорт и пенсионное, стоили бы скандала, который можно было бы устроить по поводу самовольного решения мужа. Обменять документы оказалось совсем не сложно.

Думаю, есть некоторые мужчины, как и мой муж, для которых смена фамилии женой имеет большое значение. По-моему, дело тут в устоях мужниной семьи. Так воспитали... Так они чувствуют, ощущают понятие семьи.

to Слон

да в принципе в заявлении что ни пиши, потом же все равно спрашивают на регистрации по поводу фамилий, так что можно в последний момент передумать,

а вот по поводу документов на своей маме наблюдала, как она оформляя пенсию доказывала, что диплом ее (на девичью фамилию), кандидатский диплом ее (на фамилию первого мужа) и прочее, прочее, прочее...такие идиотские справки требовали - уму непостижимо - свидетество о браке в расчет не шло,

было что-то типа справки из универа о том что аспирантка сменила фамилию во время аспирантуры

а под смену документов попадают

паспорт, пенсионное, медицинское, водительские, ИНН - переделывать, по большому счету и загран - хотя это не критично, да еще на работе отдел кадров - там все поменяй...(в моем случае это был бы уход с работы месяца на два)

Так что - каждому свое

2 Машенька

Если отбросить эмоции и говорить сухим языком, то да... документов много. Наверное, мне просто повезло. Медицинсткое и пенсионное мне поменял наш отдел кадров. Паспорт поменяла сама, без особызх проблем. Диплом мой никому не нужен. Загранпаспорт только так и лежит на девичью фамилию.

Ну а если все же подключить эмоции, то я думаю, если муж настаивает на смене фамилии то можно ему и уступить. Он получит, наверное, ни с чем не сравнимое удовольствие. При условии, конечно, что данному конкретному мужчине этот вопрос принципиален.

Не бери. Имеешь право.

Первый бой семейной жизни - надо когда-то и начинать

Скажи, пусть потом сам все документы твои ходит менять на другую фамилию - это же ему нужно....

------------------

Ничего личного...

А я вот как раз с радостью перешла на фамилию мужа.

(помните, у Асадова -

"Но женщина, что именем моим

Достойно пожелала называться..."). А он не только не настаивал, но даже пытался отговорить. Ему, видите ли, моя фамилия больше нравилась; дело в том, что мы с ним в парал. классах учились, и, хоть после школы уж 13 лет прошло, он частенько меня по фамилии зовет... Даже под роддомом кричал не имя, и не свою, а мою девичью...

И папа немного обижен. Я единств. дочь, и он был очень разочарован, что я не оставила "наследственную". И подруги нет-нет да скажут - твоя фамилия лучше была. В общем, куда ни кинь...

А МНЕ НРАВИТСЯ! Что-то цветаевское -

"Я с вызовом ношу его кольцо!" И привыкла быстро - на работе на каждой бумажке подпись ставишь, так уже через 3 месяца мне было так странно, что когда-то у меня была другая фамилия.

В сем. жизни я всегда руководствовалась принципом: если для меня некий вопрос принципиального значения не имеет, а для мужа это очень важно (ну хоть для самолюбия) - я уступлю (не упираясь в дурацкие принципы "поставить на своем"). Конечно, если для Вас это имеет большое значение - доказывайте. Нет ничего невозможного. Но главное - ПОСТУПАЙТЕ БЕЗ НАСИЛИЯ НАД СОБОЙ.

вот без насилия над собой - согласна..

хотя у меня муж до сих пор обижается, что не взяла его фамилию, но так по тихому, говорит, что с его фамилией я была бы еще ценнее - для него ( идиотизм, но что ж сделаешь)

хотя причины к этому были довольно веские, о хочу - не хочу речи не стояло, и решение принималось совместно, более того он первый предложил

на свадьбе все женщины меня одобрили и сказали, что сделали глупость, сменив родную фамилию , это уже так к слову

А я вот не меняла родную фамилию - муж сменил, так хотел, чтобы была одна. Правда, пройдя все инстанции и поменяв все документы, сказал, что больше никогда, ни за что - и что все его последующие жены будут с моей фамилией

А я теперь даже жалею иногда, что не поменяла - у него красивая фамилия была...

Ерунда это все. Я вот до сих пор супругу по ее фамилии называю. Да и теща свою не меняла. Не принципиально это. Так что смотрите по обстоятельствам.

Я не брала. Потому, что не хотелось ощущать объектом собственности, на котором клеймо поставили, не хотелось привыкать к новой фамилии, менять кучу документов. Муж особо не настаивал.

Согласна, лучше без насилия над собой. Хотя ситуация с фамилией мне очень напоминает ситуацию, когда мужчина живет в гражданском браке и отказывается жениться. И аргументы примерно те же

Если мужу так уж приспичило, может стоит пойти ему навстречу, удовлетворить его каприз?

Я когда замуж выходила, хотела свою фамилию оставить, она не так что суперкрасивая, но с моим именем очень созвучна. Меня и в школе,и в институте никогда не звали только по имени или по фамилии, обязательно фамилия-имя. Это было одно целое. Я и говорю своему тогда будующему мужу - "твою фамилию не хочу". А он так спокойно -"да ради Бога!". Я думала, хоть поуговаривает... А раз так, то я поступила очень "логично", т.е. взяла его фамилию... Привыкала долго. Старые знакомые до сих пор меня зовут моим фирменным "фамилие-именем"... А вот когда дочь родилась, так я теперь рада что у нас с ней одна фамилия. Вот, что с мужем одна - не принципиально, а вот, что с дочкой - здорово.

А у меня с мамой разные фамилии... Она сначала папину взяла, а потом (когда её отец умерал) обратно взяла девичью... Так получилось, что я пошла "по маминым стопам" - в архитектуру и дизайн... а в городе у нее знакомых в этом кругу ууууууууууу как много... Так мне даже ПОМОГАЛО то, что у нас разные фамилии - никто меня с ней никак не связывал... Только когда институт заканчивала уже некоторые учителя и коллеги по работе узнали, что я еще и "Лидина дочка"... Очень было смешно на них смотреть... Удивляяяяялся народ... Да и до сих пор - приду такая вся "хороший дизайнер" к заказчику-архитектору, а он на меня смотрит и говорит сидящему рядом старому архитектору "Таааааааак...это ж... Лидина дочка... ты на глаза посмотри!"... Похожи мы очень ...

Так что МЕНЯ знают под фамилией моего отца... Муж мой это понимает - и то, что я его фамилию не взяла на свой счет не принял...

Невеста, Вы расскажите подробней - как ведёт себя будущий муж? Давит, бастует, запрещает?

Невеста, а вы жениха спросите, зачем ему нужно, чтобы вы носили его фамилию. Может, он подумает и скажет: "Действительно, на фиг тебе моя фамилия".

По-моему, единственное, из-за чего стоит брать фамилию мужа, это ребенок. Моя дочка часто меня спрашивала: "Почему у нас с папой одна фамилия, а у тебя другая?".

Я свою фамилию оставила из-за того, что первая жена моего мужа училась со мной на одном курсе. Фамилия у мужа редкая, и мои однокурсники были бы очень удивлены.

Муж никаких претензий не предъявлял по поводу фамилии.

Назад
Сверху