"Увести его и поставить водочную клизму! Похмелятся утром не давать!" (С)
Картина: вокзал провинциального финского городка, 7.30 утра, до поезда около 40 минут, 03.01.04, провожаю подругу в Питер, захожу в буфет не пьянства для, а только здоровье поправить. Глядя на блестящие пивные краны, сглатываю слюну и говорю бармену: "Мне бы: пивка бы:". Таких удивленных финнов я еще не видел (в этой части Финляндии русские явление не такое частое, как скажем в Лаапенранте), справившись с удивлением, мне мило отвечали: "Мы не продаем спиртное так рано. Это закон". В разных вариациях я уже слышал эту фразу: "Мы не продаем спиртное после 21.00. Это закон" (хотел купить пива, опять же). Спиртное, крепостью больше 4,5 %, здесь продается только в специализированных магазинах и только высокого качества. Причем стоны аборигенов о дороговизне выпивки необоснованны совершенно. Для спиртного того качества, которое у них продается, это еще очень дешево.
Считается, что строгость антиалкогольных законов связана с недостаточностью фермента алкогольдегидрогеназы у местного населения, примерно как у чукчей. Отчего население спивается быстрее, чем, скажем, в соседних странах. В отношении спиртного ограничений очень много. Так, например, считается, но не всегда, к счастью, выполняется, что если ты приходишь в бар заметно пьяным, то больше тебе уже не нальют, могут предложить стакан молока. Больших двух двойных порций (80 мл) чистого виски (водки) тоже не продают, не продают водку и пиво одновременно одному человеку и т.д. К сожалению, приезжие от этой строгости также вынуждены страдать, несмотря на то, что с алкогольдегидрогеназой у них все в порядке.
Питейная "культура" здесь еще жестче, чем у нас. Однако, пьют в строго свободное от работы время, с учетом дня на похмелье, т.е. в основном в пятницу вечером. Нормальная финская мужская пьянка выглядит так: выпивают водки, запивают пивом, потом в сауну, для тех, кто выжил, цикл повторяется. Лично я смог пережить только два цикла. Если к окончанию запасов спиртного, остаются живые, начинается выяснение, какие бары еще работают, туда и отправляются догоняться. Вообще пьянка в баре удовольствие не из дешевых: пиво - 4.5 евро, водка 5 - 5,5 евро (40 мл). Бутылка водки (0,5) в магазине стоит от 13 евро, что при минимальной зарплате в 800-900 евро довольно приемлемо. Понятие "закусывать" здесь отсутствует как таковое. Водку можно только запивать. Лучше пивом. Сауна в питейном процессе играет довольно значительную роль. Существует понятие, которое на русский переводится примерно как "саунные напитки" - это пиво и сидр. Т.е. берут бутылку пива и идут в горячую сауну. После этого мне стало понятно, почему в магазинах не продается крепкие сорта пива, зачем, если есть сауна.
Финны любят русскую водку, мне кажется, исключительно из-за ее дешевизны. Хотя я слышал мнение от одной финской коллеги, что, например "Вальс Бостон" гораздо лучше, чем "Финляндия", не могу с этим согласиться, думаю, что большинство наших товарищей меня в этом поддержат. Замечено, что чем больше водка пахнет спиртом или сивушными маслами, тем больше нравится местному населению (замечание не мое, поэтому за верность его не могу поручиться).