Необходимость дренирования брюшной полости

  • Автор темы Автор темы GayveR
В Москве мож кто слышал скандал? В нашей больнице после ампутации или экстирпации (не помню чего именно) матки по поводу миомы + беременности пациентка умерла от внутрибрюшного кровотечения. Конечно же там были еще сопутствующие факторы в виде халатности дежурного врача, за которую она и понесла ответственность. Оператор утверждала, что было сухо... Так вот с тех пор оставляют как миленькие, хотя мож и не стоило бы.

А вообще лучше быть неуверенным в гемостазе, чем уверенным





Приветствую...

Тема вечная.

А в нашей больнице больная умерла (оперированная внематочная) от кровотечения, потому что по дренажу не текло, а почему давление падает - никто догадаться не мог...
 
Только не говорите, коллега, что это дренаж виноват! А вот пару литров крови в животе руками видеть мы обязаны!
 
Мож так уж сильно и не виноват, но расхолодил - это стопудово!
 
Hi, Gallen!Рад видеть!

Сейчас выскажу крамольную мысль, за которую возможно буду бит виртуальными конечностями!

Мысль: Вид и способ постановки дренажа зависит от патологии, вида оперативного вмешательства, анатомических особенностей оперируемой области, и должен выполняться технически грамотно, с учётом не только физиологии, но и физики.

С нетерпением жду яростных опровержений.
 
Яростных не будет, кроме, разве что "постановка дренажа оправдана при значительно малом кол-ве ситуаций"...
 
Хорошо, согласен.

Так давайте вместе составим и обсудим списочек этих самых ситуаций, а затем посмотрим сколь он мал или велик и определим его так сказать удельный вес в хирургической патологии вообще!
 
В медицине если что-то есть, то значит оно есть, а если чего-то нету, то это ничего не значит. Может быть оно тоже есть. Это относится и к отделяемому по дренажу. Кровь течет - значит кровотечение. Не течет, но что-то не так - значит пользуемся другими методами (УЗИ типа). Дренаж не спасение, но иногда он все-же помогает.

Из показаний к дренированию могу назвать что?

Во первых - холедохостомы (я уже писал об этом), герметичность стомы я гарантировать в ряде случаев просто не могу.
 
Для себя (пока) я безоговорочно принимаю дренирование абсцессов с грубыми стенками, панкреонекроз, гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой гнойный перитонит.

Вмешательства на ЖВП уровня ЦРБ с неуверенной герметизацией пока не встречались, однако сам не делал...
 
В гинекологии (брюшная полость):

1. Гнойные процессы

2. С целью контроля гемостаза (в редких случаях - ДВС и т.п.)



Удельный вес операций с дренажами менее 5%.
 
Удельный вес операций с дренажами менее 5%.

Либо у Вас прогрессивное отделение, либо Вы просчитались...
 
итого, мы ставим дренаж, когда подозреваем в послеоперационном периоде истечение чего-либо:

- кровь (эрозивные кровотечения при панкреонекрозе, неоперабельные опухоли с распадом, ушивание паренхиматозных органов при травмах)

- желчь (наружное дренирование холедоха, ХДА, гепатикохоледохоанастомозы)

- гной и т.п. (те же панкреонекрозы)

А процент операций с дренажом будет зависеть от процента той или иной патологии. Не исключаю наличия какого-нибудь узкоспециализированного герниологического отделения, где дренажи в глаза не видели...
 
Либо у Вас прогрессивное отделение, либо Вы просчитались...



Нет, почему просчитался? Так и есть. Конечно, если брать какое-нибудь чисто гнойное отделение % будет во много раз больше.
 
Очень хорошо!

Сначала позволю себе маленькое отступление касаемое частного случая. Я имел счастье обучаться в клинике, где постановка дренажа в случае вмешательств на желчевыводящих путях считалась необходимой де юре и де факто. Припомню лишь один случай холецистэктомии совместно с доц. А.А. Пономарёвым, страстным любителем всяческих редкостей в этой области, когда мы закончили вмешательство глухим закрытием брюшной полости. Правда пациент попался исключительно удобный, и все получилось удивительно легко. С другой стороны, положа руку на сердце или любую другую не менее дорогую анатомическую область, приходится признать, что довольно часто при извлечении обсервационной трубки просвет её оказывается обтурированным свёртком, что естественно сводит ценность дренажа к нулю. Впрочем, я отвлёкся.

Теперь аксиома: количество оперативных вмешательств, заканчивающихся установкой дренажа, во многом зависит от профиля конкретного отделения.

Нейрохирургия и нейротравма. Всё что касается черепа дренируется в подавляющем большинстве! Торакальная хирургия. Здесь сплошь и рядом дренажи, как пассивные, так и активные! Абдоминальная хирургия. Как справедливо было выше замечено, перитонит (в широком, очень широком смысле) есть почти неоспоримое показание к дренированию. Также как и другие очень веские причины: угроза кровотечения, перфорации, несостоятельности и т.д. и т.п. Гнойная хирургия ( Hi, Gallen!)- почти 100%! Урология. Легче перечислить когда дренажи не ставятся! Даже в травматологии не такая уж редкость!

Таким образом, значительно малое количество ситуаций оказывается на самом деле не таким уж и незначительным! Я ни в коем случае не призываю к расширению показаний к дренированию чего бы то ни было! Напротив! Убеждён что это действие следует производить с известной долей скептицизма и будучи абсолютно уверенным в правильности решения! Причём эта уверенность должна быть продиктована не храбростью, а опытом и здравым смыслом!

P.S. Только что по ящику прозвучало, что родные партия и правительство собираются привлечь к решению проблем отечественной медицины самых известных врачей ведущих клиник страны. Не знаю, плакать или смеяться?
 
а для профилактики дренирование можно делать после родов?
Дренирование брюшной полости может быть необходимо в следующих случаях:
  • Кесарево сечение: После кесарева сечения дренаж может быть установлен для удаления крови и жидкости из брюшной полости, что помогает предотвратить развитие инфекции и ускорить заживление.
  • Осложнения после родов: В редких случаях после родов могут возникнуть осложнения, такие как кровотечение, инфекция или абсцесс. В таких ситуациях может потребоваться дренирование брюшной полости для удаления жидкости или гноя.
Дренирование брюшной полости обычно проводится в стационаре под наблюдением врача. В брюшную полость вводится специальная трубка (дренаж), через которую отводится жидкость. Дренаж может быть оставлен на несколько дней или недель, в зависимости от ситуации.
 
Назад
Сверху