Да, вот кстати, мысль очень и очень светлая! Следует различать автора (человека, который вложил свой труд в создание конкретного материала) и издателя, опубликовавшее лицо. Это ведь не одно и то же! Труд любого сайтовладельца по публикации в инете готовых материалов минимален - можно ли назвать трудом заливку файла по ftp на сервер и публикацию ссылки на него. Тогда как автор вложил существенный труд. Авторов тоже можно, кстати, разделить на две категории: одно дело чисто механически отсканировать методичку, распознать ее FineReader'ом и выложить, а другое дело - скомпоновать материал самостоятельно. Хотя сканирование и распознавание - тоже труд, и значительный, я не уверен, что таких людей можно называть авторами. Ведь стенографистку, которая перепечатывает чужие речи, никому не придет в голову называть автором текста?
Я не буду затевать спор по поводу законности копирования, перевода в электронный вид печатных материалов, а хочу сказать другое. Мне кажется, что если автором любого сайта (Массажистом - в частности) материал скомпонован или хотя бы набран/отсканирован самостоятельно, то такой автор сайта в некотором роде автор и копирование материалов требует указания источника. Если же нкий сайтовладелец получил откуда-то файлик, выложил его у себя, и использует имеющийся на этот файлик спрос для раскрутки своего сайта, то мне кажется, что любой имеет моральное право копировать такой матриал без ссылки на источник.
Тут еще два аспекта: интересно, насколько целесообразно использование электронной цифровой подписи для идентификации авторства? При ее использовании мы смогли бы удостовериться в том, кем изменен документ, когда это сделано и т.п.
И второе: печатному слову мы верим, к сожалению, слишком сильно. Т.е. если я буду городить ерунду устно, то мне не поверят. Если я оформлю страничку в инете хотя бы полупрофессионально, то шансы повесить лапшу на уши повышаются. А ведь материалы, скачанные с таких вот сайтов, используются для подготовки студентов к экзамену (о большем я просто не говорю)! Скачивая материальчик с сайта неизвестного автора, да еще неизвестно как туда попавший - можете ли вы быть уверены, что это не туфта? Подписывание материалов дало бы хоть информацию о том, чью, вспоминая известный анекдот, наглую рыжую морду надо будет потом идти бить....