Не знаю к кому обратиться

• Автор темы Автор темы Yger19

Yger19

🟢
Активность
128
Помогите!
Живу в небольшом городе (хоть это и столица региона) и совершенно не знаю что делать.
Мне 19 лет. Я всегда была немного полной, и пыталась худеть. Сначала за год я похудела с 68 кг до 50 (мой рост 150 см), потом набрала до 55. После этого с января этого года я худела и сейчас вешу 35 кг. Вроде бы это не совсем нормально выглядит- меня начали слишком активно жалеть окружающие, но физически я чувствую себя нормально. Тем не менее, кажется, это уже дистрофия или что-то в этом роде. До меня недавно это дошло. Все это время я питалась практически одними йогуртами. Если съедала что-то больше, чем установила себе распорядок - у меня чуть ли крышу не сносило - я начинала себя ненавидеть, могла ничего не есть кроме яблок и йогуртов, после чего худела еще сильнее. Я стала жутко раздражительной, не могла ни очем думать, ненавидела себя.
В последнее время мне стало легче, благодаря моей маме. Мы с ней стали больше разговаривать, я ей все рассказала. Она убедила меня прекратить худеть. В конце концов - неважно толстый человек или худой, оттого что я похудела в моих отношениях с окружающими ничего не изменилось.
Но осталась еще одна проблема. На меня и раньше накатывали приступы страха (очень давно, лет с 10): меня бросает в жар, голова совершенно ничего не соображает, я не могу видеть никаких людей, вобще никого, я не знаю как добираюсь до дома, закрываюсь в комнате, потом начинается истерика, мне не хочется жить, становится очень плохо, я очень долго не могу успокоиться. Иногда после этого начинается какая-то тоска, которая может тянуться от одного дня до нескольких месяцев - ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ???
Из-за похудения, мы с мамой ходили к психологу. Пошли в областную больницу - там сказали, что психолога у них нет. посоветовали обратиться в центр планирования семьи. Не знаю, видимо я как-то не смогла объяснить свою проблему. Но посещение психолога мне совершенно не помогло, стало даже как-то хуже, мне на час прочитали лекцию о том, чем надо питаться и какие последствия бывают от похудения - все это я сама прекрасно знаю.
В последнее время приступы страха стали чаще, мама говрила, что если я начну питаться это само пройдет, но что-то не похоже. Появились приступы жуткой ненависти к себе, когда я что-то съем больше чем казалось бы нужно, хотя я уже и не хочу больше худеть. вчера было совсем плохо, когда на меня накатывает я вообще не могу ни о чем думать, не могу отвлечься, хорошо, что мама поддерживает - от этого легче.
Я не знаю стоит ли мне обращаться к психиатру и куда вообще надо обращаться - к психологу я больше не пойду, ту тетку видеть вообще не хочу, знаю, что есть психолог в институте - но, если кто-то узнает, что я к ней ходила, вообще не знаю что делать, меня и так там считают странноватой.
Знаю, что в городе есть что-то типа психушки, но туда я само собой не хочу обращаться тоже. Хотя видимо мне все же нужен психотерапевт и они там должны быть, но, я боюсь что там помогают какими-нибудь препаратами, от которых мозги вобще отключаются.
Подскажите, пожалуйста, что делать и куда можно обратиться.

Вообще, утром мне уже кажется, что я смогу справиться и сама, но все же - посоветуйте что-нибудь.

Никто не отвечает...
Напишу что ли я.
Форум хорошая штука - никто тебя не знает, наплевать что подумают - истеричка, дура, психопатка, да все равно...
Хочу пожаловаться и пожалуюсь - настроение сегодня такое.
Что бы такое рассказать.
Вот что: сегодня наелась как свинья просто, от шоколада уже тошнит потом долго рыдала, мама, по-моему, злилась, ненавижу себя - мотаю ей нервы. Что у меня еще - ну сегодня премилое ощущение - забится куда-нибудь в угол и там сидеть, особенно прикольно сидеть с таким ощущением на контрольной в институте; нехочу видеть людей, даже близко смотреть; не хочу видеть себя - хотя это-то со мной всегда. Пофигизм какой-то, в другом настроении не стала бы писать. На что еще пожаловаться: СТРАШНО

Черт, не ужели так никто и не ответит...
Ну пожалуйста, пожалуйста, поговорите хоть кто-нибудь.

