Коллега, так я уже об этой проблеме писал в "Аппенндиците". Делать то можно (не дренировать, например), но кто это разрешит рядовому хирургу? В том-то и дело, что у них "там" на западе врач как бы сам себе хозяин, а у нас начиная от начмеда и заканчивая завом (+кафедра, где есть) все контролируют...
Не помню дословно, но смысл передам. Есть хорошее вырежение, мол, если хирург ставит дренаж для контроля за гемостазом - он не закончил операцию. Это однозначно. В гной я ещё могу понять. Но привентивно, для контроля... Да в случае чего Вас не "повесят" (я так понял начальство), а "порвут" родственники... Главный аргумент - "Значит Вы не были уверены в остановке кровотечения?"
Грустно...
В Москве мож кто слышал скандал? В нашей больнице после ампутации или экстирпации (не помню чего именно) матки по поводу миомы + беременности пациентка умерла от внутрибрюшного кровотечения. Конечно же там были еще сопутствующие факторы в виде халатности дежурного врача, за которую она и понесла ответственность. Оператор утверждала, что было сухо... Так вот с тех пор оставляют как миленькие, хотя мож и не стоило бы.
А вообще лучше быть неуверенным в гемостазе, чем уверенным
Даже ссылку нашла:http://lbs.km.ru:443/218103820type=2rnd=2924702170%00%00
Только там ошибка: ее не переводили в АРО после операции, привезли уже ночью из отделения в состоянии клин. смерти.