Негатив. Как себя тренировать?

• Автор темы Автор темы Sergey22
S

Sergey22

Мне уже не первый человек говорит, что у меня слишком негативный взгляд на вещи. Что мои любимые слова - ужасно и плохо. Что я вижу только плохое (вот это не правда). Я думаю, нет дыма без огня, и я действительно слишком негативна. Самое страшное, по-моему, это превратиться в пышущую ядом тетку -- я таких парочку в жизни видела -- просто потому, что в жизни у них все не так и не сяк, и не сложилось и тд., и поэтому они третируют окружающих. Задатки у меня точно есть -- я всегда страдала саркастичностью.

Вопрос такой: какие есть "техники" , чтобы тренировать свои мозги (мысли) И поведение? Мне когда-то кто-то говорил, что мысли - это как вода - текут по "протореной дорожке", какую дорожку себе выбрал, там и текут. У меня явно текут по протореным негативным направлениям. Нужно как-то разработать альтернативную дорожку. Не знаю, как Все "надо было так", "чего это я" и т.д. и т.п. -- случаются очень сильно "после факта", а нужно до или во время.

СПАСИБО!

Если тренировать хотите, то напишите две колонки, одну озаглавьте "Я", другую "ОН(А)" (то есть некий "плохой" человек). И дальше пишите по одному хорошему определению в свою колонку, потом - в его, потом - опять в свою, потом - в его. Ну и так вот пишите. Помогает. Временно.

Одна из самых распространенных нужных Вам техник заключается в том, что Вы "отлавливаете" такие негативные мысли и пытаетесь их откорректировать. То есть напрягаетесь и отслеживаете все мысли, в которых Вы слишком критичны к себе и другим ("И никогда не", "это самый неудачный....", "никому не понравилось, как я", "все смеялись над тем, как я...") и проводите "разбор полетов". "Неужели, я действительно...?" "Могут ли быть другое обьяснение их поведению?" и т.п.. Оптмистом Вы, конечно, сразу не станете, но восприятие себя и других должно смягчиться. Такие упражения требуют определенных усилий, скучны и утомотельны, но некоторый положительный эффект, безусловно, есть. То есть, отключайте чувства и используйте логику. Считается, что для изменения того, как Вы чувствуете, нужно изменить то, как Вы думаете.

Удачи!

я, наверное, очень самовлюбленная, по сравнению с окружающими, но мой негатив не направлен на меня саму. Нет, мне, конечно, тоже достается, но обычно "за дело". Просто так мысли "я - никчемная идиотка" меня, если честно, не посещают, равно как и "никому не понравилось, что...". Т.е., если я приготовило блюдо, которое никуда не годится, я так и скажу (себе и окружающим) -- что "это в рот взять нельзя", но так, чтобы постоянно, да еще и без особых причин... пожалуй, нет.

Мой "негатив" он как-то более общего характера. На других он тоже не направлен: т.е. винить окружающих в чем-то, злословить по поводу и без повода я тоже никогда не буду.

хм... сижу и думаю, и в чем же тогда, черт возьми, заключается мой негатив?... не знаю. Вижу во всем негативные стороны. Вот. В особо плохие дни могу увидеть негатив даже в самых радостных событиях. Хорошие стороны я тоже вижу, и очень даже хорошо, но фокусирую внимание всегда на негативной стороне. Мне говорят, что я всегда все критикую (чистая правда). Мне почему-то кажется, что критиковать -- это конструктив, типа, если не ЗНАТЬ о недостатках, то они и не исчезнут. Поэтому чуть что -- я сразу начинаю указывать на недостатки, хотя достоинства при этом тоже вижу. Но мне кажется, что достоинства - они и так очевидны, чего о них особенно распространятся?... но окружающие, видимо, так не думают.

Вот такой вот негатив.

Как можно меня вылечить?

Вы прочтите то, что сейчас сами написали, и найдете высказывания, о которых я говорила выше. Только внимательно и честно.

NS2

я - тупая (это негатив ), но перечитала раз сорок... так и не нашла ... Может, вы укажете? вы явно видите то же, что и окружающие. Значит, мне нужен свежий взгляд со стороны, сама я уже замылилиась, видно...

Да пожалуйста, как же на негатив не указать?

Вижу негативные стороны.

но фокусирую внимание на негативной стороне.