Слушай, у тебя депрессия какая-то. Сложно посоветовать что-то в таком состоянии. Может у тебя это все не из-за диет, а еще что-то примешано? несчастная любовь или еще что-нить?
А с едой могу лишь посоветовать. Обычное здоровое полноценное питание 3-5 раз в день в строго определенное время . Вобщем попробуй навести порядок в своем питании, если ты считаешь, что проблема в нем.

Что-то Вэл не выходит. Ну давай я пока пост подержу.
Я тут посмотрела на свои ляжки и решила, что они немеряные. Сначала решила худеть, потом расстроилась от этого и натрескалась того же шоколада. Чувствую, что они еще больше стали :((
Психотерапевт нужен обязательно. Мне сначала выписывали попить валерианочки, а потом я сменила врача и у неё были большие удивления по поводу "пития валерианочки". Она мне выписала нормальные таблетки. Мы их долго подбирали, понадобилось несколько посещений, но теперь меня не колбасит по ночам от внезапного страха. Теперь еще надо до Вэла добраться и совсем нирвана наступит.:p

Я вот три года назад пыталась похудеть и сбросила за 3 месяца 12 килограмм. За то, что съедала больше установленного наказывала себя - сажала на воду и закатывала клизмы. А потом в один момент остановилась и подумала - это как же себя надо ненавидеть, чтобы за кусок чёрного хлеба засовывать себе в попу навазелиненное это? И мне жалко себя стало.

Bars, Ляля, спасибо, что откликнулись. Сегодня утром иду искать психотерапевта.

Прошу прощения! Стоит только на пару дней отлучиться...
Отказ от пищи проблема ещё более сложная, чем проблема заедания (см. тему "Любовь психика и еда" http://forum.nedug.ru/showthread.php?threadid=20835). Без очной психотерапии решить эту проблему не возможно. Посетители форума в моё отсутствие Вас сориентировали правильно, за что я им очень благодарен :) Найдите хорошего терапевта по месту Вашего жительства.
Если с этим будут сложности - пишите, постараемся найти решение Вашей проблемы иным путём.

Хочу задать еще один вопрос.
Сейчас уже встречаюсь с психотерапевтом и мы работаем над моей проблемой. Но дело в том, что желание навредить себе у меня возникает не первый раз. Я уже писала выше, что у меня и раньше были приступы страха - примерно с десяти лет (были проблемы с музыкальной школой) у меня были страшные истерики, я доходила до того, что царапала себя, била, стучалась головой о стену, причем всегда в одиночку и никому нигода об этом не рассказывала - вобще это было жуткое время в моей жизни, из ощущения тоски я тогда вообще не вылезала, причем длилось это состояние несколько лет - и никто об этом не знал. Прекратилось все на некоторое время после того как мне все-таки разрешили бросить музыкалку (мама заметила, что меня все время колотит и руки трясутся), но через какое-то время в аналогичное состояние я попала уже в школе: тоже истерики, в одиночке, запершись в комнате и, кроме того, тогда появилось сильное желание довести себя до потери сознания - для чего я и занялась учебой настолько усиленно, что сказать страшно: с 8 до 14 занималась в школе, тут же приходила домой - садилась заниматься не меньше чем часов до 2 ночи (а иногда и до 6), после чего на утро опять шла в школу, спала часа 4-5 в день. Продержалась так полтора года (кстати сказать - ничего не добилась, здоровье у меня оказалось чуть ли не железное). Правда в конце мама уже знала, что у меня бывают такие приступы, когда я плачу, кроме того, я вообще никогда не смеялась и даже не улыбалась (маму это даже злило), у меня все время была тоска, и при всем при этом я заставляла себя заниматься до полного изнеможения. Кончилось все тем, что меня перевели в другую школу - там у меня началась новая жизнь, фактически эти полтора года, которые я провела в новой школе были самыми счастливыми в моей жизни. И теперь вот это похудение.
Я понимаю все: что мне надо лечиться, выходить из этого состояния. Вчера я первый раз рассказала об этих моих предыдущих состояниях маме - по-моему, она была в шоке, и сначала даже сказала, что, может не стоит об этом рассказывать врачу: это все было давно. Правда потом согласилась, что надо сказать, и что даже может сама сказать, если я не смогу (писать в форуме мне почему-то гораздо проще, чем говорить). И мне кажется это важно: я очень хочу выздороветь навсегда, чтобы это состояние больше никогода не вернулось ко мне. Я хочу быть счастливой.
Вобщем - посоветуйте. Я была на приеме пока только раз и может поэтому еще не уверена.

