Нужен ли нам сан-гиг факультет?

  • Автор темы Автор темы Маруся
У нас этим занимается медсестра отделения физиотерапии.Физиотерапия и physical therapy - это немного разные вещи, по-моему.

Приходит ли в ваши лечебные учреждения какая-то соронняя организация, чтобы проверить качество противоэпидемического режима, etc, etc?Бывают такие.
 
Бывают такие.

Боже мой, как интересно! Откуда они?





Кстати вот это наверное обучение гигиенистов

http://www.hsph.harvard.edu/mph/oehweb.html
 
http://www.hsph.harvard.edu/mph/oehweb.htmlИнтересно как. Действительно есть резидентура по гигиене для врачей: Occupational and Environmental Medicine Residency.

Боже мой, как интересно! Откуда они?Понятия не имею. В следующий раз спрошу.
 
Понятия не имею. В следующий раз спрошу.

Пожалуйста, если не затруднит.
 
уважаемая яна!



вы сделали не совсем правильный вывод из моих слов!



все-таки этот "свод регламентов", как я назвал гигиену, замешан на охране здоровья людей, с чем инженер если и сможет справиться, то не найдет должного понимания и уважения среди тех, кто должен ему подчиниться. во всяком случае в России



что касается эпидемиологии, то даже в США насколько мне известно все самые известные эпидемиологи - врачи после медикал скул, в других странах Запада - тоже.



ну еще и пресловутая "рассейская специфика", о которой справедливо было сказано раньше. никто в больницах не будет слушать инженера, указывающего врачу как стерилизовать инструментарий. еще и пошлют далеко.
 
Действительно, интересно, что за контролирующая организация?



На счет названия в дипломе - действительно есть над чем подумать. Но не надо принижать гигиену как науку до уровня регламентов и сводов указаний. Тогда в принципе к этому же можно свести и лечебное дело. Такие же инструкции, такие же регламенты, полета фантазии не вижу.

На счет углубленного изучения профильных дисциплин - все верно, если изучать только замшелые санпины 80-х годов, то не наберется. ;) А на счет стипендии в 20к эт неплохо! :D



На счет врача, который лечит простуду - вот это действительно прорыв! Я так понимаю врачи без сестринского образования простуду лечить не могут? Как интересно. И доктор в вашем понимании, Галина Афанасьевна, не должен идти на контакт с больным? Доктор должен свысока взирать на него и милостиво назначать терапию? Получается что обучение в медучилище навсегда изменяет мозг обучавшегося и он становится тихим полудурком? И мыслить он разучивается напрочь? Какая интересная концепция! Только вот чем-то она попахивает...
 
Милый мегабайт, ну неужели, учась в ММА, Вы ничего обо мне как о враче не узнали? Ну полноте, что Вы, как дитя, все воспринимаете примитивно -плоско..

Знаете, пожалуй, вы демонстрируете самую скверную проблему- не будучи врачом, вы беретесь судить врача и комментировать на уровне СМИ тексты врача- Вы не понимаете контекста сказанного, а ведь у Вас написано в дипломе - врач...



А смысл сказанного вот в чем- профессия врача и профессия сестры - разные профессии- только и всего. А жизнь коротка. Все мы ( и я не исключение) подрабатывали сестрами между 4 и 6 курсом, и знаем, что в настоящее время это тяжелейший труд - мы все хотели бы изменить ситуацию с сестрами, но, уверяю Вас, цикл - медучилище, работа сестрой, мединститут, интернатура, ординатура не улучшит работу врача на выходе...Так же, как и я студенткой - сестрой не была хорошей сестрой..



И бойтесь примитивных и, прошу прощения, заранее злобно - негативных суждений. Еще раз - я не заслуживаю примитивной трактовки мною написанного, абсоллютно не заслуживаю агрессии.

Не испытывайте ненависти и зависти к тем, кто стал профессором, доцентом, академиком - ненависть губит, зависть не возвеличивает..

