По поводу "делаем анализы сами"...
В России никто, кроме эндокринолога назначать ТТГ не может/не имеет права/не обучен/не имеет бесплатных талонов на анализ. Поэтому все ТТГ направляются к эндокринологу.
И вообще, практика назначения и выполнения "самому себе" анализов, КТ/МРТ и др. и лечения мне не кажется оправданной. Я знаю историю, когда за деньги была выполнена ангиопластика со стентированием абсолютно без показаний потому, что "моему другану так делали".
//В России - может. При этом, как правило, экономит много денег и времени.///-Яна
Репутация сообщения
Mikhail одобрил(а): Абсолютно точно! Сам так же при подозрении на патологию ЩЖ направляю на анализ перед эндокринологом.
Так это же Вы -врач направляете, а не пациент самолично идет в лабораторию делать то, что "сосед посоветовал"
SergeyPlyasunov одобрил(а): Не только анализ крови. Приводят маленьких детей и (оплатив в кассу) требуют сделать рентгенограмму!
Вам -то, бывшему рентгенологу, должно быть известно, что рентгенолог вправе отказаться от описания снимка, если нет направления , в котором что-то его-рентгенолога спрашивают.На какой вопрос и кому он должен отвечать?
rodionov одобрил(а): Еще как может! И анализы крови, и КТ/МРТ по собстрвенному желанию. Только что не ангиографию...
Ну и почему такое исключение, делайте и ангио..
Все это, к моему большому огорчению, не что иное как бардак в Российской медицине.И что же тогда удивляться, что вскоре "родятся" трехмесячные "семейные врачи".
Пациентка уже по совету друзей сходила к невропатологу, который был ей нужен как.. сами знаете кто, и что из этого вышло..
А вот к эндокринологу ей все же придется сходить.