Жаль, что не у меня, откровенно говоря - руки чешутся! Такой показательный случай :).
По Вашему рассказу я могу предположить причину Вашего "синдрома переадресации ответа" (такого названия нет, это мой собственный неологизм). По крайней мере одну из причин. Ваше расстройство базируется на защитном механизме ретрофлексии (его можно считать частным случаем синдрома переадресации ответа). Для Вас это важно вот чем:
Агрессивный ответ, вызываемый людьми и ситуациями Вы перенаправляете на саму себя.
Первый случай - музыкальная школа. Возможно, Ваша агрессия предназначалась человеку определившему Вас туда. Возможно, это - Ваша мать. Очень часто близкие отношения являются причиной искажения и переадресации агрессивного ответа.
Второй случай - школа. Возможно, что учёба там Вас не устраивала, а способы изменения этой ситуации Вы не знали. Ваша агрессия опять была обращена Вами на Вас.
Всё дальнейшее - это различные ситуации, где Вы сомневаетесь в собственной способности решить их и реагируете на них стереотипно - оборачивая свою агрессию на себя.
Пока Вы будете продолжать делать это, пока не обнаружите у себя этот невротический механизм, Вы будете страдать. Невозможно стать счастливой причиняя себе зло.
Обязательно проработайте с Вашим терапевтом эту тему.

P.S. Опишите Вашего терапевта в теме - "Психотерапевт: психологический портрет. За и против." Это Вам для самоконтроля и возможно, это позволит вовремя Вас подкорректировать и подстраховать, если что нибудь пойдёт не так, как Вам того хочется.

