мне кажется, Немолодой валет может быть разным.
во первых это может быть разочарованный в жизни и людях человек, и такой вряд ли пойдет из одного неудовлетворяющего его брака в другой - какой смысл менять шило на мыло?
во вторых это может быть неразочарованный не только в жизни, но и в своем браке, мужчина. Он может интересоваться отношениями с другими женщинами, может не интересоваться, но он твердо знает, зачем ему нужен его брак, верует в том, что необходимые для него задачи его брак выполняет и поэтому не желать его менять
в третьих это может быть нормальный, адекватный в целом, но разочаровавшийся в своем браке, мужчина. У него достаточно разума и сил для того, чтобы понять, что этот проект, его текущий брак, не оправдал себя. Он может себе в этом честно признаваться. И, при благоприятной встрече с другой женщиной (как правило, моложе себя, но это совершенно необязательно) он может просто захотеть попытаться еще раз, поскольку лично для него все, связанное с браком, представляется важным, и он хочет все-таки реализоваться как муж. Дети - это уже следующая тема, почти каждый мужчина, осознанно вступающий в брак, понимает, что его женщина может захотеть детей от него. Ну а если нет, об этом договариваются отдельно.
В четвертых это может быть мужчина, трезво опять же понимающий, что его семья не дала ему возможностей реализоваться как мужу и не является его успешным проектом, но какие-то комплексы, какое-то чувство вины и еще какие-то предрассудки ему не дают совершить новой попытки. Этих мужчин жаль.
В пятых он может просто не отдавать себе отчета в том, удовлетворяет его брак или нет, просто поддаться импульсу и желанию пережить т.н. "вторую" молодость, а женщина новая оказалась энергичной и смогла сторговаться с ним о том, что все бонусы ее молодого тела и души он получит только женившись на ней. Этот мужчина живет страстями, несмотря на почтенный возраст.
Кажется, всех перечислила. Я так долго возилась потому, что мне кажется из кратко нарисованной вами картинки, хоть в заглавном посте, хоть из вашего опыта, ничего нельзя сказать о том, что все таки руководило мужчиной при принятии решения.
Теперь еще что важным мне кажется
Что бы ни произошло в плане развода и нового брака у мужчины, это вообще отдельно от темы порядочности. То есть можно развестись, перестать состоять в браке, но при этом нормально договориться и по бизнесу и по деньгам и по имуществу. Несвязанные вещи... Другое дело, что если у кого-то из участников истории (первой жены, новой жены, детей (взрослых или не очень), самого мужа) сносит крышу на почве эмоций, то это может существенно затруднить нормальные договоренности. Однако сам факт выхода из брака ни о чем не говорит с т.зрения порядочности и адекватности немолодого валета.