Поскольку вы из ММА, я, разговоравая с Вами, исходила из идеи, что Вы не можете не знать о нашей кафедре. Выяснилось - можете.. НО это факт Вашей биографии.
 
Ну куда уж нам, закончившим медучилище да еще потом и медпроф понять всю заоблачную мудрость, не побоюсь этого слова, письмен НАСТОЯЩЕГО врача.... Мне остается только посыпать голову пеплом и тихо уйти в уголок жаловаться на нелепую судьбу...

P.S. Мой ник в соответствии с грамматикой читается как "Мегабит", "Мегабайт" пишется через "Y" и "Е" на конце слова (Megabyte)
 
Организация называется Joint Commission on Accreditation and Healthcare Organization.
 
Сайт Harvard University School of Public Health,возможно,поможет получить ответ н интересующий Вас вопрос:http://www.hsph.harvard.edu/mph/
 
с чем инженер если и сможет справиться, то не найдет должного понимания и уважения среди тех, кто должен ему подчиниться.

...никто в больницах не будет слушать инженера, указывающего врачу как стерилизовать инструментарий. еще и пошлют далеко.

Сейчас Министр ЗО и СР не медик, его слушают и никуда не денутся. Приходит в больницу пожарник или инспектор по технике безопасности и его тоже слушаются. Если химик или биолог внятно и обоснованно расскажут о дезинфекции и стерилизации - их послушают с интересом. Инспектирующих лиц никогда никуда не "пошлют", если только они сами не ведут себя неправильно.



Тогда в принципе к этому же можно свести и лечебное дело. Такие же инструкции, такие же регламенты, полета фантазии не вижу.

Использование в лечении пациентов полета фантазии не есть высота врачебного дела :)
 
Использование в лечении пациентов полета фантазии не есть высота врачебного дела :)

Ну я совсем не про высоту говорил, я про то, что в принципе любую прикладную дисциплину в социальной сфере сегодня можно свести к перечню регламентирующих документов. :) К сожалению в наше время все больше дисциплин из искусства превращаются в ремесло, хотя может это и не так плохо? Кто знает...

А на счет химиков или биологов, рассказывающих о стерилизации хирургического инструментария и сан-эпид режиме в стационаре, так тогда нужно не только менять образование на медпрофе, но и в ВУЗах, что выпускают тех самых химиков и биологов. :) Эт мы так придем к глобальному слому всей системы образования. :) Тут Дядей Федором был правильно поднят вопрос статуса - у нас в стране, да я так подозреваю и не только у нас, от статуса организации зависит и отношение к ней. А "никуда не денутся - так вполне возможна ситуация, что показывать будут одно - иначе накажут, а как ушел - делать по-своему.

Без базового медицинского образования (но это не подразумевает одинакового с врачами лечебного профиля) санитарный эм... ну скажем, "специалист" (пока не подберем более точного определения) на мой взгляд немыслим, ведь вопросы гигиены и санитарии глубоко переплетаются с вопросами заболеваний человека.
 
мда.... прискорбно было узнать, что санитарные врачи не являються врачами...

в чем же причина такого недорверия?
 
По-моему, логика такая: если специалист по гигиене и санитарии будет называться ВРАЧОМ, то он должен получить ТОЧНО ТАКОЕ-ЖЕ образование, как и любой другой врач. То есть проучиться по той-же самой программе. И потом, видимо, пройти специализацию. В том случае, если в программу подготовки такого специалиста будут включены лишь необходимые для его деятельности медицинские знания, то это уже будет не врач, что отнюдь не говорит о недоверии к такому специалисту.
 
Я уже выше писал о том, что программа по лечебным дисциплинам должна быть и у студентов МПФ... Только акценты расставлять для лечебного врача и санитарного надо по разному... Но об этом я тоже писал выше.
 
Назад
Сверху