А меня как-то пригласили в ресторан как бы для заглаживания вины. Совершенно незнакомый до этого человек. Из сети. Дело было в воскресенье, чувствовала я себя не очень из-за того, что вынуждена была коротать воскресенье одна, и потому решила, что хоть какое-никакое, а развлечение. Комплекс вины у человека, меня пригласившего, на тот момент был большой, хотя мне это было смешно, и вот я отправилась. Ресторан был довольно занятный, по-моему, творческая идея принадлежит Бельжо, все там было тематически оформлено под Страну Советов, батоны с бутылками кефира на стенах висели в авоськах в качестве декораций, и все блюда прикольно названы типа "Оптимистическая трагедия" - для киевской котлеты.
Мужчина мне никак не понравился внешне, но делать-то что... Хоть поговорим, подумала я. Заказ делала из соображений, чтоб и на обед потянуло, и чтоб по минимуму.. Обычно для того, чтоб понять, достаточно узнать, что выбирает сам мужчина. Этот сразу выбрал самое дешевое. Ну что ж, вздохнула я внутри, стало быть, запаса большого нет. Кажется, той же киевской котлетой и обошлась. Дальше было забавней. Перво-наперво мне поведал мой спутник, что у него бывают приступы депрессии, и последний он снимал каким-то зубодробильным средством, типа транквилизатора. И что вот именно сейчас ему его врач прописал лекарство - типа знакомства с девушками. Внутри стало немного неуютно.. Дальнейший разговор в ресторане как-то еще сносно прошел, но к концу мне отчетливо хотелось домой, под компьютер. Самое приятное из всего вечера был Шендерович, которого мы встретили в раздевалке, и я ему сообщила, что о нем-то как раз и шел разговор у нас за ужином, а тут вдруг произошел акт "девиртуализации". Шендерович намотал на ус новомодное слово и откланялся.
Ну а потом была нудная дорога.. с предложениями коньячка у него дома, т.к. жена вот как раз уехала, и было бы так кстати.. Пришлось придумывать, что надо ехать к мужу на работу, да еще очень срочно, т.к. просто сказать, мужик, ты мне ни в какую не понравился, у меня не получалось веско. С тех пор я понимаю, что даже если выгул в ресторан предложен абсолютно по неромантическому поводу, с незнакомым человеком это может быть весьма опрометчиво и совсем не оправдать надежд в плане приятно проведенного времени. Если б не Шендерович, я б вообще не знала, чем себя утешать в тот раз ))
Резюме: никакой ресторан не может быть компенсацией за неприятную компанию. И второе: вряд ли, если не питаешь надежд на отношения, в здравом уме и соизмеряя свои риски по неправильно проведенному времени, пойдешь в ресторан ради жратвы.