Если все, что не понимаешь, рассматривать как демарш, горизонты познания не расширяются.
Стратегически разумнее спросить.
В целом есть вероятность, что и другие фрагменты беседы остались непонятными- в частности, речь шла о том, что человечество умудрилось выжить ( и даже сформулировать необходимость создания системы медицины, построенной на доказанном и сформулировать, как это доказанное доказывать без ФСБ ), сформулировать идеи клинической эпидемиологии,создать концепцию терапевтического обучения - все без сангига..А мы испытываем серьезные затруднения при чтении несложного текста...И воспринимаем все сквозь призму - мы Расея, нас умом не понять , все потемкинские деревни и т.д., хотя затрудняемся с топографией alma mater..
Уважаемая Галина Афанасьевна, не стоит так экспрессивно выражать свое мнение относительно санитарно-гигиенической части медицины. По-моему всем разумным людям вполне понятно, что лечебная и санитарно-гигиеническая деятельность должны взаимодополнять друг друга, Вы же, как видно из Вашего высказывания, пытаетесь доказать, что только врачи-лечебники что-то делают а все санитарные врачи тунеядцы и нахлебники, я Вас верно понял? В таком ключе получается что нужно ту же чуму лечить, а не проводить мероприятия по дезинсекции и дератизации для предотвращения ее распространения? Возможно мне изменяет память и искоренением чумы занимались только лечебные врачи? Этот пример просто иллюстрирует нормальное взаимодействие, а не какое-то болезненное "соперничество". На счет топографии альма матер, каюсь, я тоже уже много чего забыл, где что расположено, ведь как известно, знания без подкрепления постоянным их использованием достаточно быстро переводятся из "оперативной" части памяти в ее "накопительную" часть, откуда их извлечь не так то просто, да и искажения информации в этом случае вполне возможны. На счет "...деревень", так я сам столкнулся с таким, когда мой отец попал в эндокринологию по поводу сахарного диабета. Школа там была, но вот врач, который там должен был бы работать был "в отпуске" и получилось что там он был весь срок лечения моего отца. Это к слову как должно быть и как есть в "Расее".
Уважаемая Наталья! На счет концепции базового медицинского образования с последующей специализацией: в идеале это классная концепция, но вот как решить на практике какие навыки базовые а какие нет? В этом - то вся и проблема, на мой взгляд. Посему легче изменить программу обучения на медпрофах в сторону ее оптимизации, чем менять ВСЕ программы ВСЕХ медицинских факультетов, изменять систему последипломного образования. А то, что требуется услышать мнение гораздо большего количества человек - так это даже не обсуждается! Кроме того хотелось бы услышать мнение и администрации альма матер.