Нужен ли нам сан-гиг факультет?

  • Автор темы Автор темы Маруся
Хмм.... а вот о ресторане я слышал.... Там из-за этого метра по-моему была нарушена технология разморозки мясных туш...

через месяц при проведении крупного банкета произошло заражение более 10 человек сальмонелезом... Это об этом случае?

А вы о сознательности....

Хотя, есть в Москве сознательные люди... В основном иностранцы, открывающие предприятия в нашей стране... Вот к кому притензий всегда минимум...
 
1. Я вот школы для больных диабетом и ИБС видел только в одной клинике - клинике им. Тареева... Но это исключение...

Я ни разу не встретил в городских поликлиниках города НИ ОДНОЙ подобной школы...

Интересная информация для Галины Афанасьевны :rolleyes:

А мне такие школы известны, некоторые при поликлиниках (например знаю в Самаре поликлинику № 15), некоторые при специализированных диспансерах.

Проектированием баклаборатории занимается проектный институт, там есть и правильная документация для этого. Так что если зав бак лабораторией и ошибется, то проектный институт этого не пропустит. Сейчас мы как раз занимаемся проектированием новой баклаборатории.
 
Людям свойственно ошибаться. Если не считать их априори идиотами и преступниками, то совместная работа идет очень успешно. Особенно, если люди видят в тебе консультанта и помощника, а не человека, который указал пальцем и укатил.

Но это собственно уже не о нужности и ненужности мед-профа :)

Указать начальнику оздоровительного лагеря на неправильное расположение свалки мог бы, например, эколог. Для этого медобразование не нужно.

Эпидемиолог конечно должен быть врач, но для этого не обязательно лечиться на мед-профе.
 
Да, Дракон, Вы меня потрясли- а Вы в соседний с сангигом дом не заглядывали( Погодинская, 1, или в ЭНЦ не заезжали, или на Пречистенку, в диспансер..Вообще в любом городе, куда мы приезжаем с лекциями и консультациями, нам показывают школу и кабинет диабетической стопы..

А вот в Тареевке школы диабета нет - думаю, Вы не совсем точно помните клиники..При таких проблемах с памятью я поостереглась бы обобщать...
 
Хмм.... оч. точно подмечено..... показывают..... Вот интересно, насколько у нас перестали строить Потемкинские деревни для Московских консультантов, чтоб показать свою продвинутость....

А эколог мог бы..... Указать... Вот только вы с экологами общались??? Есть у них забавная отговорка - это дело сэс, а мы выше этого...

Кстати... я что-то не совсем понял про бак. лабораторию??? То проектный институт занимаеться ее проектированием, то зав. бак. лаб... Не догнал...

Хотя да.... Проектные институты проектируют..... Вышеозначенный пример с проектом был ужо на стадии согласования.... Проектная организация считала, что это идеальный проект... И никому в голову не пришло проверить по документации... Случай то не единичный...
 
Людям свойственно ошибаться. Если не считать их априори идиотами и преступниками, то совместная работа идет очень успешно. Особенно, если люди видят в тебе консультанта и помощника, а не человека, который указал пальцем и укатил.

Но это собственно уже не о нужности и ненужности мед-профа :)

Указать начальнику оздоровительного лагеря на неправильное расположение свалки мог бы, например, эколог. Для этого медобразование не нужно.

Эпидемиолог конечно должен быть врач, но для этого не обязательно лечиться на мед-профе.

Эколог, безусловно, мог бы. (хотя его цель - охрана ПРИРОДЫ а не ЧЕЛОВЕКА) И был бы послан куда подальше. Примерно в 90% случаев. "Потому как если ты только консультант, то консультируй а не указывай нам что делать - мы сами знаем как нам лучше!"

Я своими глазами видел как технолог приехавший согласовывать санитарно-защитную зону вопреки всем нормативам и даже здравому смыслу упирался, напирал на опыт своей проектной организации а потом попытался просто подкупить санитарного врача - это к вопросу об ответственности и сознательности проектных организаций. Кто платит - тот и заказывает музыку, а проектным организациям платят за тот проект, который ПОНРАВИТСЯ заказчику а не за тот, что соответствует всем нормам.

