Я кормила ребенка до 10 месяцев. И все время пользовалась электрическим молокоотсосом, точно не помню какой фирмы, незнаю где живут женщины которые отвечают, но в Одессе он стоит от 25 до 35$. Нужен или нет будет ясно когда женщина родит и когда появится молоко. Заранее покупать конечно не надо. Вот тут говорят что вообще не надо, дети сами справятся, незнаю как можно так говорить, но как бы ваш ребенок не ел, он все равно не выпьет литр молока за один раз. У меня было молока очень много, дочь ела и я еще сцеживала литр. Меня просто спас молокоотсос, когда мой муж увидел как я кормлю, а потом два часа сцеживаю, сразу пошел купил, и как я была рада, подставила, включила, и за 10 мин 300 грамм, при этом ни каких усилий, можно телевизор смотреть и не напрягаться. Сцеживалась до 6 месяцев, потом уже молока было не так много, так как врачи сказали надо несколько кормлений заменить на каши и пюре. А потом еще 4 месяца кормила уже не сцеживала. Так что совет прост, если будет много молока, то обязатьльно нужен, в каких то случаях можно обойтись механическим, в каких ручным, можно мужа подключить как тут уже советовали. Но если случай как у меня, то без электрического не обойтись. Желаю удачи.