я все критикую

я начинаю указывать на недостатки

Понимаете, у Вас это уже доведено до автоматизма. Неужели, "всегда, во всем и сразу"? Допускаю, что часто и во многом, но всегда и во всем? От Вас требуется не не замечать негатив, а обратить внимание на то, что негативом не является. Сбалансируйте восприятие себя и окружающих. Появилась отрицательная мысль, тут же ищите что-то, опровергающее ее. Почему Вы считаете, что к негативу нужно привлекать внимание, а хорошее и так заметно?

Вот может поможет, нам, по крайней мере было весело. Была у нас на работе девушка жутко негативная, ну просто сплошной негатив. Мы собрали медную мелочь, которую никто не хочет таскать в кошельке, и отдали ей, а потом, как только она начинала говорить что-то негативное, мы ей кричали: неси монетку! (Все это с ее согласия было и без обид!) Удивительное дело, на несколько дней в офисе установилась полная тишина, потому что говорила в основном она всегда, а тут значить начнет что-то, но - негатив нельзя, ну и молчит. То есть вот таким способом она сама для себя поняла, что идет негатив все время. Потом нашлись и положительные темы для высказываний, а когда совсем уж было невтерпеж, она молча приносила монетку и все ржали (она тоже), потому что ясно было, что душа горит ... Кароче, когда она увольнялась, у нее наших монеток порядочно еще оставалось, значит, негатива поток умеьшился-таки.

Первая Ваша ошибка - Ваш ник - "Негатив". Вы могли назвать себя как угодно: "Ласковый Глаз!", "Мягкий Бабуин"... Поменяйте Ник...

Извините за вопрос не совсем по теме... Но вы случайно не скорпион по гороскопу?

Какое это имеет отношение к теме? Я почти что такая же, а я ведь классический водолей Единственное - я почти всегда вижу хорошие стороны, но ожидания развития событий по пессимистическому сценарию перевешивают

Хех.

У меня есть схожие проблемы - во всех (да-да, уважаемые Лайка и NS2) вещах/событиях вижу, кроме хороших сторон, еще и плохие. Другой вопрос, что все ругачки направлены на себя.

Но мне стало полегче, когда я начала работать тестировщиком. Там критика и поиск негатива - неотъемлимая часть работы.

И гороскоп тут совершенно нипричем. Я вообще Близнец.

В изотерике так сказать существуют две аксиомы:

1. Внутреннее равно внешнему

2. Подобное притягивает подобное.

То есть получается, что если вы изначально настроены на негатив и привыкли "думать " негативными мыслями, то все вокруг вас очень быстро начинает соответствовать вашему мышлению . Вы как бы сами своими мыслями организуете вокруг себя негативные события и настроения.

Причем чем дольше это продолжается, тем труднее потом начать мыслить позитивно. Как бы привыкаешь.

Насколько я знаю существуют разные упражнения, чтобы это изменить. Как уже писалось выше , нужно "отлавливать"негативную мысль и представить ее записанной на бумаге или мелом на доске. И дальше как бы мысленно стереть ее резинкой или губкой, при этом нужно постараться четко представить, как эта негативная мысль стирается, исчезает. Затем на ее место вы так же мысленно вписываете новую, позитивную мысль. Тоже хорошенько представьте, как вы ее выводите. затем можно ее обвести несколько раз и повторить про себя, как бы записать на корку, внедрить в себя, поверить в нее.

Например у вас негативная мысль "Я всегда всех критикую". Поменяйте ее на "Я нахожу во всем положительные моменты и говорю об этом людям" или "Я умею замечать хорошее во всем", короче подумайте, какой бы вы хотели стать и составьте новую мысль, чтоб она вам очень нравилась, грела душу так сказать.

мой негатив не направлен на меня саму

Кстати, интересно какие у вас отношения с теми, кого вы критикуете, тока честно???

Про пышущую ядом тетку и негатив на первом месте: мне кажется у вас в жизни мало радости или вы от нее отгораживаетесь....Пустите радость в свою жизнь, старайтесь замечать в каждом моменте что-то хорошее. Светит солнце- здорово, зашло за тучку- классно, прохладно или там глаза не слепит. Пришел любимый чел- здорово, ушел на работу- классно, можно собой заняться или на диване полежать и т.д Я конечно упрощаю, но примерно так.

Первая Ваша ошибка - Ваш ник - "Негатив".

Полностью согласна!!! Срочно смените ник.

Назад
Сверху