Лечится на медпрофе точно не надо, эт Вы верно подметили. :D Учится вот можно. :) А на счет врача - так зачем врачебное образование для того чтобы проводить вскрытие 90% абсцессов в гнойной хирургии? Нафиг хирургов оттуда, пусть фельдшера вскрывают! Ну одного может оставить - мало ли что... :D
 
Коллеги, не стоит общаться в таком ключе, что сан-эпид служба РФ - спасители всего человечества и вы одни работаете, а все остальные только гадят. Несомненно, есть примеры тяжелой и очень нужной работы. Но есть примеры, когда и при наличии и участии этой службы существовали косяки и разворачивались эпидемии. Это есть и в лечебной сфере.

Да, количество врачей в будущем должно уменьшиться, но и тогда вскрывать гнойники будет не м\с.

По поводу необходимости мед-профа я уже ранее высказалась.

Целую,

Наташа.
 
Я не совсем понимаю тональность разговора. В конце -концов, мы уже выяснили, что кафедра эндокринологии и Тареевка почему-то перепутались в Вашем сознании. Попробуем поговорить еще - ведь если возможны такие ляпы, то возможны и другие.



Итак, школы. Терапевтической обучение - обязательная составная часть лечения хронических заболеваний. Эти школы в том или ином виде ( хуже, лучше - хотелось бы. чтобы лучше ) создаются ВРАЧАМИ - лечебниками, и являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для ведения, в частности. пациентов с диабетом ( сейчас и с ожирением, а в ЭНЦ - в менопаузе ).



Давайте исходить из презумции невиновности - вряд ли оборудование и пациентов завозят специально, чтобы показать измотанному лектору, и вряд ли его тащут ради этого через весь город( могли бы лишних полчаса в музее \ ресторане побыть ).Кстати, великолепно работают школы в Питере - пользуюсь случаем прорекламировать работу доцентов Залевской, Карповой.



Также вряд ли в ФСБ заставляют людей из разных городов сообщить при приезде в Москуву ложные сведения о провденном обучении - другое дело. что школы эти должны вестись МЕДСЕСТРАМИ, специально обученными, что их статус должен быть повышен, должны быть оплаты и пр.

Но посокльку Жан- Филипп Ассаль явно не заканчивал сан-гиг, школы вряд ли довод в пользу сан-гига.



Еще меньшим доводом является то обстоятельство, что в странах, где сан-гига нет, меньше коррупция, лучше работают школы, выше продолжительность жизни и пр... И там даже знают, что такое клиническая эпидемиология..( найдите логическую ошибку в этом доводе и назовите ее тип )
 
Коллеги, не стоит общаться в таком ключе, что сан-эпид служба РФ - спасители всего человечества и вы одни работаете, а все остальные только гадят.

Хм. Уважаемая Наталья, я по-моему нигде не общался в таком ключе... Никто и не говорит о роли "спасителей всего человечества" - оставим ее бравым американским рейнджерам. :D Но тем не менее если бы служба никак не влияла на санитарно-гигиеническую ситуацию в стране, согласитесь, никто бы не стал держать такую службу, даже во времена СССР. К несчастью слишком много примеров когда именно "гадят"... :( И потом приходится разгребать это в частности моим коллегам коммунальникам, пищевикам и эпидемиологам. Как Вы думаете, тот случай с пиццерией в Вашем городе (если конечно этот город не за рубежом) кто разбирал? Без заключения санитарной службы в принципе невозможно доказать что именно пиццерия виновата а не, скажем, водопровод, ведь вы моете руки перед едой? На счет "косяков", так вы сами признали, что такое есть и в лечебной сфере, так что же, и ее разгонять? :confused: Можно, проводя параллели с Вашими высказываниями о замене сан врачей экологами и технологами, сказать что с работой терапевта вполне справится физиолог в связке с лабораторией и фармакологом, а анатом-топограф вполне способен заменить хирурга. Так что давайте не думать, кого и кем заменять, а думать о том как оптимизировать обучение для достижения наилучшего результата, иначе никакого конструктивного разговора не получится, к сожалению.

