Я еще вспомнила свидания. Вот точно как Вы описываете - первые или там не первые, но с едой. Честно говоря, у меня снижен порог чувствительности к таким вещам, как кто за кого платит и сколько можно заказывать, но вдруг поняла, какой офигенно разнообразный опыт. С одним действительно близким другом мы довольно часто бывали в приятных общепитовских местах. Рестораны были и простенькие, типа Патио-Пиццы, и совсем для зажиточных типа Пушкина. Это у нас не интимные встречи были, иногда вообще на четверых - две пары, причем все больше дружеские отношения. Причина такого частого посещения была одна - этот вот друг, который за всех платил - просто очень требовательный в еде, и очень прожорливый ))) Короче, только в ресторане он мог позволить себе и кушать, чего хочется, и не кушать, если не нравится. А с друзьями поесть как бы приятнее. Порой мы все, его окружавшие, выведывали его жизненные позиции на разные темы. Ну короче, ему было совершенно фиолетово, сколько платить за себя, девушку, целую компанию... Как справедливо заметил papazol, обеднеть такого типа мужчина от оплаты чьего-то обеда вообще не может. Однако это не значит, что он не разбирается в людях, и не может сделать выводы. Для него категория денег уже настолько привычна, что в собеседнике за столом он ценит другие вещи. Самое большое - это быть естественным и быть интересным человеком. Собственно, для чего ж он вас с собой поесть тащит? Чтоб развлекали... Мне было несложно с ним, потому что связывала многолетняя дружба, но кое-какие правила я усваивала. Он устраивал мне праздник, позволяя то, чего я бы на свои позволить не могла, и я этот подарок принимала с благодарностью, но без подобострастия, стараясь отплатить ему той же монетой - составить интересную и яркую компанию, устроить небольшой праздник. А смотреть куда-то там, когда он деньги доставал -мне вообще в голову не приходило. С такими мужчинами поход в ресторан - одно сплошное удовольствие, если к этому так и относиться.
Теперь другие крайности. Один из приятелей предлагал совместно ходить на обеды (рядом работали). Он был очень в своих привычках постоянен, и всегда ходил в одно и то же место, типа столовая. Не то, чтоб плохая. Но и не фейерверк. Платили всегда каждый за себя - но это нормально, ведь не оплачивать же ему мне обеды каждый день. Однако та подчеркнутость, с которой он внутри, у себя в голове, задолго до оплаты в кассе разделял наши "счета", они же кассовые чеки, она как-то все время чувствовалась. Мне это даже не неприятно, но не почувствовать я не могла. Однажды он сделал мне подарок.. Почему-то заплатил за меня в Мак-дональдсе, куда мы пошли, чтобы все-таки не каждый день в столовую. Была удивлена, и поняла, что это для него была очень сильная подвижка. Видимо, я заработала репутацию той, которая не хочет вытянуть из него деньги. К слову сказать, зарабатывал парень совсем не мало, больше 1500 у.е. в месяц, и не забывал об этом рассказывать. )
Почему-то я всегда себя чувствую естественно в этих ситуациях. Могу предложить заплатить, если это реально, но никогда не отказываюсь, если платят за меня. Наматываю на ус все умо- и телодвижения мужчины, они весьма показательны. Наверное, фикус в том, что готова ко всяким раскладам.. Но тут нельзя быть самоуверенной. Мало ли чего еще не знаю.