gisele,
не так уж и долго. Сначала прочитала книгу "Опыт дурака", а потом через несколько месяцев сходила на 10-дневные курсы, потом дома немного позанималась - недели три. Поэтому я и написала, что лень меня победила, а не я ее
Про самовнушение я не очень поняла, я же не пыталась вас убедить, что Норбеков хороший, просто на курсах объясняют многое из того, чего нет в книгах.
Если вы обиделись на меня, или я вас как-то задела, извините, вы меня неправильно поняли.
Кстати, расскажите про ваши успехи после упражнений по Бейтсу, ведь если эта тема вас интересует, значит вы занимаетесь.
Кстати Бейтса читала и прекрасно знаю, что упражнения похожи, но повторюсь, что у Норбекова упражнения не главное. Главное, что если хоть кто-то стал лучше видеть после того, как позанимался у Норбекова, то это хорошо, даже если это самовнушение, не гипноз ведь
Не вижу ничего плохого в том, что нужно каждый день делать зарядку для позвоночника и суставов - больше подвижности, кровь лучше циркулирует. Конечно, улыбаться все время тяжело, но чем плохо, когда пытаешся поднять себе настроение, лучше быть веселым, чем грустным
Кроме зрения методика Норбекова помогает восстанавливать и другие органы, мне нравятся идеомоторный массаж, дыхание, медитации и т.п. Кстати уже давно известно, что представляя себе в воображении, что ты напрягаешь мышцы, ты действительно вызываешь их сокращение - это и есть идеомоторный массаж.
По поводу медитаций вообще трудно что-то плохое сказать, это лучшее средство для расслабления, снятия боли, многие этим занимаются и без Норбекова.
Поэтому, кроме того, что упражнения для глаз были списаны у Бейтса, Норбеков использует методики, которые хорошо известны и практикуемы многими, главное, что для кого-то они действуют, а кому-то не подходят. Все мы разные, на вкус и цвет товарища нет.