P.S. Целовать не буду - сан-эпид ситуация тревожная. :D ;)
 
P.S. Целовать не буду - сан-эпид ситуация тревожная. :D ;)



На редкость смешная шутка :rolleyes:
 
Если женщина здорова и в постели горяча

То и в этом есть заслуга санитарного врача..



(Он её не целовал) :)



Я говорила не о ликвидаци санэпид службы, а об обучении студентов на медико-профилактическом факультете.
 
На душе моей неспокойно.

Поставив такой вопрос "Нужен ли нам сан-гиг факультет?", я ожидал несколько другой дискуссии.

А увидел классический диспут между врачом лечебного и санитарно-гигиенического профиля ("Ученый спор монахов с еретиками").

Это проблема лежит в другой плоскости, нежели, затронутая в топике.



Если же попытаться подвести какой-то итог из всего вышесказанного, то становится понятно, что проблема есть, а как её решать, пока никто не знает.

Радикальные меры (закрыть, прахом развеять), как правило, заканчиваются плачевно.
 
Если Вы имеете в виду дискуссию Мегабита и Дракона со мной, то я не лечебник, о чем писала даже в этой теме. Я госпитальный эпидемиолог, выпускница Питерского сан-гига. Мою специальность можно посмотреть в моем профиле легко.



... в Вашем городе (если конечно этот город не за рубежом) Насчет моего города хорошо видно в правом верхнем углу моих сообщений, где написано Ставрополь. Он в пределах РФ. Хотя мне иногда кажется, что в этом веке территория Северного Кавказа отойдет от России, но это другая история :(
 
Насчет моего города хорошо видно в правом верхнем углу моих сообщений, где написано Ставрополь. Он в пределах РФ. Хотя мне иногда кажется, что в этом веке территория Северного Кавказа отойдет от России, но это другая история :(

Простите великодушно! Но город проживания указанный в профиле не всегда соответствует тому, о чем мы пишем "в нашем городе", посему и оговорил этот пункт. Ежели чем-то ненароком обидел, простите, ибо никогда даже в мыслях не имел оскорбить даму! На счет отхода - действительно другая история и дай Бог чтобы не было моря крови. :(

P.S. Ну ежели ситуация требует чтоб поцеловал - поцалуем! ;)
 
Всё-таки хочется подвести итоги дискуссии.

Как я понял:



1. Факультет должен быть, но программа на факультете должна быть приближена к условиям реальной действительности. Давать нужные знания и не загружать ненужными.



2. Санэпидслужбе - быть, поскольку альтернатив и механизмов регулирования ситуации другими методами нет.



И ещё



3. Дракону и Мегабиту поручается почетная обязанность вести "Книгу Регистрации Добрых Дел Санэпидслужбы"

(При личной встрече могу показать, где находится клиника Василенко...)



4. Галина Афанасьевна, по поводу школ, я совсем не понял, что Вы хотели сказать, поэтому склонен расценивать сообщение #40 как демарш.

(Демарш, вроде того, что пытались совершить Эдик Мурзин и Эдик Мишин (Дракону - салют!))

Кстати, над поиском логической ошибки в утверждении напряженно трудятся сотрудники ФСБ.
 
Если все, что не понимаешь, рассматривать как демарш, горизонты познания не расширяются.

Стратегически разумнее спросить.



В целом есть вероятность, что и другие фрагменты беседы остались непонятными- в частности, речь шла о том, что человечество умудрилось выжить ( и даже сформулировать необходимость создания системы медицины, построенной на доказанном и сформулировать, как это доказанное доказывать без ФСБ ), сформулировать идеи клинической эпидемиологии,создать концепцию терапевтического обучения - все без сангига..А мы испытываем серьезные затруднения при чтении несложного текста...И воспринимаем все сквозь призму - мы Расея, нас умом не понять , все потемкинские деревни и т.д., хотя затрудняемся с топографией alma mater..
 
Назад
Сверху