Из опыта мамы с тремя дитями. Лучше молокоотсос иметь, чем не иметь вообще. С первым ребенком я чуть мастит не заработала. Ребенок сосал слабо, сцеживать уже не было сил.У меня тогда на этой почве, чуть крыша не поехала. Это был 1990 год. Тогда импортных молокоотсосов в помине не было. Из роддома пришла домой с каменной грудью. Ребенок родился с положительным резусом, у меня отрицательный. По тем дебильным законам, ребенка приносили на кормление только на третьи сутки. Мама со своими советами( приехала на неделю), что ребенку нужно только грудное молоко. Картина была такова, я одна с ребенком, муж на учениях(военный был), я в лесу в гарнизоне. Ребенок кричит, я со своей грудью, уже из ванной не вылазила, доила прямо так лищь бы избавиться от этого кошмара. Благо мужа отпустили, вот он у меня и работал за молокоотсос. А ребенок орал от того, что голодный был. Не мог отсосать, слишком грудь тугая была. Бросила я все эти кормления грудью, дала смеси из булылки и началась у нас спокойная жизнь. Через 8 лет родился второй, но это было уже в Америке, я была опытная, не то что тогда. Купила электро молокоотсос Медела, и кормила ребетенка только из бутылки. Зная сколько он съел, позже докармливала смесью, она сытнее. Когда родилась дочка, проблем не было. Медела работала и отработала все потраченные 230 дол. Долго я не кормила грудным молоком,2-3 мес. как только молоко пошло на убыль, ребенка переводила сразу на искуственное кормление.Так легче. Я не навязываю вам свой метод, делайте как считаете нужным. Но молокоотсос иметь нужно, темболее если планируете иметь еще детей.