Не врастать в отношения - это реально?

  • Автор темы Автор темы Лена 2
Но вот меня не оставляет в покое то, насколько можно жить с человеком и не врастать в него

это палка о двух концах: можно жить и не врастать и лишать себя возможных мгновений счастья единения. Можно жить и врастать без гарантии, что это навсегда и с перспективой рвать по живому. И это единственный правильный путь. Потому что жизнь - это не счастье. Счастье возможно лишь мимолетное, и никогда, никогда нельзя прийти к перманентному счастью, хотя люди не могут избавиться от стремления к счастью.



Однако стремиться к счастью через попытку оберечься от боли и выработать правила поведения, чтобы не падать и не обжигаться - это самый неверный из возможных путь. Именно подстилая соломки, мы закрываем себе возможности испытать настоящее счастье и полноту бытия.
 
Слишком сложная тема, ИМХО.

Мне показалось, что речь не идет о врастании "слишком" или "не слишком", а о врастании "вообще". Типа можно ли быть полностью независимым.
 
да, тема не из легких...

Если говорить о _полной_ независимости, то, конечно, ее, имхо, быть не может по определению, если между двумя имеется такое дело, как любовь
 
Но вот меня не оставляет в покое то, насколько можно жить с человеком и не врастать в него.



А вы не сможете долго терпеть ненужного вам человека рядом с собой, он вам оч. быстро надоест и начнет раздражать. Поэтому, ни о каких 15-ти годах семейной жизни с ним речи идтить не может. Это варинт чиста для случайных связей, которые потом и вспоминать-то самой противно
 
Однако, можно ли любить, не врастая в партнера? Или это уже не совсем любовь будет? Или совсем не любовь? Или любовь условная?



Я в принципе за то, чтобы в личных отношениях все шло естественным ходом, без мыслей о том, как классифицировать то или иное состояние и к чему оно прведет . Если меня прет от человека, я конечно буду стремиться как можно больше узнать о нем, почаще бывать вместе, наверняка перейму какие-то его привычки, взгляды и т.д. Делая что-то, буду думать, а что он бы сделал на моем месте и как оценил бы мой поступок. Это и есть врастание? Да на здоровье! Каким бы ни был финал, я полюбому стану богаче как личность, если частью моей личностью станет часть личности человека, к которому меня тянуло - ведь нас притягивает друг к другу неслучайно... . Гораздо хуже, когда люди сопротивляются своим порывам, пытаются искусстенно снизить важность партнера (почитайте соседнюю тему Реалиста).
 
скажите, ваш оптимизм имеет истоками серьезную рефлексию и прееработку собственного опыта взаимоотношений с врастанием или просто отсутствие неудачного опыта врастания?
 
Врастания случались, разрывы бывали болезненные, но при этом неудачными я такие опыты назвать все равно не могу - выжила же, научилась чему-то .
 
"15 лет брака соединяют людей крепче любых чувств, люди врастают друг в друга."

Это просто фраза - иначе не было бы разводов





Согласная с вами
 
Вношу некоторое уточнение.

Врастание в моем понимании - это НЕ, как писала , перенимать привычки, взгляды, интересы. Это само-собой разумеется, когда люди друг друга любят. Это часть познания друг друга.

Врастание - это в конечном итоге появление сильной эмоциональной зависимости от предмета твоей любви. То есть любовь к партнеру становится настолько сильной, что себя в этих отношениях ты любишь уже меньше, чем своего мужчину.
 
Зю, в моём понимании т.н. врастание ни к чему хорошему не приводит.

Как тут справедливо (по-моему) отметили выше, нельзя делать мужчину центром вселенной.

Центром вселенной является Творец.

А фикситься на человеческих отношениях, возводить их на пьедьестал, молиться на и обожествлять эту самую "эмоциональную зависимость" - это какой-то паразитизм на партнёре...причём неосознанно этот самый зависимый так и давит на тебя: я тебе, мол, отдал жизнь, и ты мне отдай свою взамен!

вот кратенько где-то так.



Моя позиция не исключает моментов счастья, единения и проч.

(дополнение).
 
Я как раз и поняла, что врастание - это, не побоюсь этого слова, зло. Ибо в конечном счете оно разрушает. И отношения, и личность. Личность, может быть, не столько разрушает, но пошатывает уверенность в себе и своей состоятельности - точно.



я тебе, мол, отдал жизнь, и ты мне отдай свою взамен! - вот это в точку. Только верно тут говорили, что врастает, как правило, один в паре. А второй жизнь отдавать свою не захочет. С какой стати? Типа: "А я просил тебя отдавать свою за мою?". И да простят меня мужчины, но они менее способны раствориться вот так, без задней мысли, в любимой женщине.
 
Назад
Сверху