Гемоглобин состоит из белка и железа в основном.
То есть причина может быть в нехватке того и/или другого.
Железо, как тут уже выше писали, содержится в печени (лучше говяжья), крансом мясе, изюм хорошо, курагу.
Железо может плохо всасываться из-за нехватки витамиа С и низкой кислотности желудочного сока. Если у вас низкая кислотность, то нехватка железа может стать вашей постоянной проблемой. Ничего страшного, надо просто больше его потреблять.
Учтите, что если вы будете пить добавки, содержащие железо в виде сульфата, то вам потребуются дополнительные дозы витамина Е, причем егои железо надо разнести во времени (через 8 часов).
Так же в образовании гемоглобина участвует кобальт (мясо, почки, печень, молоко, устрицы, моллюски) и витамин В 12.
Витамин В 12 синтезируется в кишечнике, и его выработка и всасывание может бытьнарушено при дисбактериозе.
Мой вам совет, раз такой низкий гемоглобин, попить железо - просто едой нескоро наберете.
А еще лучше сдайте кровь именно на железо (в Москве рублей 150 стоит), чтоб иключить другие формы анемии, более неприятные.
Удачи Вам и доброго здоровья!