Огромное спасибо Wel:-D, что ответили. Знаете, возможно вы правы - насчет моей мамы.
Я теперь все время то пытаюсь искать причину, почему мне так плохо (становится еще хуже), то стараюсь не думать ни о чем, отвлечься (мне все время кажется, что с логикой у меня не лады - я то нахожу одну причину, потом вроде понимаю, что дело не в этом и ищу следующую - замучалась совсем) - но помогает не всегда, во время приступов - так вобще крышу срывает; когда ЭТО отпускает (как сейчас) я вобще ничего не могу понять, мне кажется, что все происходило с каким-то другим человеком, а со мной такое творится не может в принципе и больше не повторится.
Вобщем я отвлеклась: как раз до того как выйти в интернет я опять пыталась найти причину и мне стало казаться, что возможно виновата не полностью я и причину надо искать где-то еще, и , возможно, виновата еще и мама.
Я ее очень, очень, очень люблю, у меня на свете нет никого дороже, никого ближе, она всегда была моим единственным настоящим другом, человеком которому я не безразлична. Я живу ради нее и не знаю, что будет, если она умрет - тогда я тоже умру, потому что жизнь без нее не имеет смысла. Я знаю, что она меня тоже очень любит. Меня все время мучает мысль, что из-за меня, из-за моих непрекращающихся истерик у нее ухудшится здоровье (ей 65, я - поздний ребенок), хотя мама говорит, что сейчас - надо вылечить меня, но мне ее ужасно жалко. В конце концов, ей-то это за что? И в то же время у меня все время промелькивает мысль - что есть за что (ЧЕРТ, это вообще ужасно, может я спихиваю свои проблемы на маму?). И все же, все же: она действительно ЗАСТАВЛЯЛА меня ходит в музыкалку; в школе, меня, мало того, что гнали непременно на золотую медаль + у меня были кошмарные отношения с одноклассниками, в которых мама все время обвиняла меня (когда перестала - тогда мы и перешли в другую школу, этих типов она теперь и сама видеть не может), а что касается веса - она всю жизнь держала меня на диетах, более того (ну и злопамятная же я) я отлично помню, что еще в детстве, лет в 10-11 она изводила меня тем, что я толстая, срывалась на меня, кричала, говорила - не хочешь сидеть на диете, дура, ну и будешь толстой и тебя никто и никогда не полюбит(как раз тогда одноклассники в музыкалке изводили меня практически тем же - и рассказать кому-либо, что мне очень плохо мне даже в голову не приходило (кстати музыкалку мы бросили только после того, как у меня стали дрожать руки, у меня все время было прерывистое дыхание, и врач в поликлинике сказал - "у вашей дочери гастрит на нервной почве" - мама так любила музыкалку, потому что "всех великих пианистов в детстве заставляли заниматься")). После того как я пролежала в больнице (почему-то все валится на меня - но меня там избили, я говорила маме, что соседи по палате плохо ко мне относятся, но она не хотела меня забирать - и в этом-то, я точно знаю, она себя винит) она стала ко мне гораздо внимательнее относиться, но, как уже было сказано выше - обвиняла меня в моих отношениях в школе и продолжала держать на диетах ("посмотри, я купила тебе книжку про раздельное питание, сто способов похудеть и как похудеть за 15 минут") - вы себе не представляете как это - празднуем всей семьей какой-то праздник, пришли мой брат, сестра, их семьи, все едят сколько хочешь, я тоже тянусь (пусть даже за третьим куском мяса или за вторым пироженным или шоколадкой- ну и что? Сейчас-то начала есть и я ем все что захочу - перепробовала кучу конфет - страшно тянет на шоколад, свеклу и ливер), а мама меня хлоп по руке - "положи, положи на место". А теперь готовтесь, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: когда у меня в очередной раз сносило крышу я начала кричать об этом маме (про ее бесконечные диеты) И ОНА СКАЗАЛА, ЧТО Я ВСЕ ВЫДУМЫВАЮ, ЧТО ЭТОГО НЕ БЫЛО, ОНА НИКОГДА НИЧЕГО ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛА, ОНА НЕ ПОМНИТ!!!!!!!!! "Ну, может только раздельное питание,но только потому, что (держитесь за стул) ТЫ ЭТОГО САМА ХОТЕЛА! Да я всю жизнь хотела только одного - что бы от меня все отцепились с моим весом.
Смотрю на то, что получилось написать и понимаю, что вышло очень-очень зло. На самом деле моя мама - очень добрый и чуткий человек, и, возможно, если бы я могла больше ей рассказывать - она больше бы обо мне знала и не делала бы этого.
Но рассказывать очень трудно - мама не всегда хочет слушать, если она не хочет что-то обсуждать, то говорит "даже и выкинь это из головы. Все. Все. Иди,иди." Такой вот разговор получается.
Я надеюсь все-таки, что я не права - я говорила выше, что у меня стало плохо с логикой.
Да и сейчас у меня есть проблема: я сейчас не хожу в институт, мне по-настоящему, физически очень плохо (иногда на меня находит мысль, что вдруг это я так притворяюсь, ведь заставляла же себя раньше) - чтобы в институт не ходить, (Хотя мне там всегда очень нравилось: нравитсься учиться, нравится будущая профессия и меня там любят. Всегда была лучшей на курсе даже не особо напрягаясь (после того как серебряная ;) медаль осталась отдыхать в шкафу по причине абсолютной ненадобности - мама сказала "учись как получиться. И какого черта мы коряжились на эту железячку?"), занимала первые места на концеренциях, получила премию мера и деканат даже пытался пробить мою кандидатуру на республиканскую стипендию.
Как ни странно, но, пожалуй, первая кто забил тревогу - стала моя преподавательница, которая ДВА раза пыталась со мной разговаривать на тему моего резкого похудания - не болею ли я и не делаю ли я этого специально, а когда я пришла после лета в деканат - мне там ничего не сказали, но декан позвонила вечером маме и спрашивала не болею ли я , не нужен ли мне академ и даже предлагала материальную помощь. Мама сказала ей, что я не болею и худею по своему желанию. Мама тогда еще не знала, что я очень плохо себя чувствую, хотя уже и сама пыталась меня переубедить продолжать худеть и с улубкой рассказала об этом мне. На следующий день мне пришлось зайти в деканат, декан не было, но ее зам (тоже очень хорошая женщина) не отпускала меня с полчаса и убеждала, что все кто меня любят будут любить меня в любом виде, а так как я выгляжу сейчас - на меня страшно смотреть).
И даже в группе (новая группа - после расформирования), меня любят далеко не все, особенно с учетом того, что в последнее время я вела себя очень агрессивно, но я чувствую, что у меня могли бы там быть если уж не друзья, то нормальные отношения). Вобщем, надеюсь, что мысль об моей возможной лени - из разряда очередных бредовых и самоуничижительных мыслей. )
Сейчас думать об учебе я не хочу и не могу - только в разряде успокоительных мыслей о том, что я буду делать когда перестанут болеть голова, глаза, когда я смогу нормально ходить (дико болят ноги), спать и перестану чувствовать бесконечную, страшную усталость, которая переходит в состояние полной прострации и отупения, не говоря уже о состоянии моего желудка. Иногда я думаю, что могла бы себя заставить, пару раз мне ударяло в голову я хватала книжки и пыталась заниматься - через десять минут мне становилось страшно плохо физически + накатывал приступ. Сейчас я стараюсь перестать себе вредить и к книжкам больше не подхожу, занимаюсь в основном двумя вещами - лежу, слушая бормотание телека, и ем, иногда очень потихоньку гуляю, когда утихает боль в ногах.
Так вот проблема: как вы считаете надо ли брать академ (мне кажется надо и психотерапевт меня спрашивал еще на записи не брала ли я академ?) Учитывая то, что не похоже, что все это быстро пройдет, сессия у нас в октября и затем еще в декабре (коммерческий вуз).
Мама сказала, что будем лечиться столько, сколько потребуется хоть месяц, хоть два. Но если через два месяца я и буду чувствовать себ лучше, то мне опять придется заставлять себя жутко заниматься, чтобы догнать остальных. А я стараюсь не причинять себе вреда. Так не лучше ли взять академ? Вылечиться и прийти на следующий год вполне вменяемой?
Вообщем: я маме еще не говорила, но, боюсь она будет против и , как всегда, в подобных случаях даже не захочет меня слушать. Я точно знаю, что она против любых форм обучения, кроме очной.
Что делать??? Платит за институт все-таки она, а недавно еще она не знала, что я болею и сказала мне:"ты сейчас никто, живешь на наши деньги, и будешь делать то, что скажу". Вобщем-то она права.
Написала и самой тошно. Отправляю, пока не успела стереть. Извините, что так много и сумбурно - опять не спится и голова болит.

