Вопрос серьезный...важный и для будущей мамы и для малыша.
Попробую поделиться собственным опытом и мнением...
Очень важно психологическое состояние...В этом деле главное настрой.
У меня были очень легкие роды...а благодарна я в этом своей подруге, которая мне подробно изложила свою историю и дала советы...Главное знание, есть куча курсов при родильных домах-надо поговорить с врачами...меня учили еще самомассажу...дыханию...
Все это может помочь!
О подруге: давненько это было...
Но(!) с юмором мне объяснили, что процесс трудный -и ты один на один с собой, никто не поможет...Ты и твой организм-мудрый организм, который знает, что надо делать.Короче, роды-тыжелая работа, ты ее должна сделать сама!
еще одну ее фразу помню, это о потугах Потуги это самое болезненное, у тебя будет ощущение, что ты сама себя разрываешь...но только 5-6 раз...соберись и потерпи, что бы малышу не навредить...По моему, после схваток (по сравнению) вообще не больно было.Все индивидуально
А и еще цитата!
Нельзя сидеть во время схваток, только представь-ты у него на голове сидишь.
По поводу боли -ну больно...но(!) не ты первая и не ты последняя!Рожали... рожаем и будем рожать...
Настройся на работу и не бойся боли , надо готовиться и настраиваться.
ЗДОРОВЬЯ!
А кстати, я так была рада, что супруга с собой не взяла Я ожидала ужаса-кошмара, а даже покричать не сумела.
Был бы рядом не пришлось бы мне распространяться о родовых муках.Был бы в курсе, что ничего страшного.