Лично я была на учебе в США по поводу госпитальной эпидемиологии и активно интересовалась там наличием аналога санэпидслужбы. Некоторое подобие нашлось в виде CDC. Естественно, никакого специального образования. По характеру работы часть сотрудников специализируется в Public health, другие совершенно полноценные вирусологи, бактериологи и проч. Также я спрашивала, кем контролируется качество воды на водозаборных станциях. Специально для меня пришел дядечка-инженер со станции, сильно волновался и потел. Все извинялся, что у них не передовая водокачка, поэтому еще не внедрили озоновое обеззараживание воды, но вот-вот (это было несколько лет назад). Развернул огромную "простыню" из показателей, на которые анализируется вода. Когда я спросила - приходит ли к ним какая сторонняя инспекция, чтобы проверять воду, очень удивился. Сказал, что нет, да и зачем ведь они заинтересованы в качестве воды, тк если что будет не так - их засудят. Под конец я спросила, какие трубы они считают старыми. Он сказал, что начала 20 века. Еще я естественно была в разных кафешках, в некоторых на видном месте висели типа сертификатов разрешения от торгинспекции.
Работа по защите здоровья на уровне всего общества называется Public health или по нашему Общественное здоровье и здравоохранение и занимаются ей врачи, специализирующиеся в этой области (эпидемиологи, например или организаторы здравоохранения). Работой на уровне индивидуального человека занимаются врачи узких лечебных специальностей.
В Англии, Франции, Австралии и Израиле например все также. Откуда знаю? Несколько лет читаю профессиональную литературу на английском языке (благо стал доступен интерет) и общаюсь с коллегами из США, Израиля и Австралии.
Санитаные врачи за рубежом в нашем с вами понимании и с таким же образованием работают в странах бывшего соцлагеря, тк учились у нас и система здравоохранения была такая же. Кстати в Латвии, например, многие мои однокурсники-эпидемиологи работают теперь в Центраз общественного здоровья (как-то так называется) и учить студентов на мед-проф факультетах Латвия не собирется.
Для уточнения подробностей можно братиться с вопросами к нашим зарубежным соотечественникам, которых много на этом форуме.
ПС.Все, кто у нас закончил мед-роф будут нормально работать, сфера возможной деятельности довольно широка. Не вижу разницы между начинающими работниками санэпиднадзора выпускника медпрофа и выпускника лечфака. В нашем деле более важен опыт и личные качества, на мой взгляд.
А Вы, Мегабит, кем работаете?