ЛЮДИ, ЛЮДИ ЛЮДИ!!!!!!!!!!!
СЛУШАЙТЕ!
ПРОИЗОШЛО ТАКОЕ!!!
Сегодня утром я смогла поговорить с мамой!!!!! Оказывается, я все неправильно воспринимала! Мне надо было давно с ней поговорить! Надо было не держать в себе, а рассказывать, рассказывать о своих страхах и сомнениях.
Она ведь никогда не знала, как я страдаю! Она меня всегда любила и , поэтому, думала, что делает мне на пользу, она и подумать не могла, что со мной такое происходит! Господи, как хорошо-то! Как будто камень с груди убрали (никогда не думала, что это действительно можно физически ощущать :D ). Про академ она сказала - бери хоть сейчас, но лучше подумать об этом через месяц, вдруг тебе станет лучше, а дома сидеть уже не сможешь (со мной такое действительно бывает, я когда не болею, то не могу дома сидеть - меня все тянет куда-то походить, что-нибудь делать, после лета - всегда очень сильно тянет учиться - ну вдруг и тут будет аналогично). На меня вдруг такой страх напал, что она передумает - и говорю, ага, мол - пойдем, ну она и говорит - пойдем. А я вдруг думаю, что же это я делаю? Мы ведь решили все вместе обсуждать - и вобщем мама абсолютно права (см. причину выше в скобках). И мы все обсудили и решили подумать об этом через месяц! И мама сказала, что даже если я хорошо буду себя чувствовать, но решу не гнаться, не догонять программу (а меня еще тревожит, что я могу опять начать заставлять себя учиться не по силам), то она не имеет ничего против - мы возьмем академ. И оказывается она никогда не считала меня ленивой и что я что-то там притворяюсь, чтобы в институт не ходить и прекрасно понимает что я не собираюсь превращаться в бомжа. Я так раньше думала, что ее слова "если люди не заставляют себя что-то делать, они превращаются в бомжей" относятся ко мне - а ей это было смешно! СМЕШНО!!! Она сказала, что я тебя 20 лет не знаю что ли!
Короче, мне ужасно хорошо. Настроение хорошее, даже голова слегка прояснилась и кушать захотелось и еще спать. Вобщем всем спасибо, спасибо, что так помогли мне. Все. Иду спать.
P. S. А ту фразу - про то, что я никто она сказала со зла, потому что думала, что я из вредности не хочу картошку ехать копать (я ей тогда еще не говорила, что у меня ноги отказывают).
А НА САМОМ ДЕЛЕ ОНА ТАК СОВЕРШЕННО НЕ ДУМАЕТ!!!
PP. S. А еще сейчас приходил мой брат, увидел как я лопаю макароны с ливером и сказал с улыбкой - "Что делается, ну ты же так растолстеешь". А я улыбнулась и подумала, как же сильно я его люблю.

Поздравляю! :) Очень за Вас рад! Мы вычислили основную причину Вашего состояния и Вы смогли правильно использовать и усвоить полученные знания. Я, кстати, тоже :). Дело в том, что я раньше сильно сомневался в возможности осуществления психотерапии через сеть, посредством форума.
Думаю, мы с Вами молодцы! :)
Да, по поводу чувств к Вашей маме. Любой человек может испытывать разные чувства в разное время к одному и тому же человеку. Это знают все. Н не все знают, что он может испытывать их ОДНОВРЕМЕННО!. Вы ВСЕГДА испытываете любовь к своей маме, как и она к Вам. Эти чувства постоянны и не изменяемы также, как неизменяема Ваша с ней степень родства. Вы - всегда её дочь, она - всегда Ваша мать. Но при этом, Вы можете испытывать к матери (как и она к Вам) самые разнообразные чувства, адекватные текущей ситуации. Вы МОЖЕТЕ испытывать к ней любовь и ненависть одновременно и эти чувства могут увеличиваться и уменьшаться в НЕ зависимости друг от друга. Уменьшение одного чувства вовсе не подразумевает увеличение другого.
Любите Вашу маму, но при этом трезво реагируйте на её поведение. Ваше реагирование поможет ей лучше Вас понимать и в конечном итоге будет работать на улучшение Ваших с ней отношений.
Удачи Вам и... приятного аппетита! :)

P.S. Обращайтесь, если что... :)

Назад
Сверху