Нужна консультация независимого специалиста

• Автор темы Автор темы lena g
Лена, поскольку у ВАс есть офтальмопатия , очень важно избежать развития гипотироза - т.е, если можно обследоваться быстро, то через две недели после операции нужно исследовать св. Т4 ( больше пока ничего ), после чего мы будем знать ( при условии современной лаборатории- на следующее утро) назначать ли тироксин.

До операции продолжаем прием тирозола - по 10 мг, уменьшаем дозу анаприлина.

Отказ от курения, в глаза - капли ( лакрисин, искусственная слеза ).

По честному надо иметь осмотр грамотного окулиста, знающего, что такое эндокринная офтальмопатия - посмотрите этот раздел в рубрике ответы на вопросы врачей( там специальный текст для пациентов, прочитав, Вы поймете, почему).

важаемая Галина Афанасьевна,

Меня прооперировали и вот уже неделя , как я работаю. Но все не слишком идеально, и у меня есть некоторые вопросы, на которые, я надеюсь, вы поможете ответить.

Выписной эпикриз и результаты гистология следующие :

"Диагноз: Диффузный токсический зоб II стадии с узлообразованием. Тиреотоксикоз тяжелая форма в стадии субмедкомпенсации . НЦД по кардиальному типу.

Больная поступила в клинику ( 1.10.04) на лечение в плановой порядке. Обследована амбулаторно. В отделении эндокринной хирургии диагноз подтвержден. Консультирована д.м.н. Черенько С. М. , кардиологом. Выполнялись ЭКГ, УЗИ, под ЭТН 6.10.04 выполненая операция: субтотальная резекция щитовидной железы в модификации клиники ( левосторонняя экстрафасциальная гемитиреидетомия, субтотальная резекция правой доли щитовидной железы). В п/о периоде отмечались явления гипокальциемии. Операционная рана зажила первичным натяжением. Больная компенсирована. В удовлетворительном состоянии выписана 20.10.04 на амбулаторное лечение.

Анализы: Hb-156г/л, L-6.2 СОЭ-10мм/ч. Сахар крови 4,4ммоль/л, б/х крови: бил. -20,4 , ОБ-68, мочевина - 5,4, креатинин -0,07

Ca+ 1.08 (01.10.04)

0.72 (07.10.04)

0.78 (11.10.04)

0.82 (18.10.04)

0.87 (26.10.04) после выписки

0.90 (04.11.04) после выписки

K 4.12 (18.10.04)

4.05 (04.11.04) после выписки

Na 135.4 (18.10.04)

134.1 (04.11.04) после выписки

TTГ 0,02 (26.08.04) до лечения

T4св 53,85 (26.08.04) до лечения

12,7 (14.09.04)

TTГ 5,5 (04.11.04) после выписки

Рекомендовано:

1. Наблюдение хирурга и эндокринолога поликлиники по месту жительства

2. Принимать L-тироксин 100 мг 1 раз в день. Контроль ТТГ крови

3. Кальцимин 2т/сут

4. Альфа Д3 ТЕВА 2т/сут

5. массаж п/о рубца.

6. контрольный осмотр в клинике через 2 месяца."

"Патогистологическое заключение лаборатории патоморфологии УНПЦ эндокринной хирургии ТЭОТ Киев № 728 от 06.10.04

Клинический диагноз - ДТЗ

Экспресс гистология - 2

Макроскопическое описание: Правая доля 5,5 см. Узел 1 см. Левая доля 6,5 см. Узел 0,8 см.

Патогистологическое описание: Признаки полиферации эпителия ( псевдопапиллярные структуры с вторичными фолликулами) на фоне лимфоидной инфильтрации. Эпителий цилиндрической формы, цитоплазма вакуолизирована, ядра гиперхомные. Отмечается резорбция коллоида.

Патогистологическое заключение: узловой гиперпластический зоб."

Меня беспокоит гипокальциемия - приступы онемения и "вытягивания" и судорог пальцев рук уже прошли ( начались в больнице после операции) , но, спустя практически месяц после операции и при регулярном приеме препаратов кальция уровень ионизированного кальция остается ниже нормы . Я волнуюсь, что процесс повышения уровня ( судя по анализам во времени ) замедляется. Какова вероятность того, что при прекращении приема препаратов кальция уровень опять снизиться и приступы вернуться ? , неужели мне постоянно придеться принимать кальций ( как и тироксин)? .

Принимала кальций витрум д3, потом кальцимин и Альфа Д3 Тева. Сегодня начала пить кальций никомед .Что вы посоветуете? В какой дозе?

Вторая проблема - вес. Я всегда ( до того как заболела) была в форме и при росте 154 см был в пределах 50-52 кг (90-68-92).

За две недели до опреции - 53. То что я поправилась ( при том что в больнице ела очень немного ) я почуствовала уже дома - не смогла "влезть" ни в джинсы, ни в юбку. Неделю назад весила 60 кг. 7 кг меньше чем за месяц - чудовищно...:(

И это при том, что пью минимальную поддерживающую дозу тироксина - 50мг -100 мг ( полтаблетки) с 15.10.

Можно ли каким-то образом остановить это ? или я буду неконтролируемо продолжать превращаться в "бочку" (94-78-98). Помогите, пожалуйста..обьясните отчего и как с этим бороться ( если возможно)

Очень неприятно ( и нездоровый вид) придает отечность. Сутра щеки и веки такие, как будто вечером выпила три литра воды, и в течении дня отечность едва ли спадает полностью. Лицо припухшее, одутловатое. Можно с этим что-то сделать?..

И еще - глаза - офтальмопатия. После опреции стало полегче. Но, полной нормализации нет, причем состояние левого глаза лучше ( яблоко практически уже не выпячено и нет расстояния между зрачком и верхним веком), а правый так и не пришел в норму ("испуганно навыкате ")

И еще - в последнее время возобновилось ощущения "раздражения" и покраснения к концу дня, а также желания их потереть, слезятся ( не так сильно как раньше, но все же..) ( работаю правда целый день за компьютером). В клинике врач посоветовал в течении 1-2 месяцев не предпринимать никаких шагов по лечению именно проблем глаз ( гормонами ), но выждать. Как Вы считаете, сколько нужно ждать или все же лучше начать гормональное лечение раньше? Пока использую только "исскуственную слезу" ( как Вы мне рекомендовали еще до операции).

Буду очень благодарна услышать Ваши рекомендации,

С уважением,

Елена Глазунова

Начнем с веса. ТИРОКСИН ВЕС УМЕНЬШИТ, а не увеличит- а вот недостаток тироксина - гипотироз- вес увеличит.

Пока у Вас был тироксикоз и все буквально горело, изменились нормлаьные взаимоотношения между гормонами и центрами. регулирующими голод - насыщение. Многие женщины резко прибавляют в весе после операции - теперь надо будет раузмно питаться, прибавка массы тела остановится.

Препараты кальция лучше использовать в другом соотношении - нпрм.. кальций Сандоз + активные формы витамина Дз - рокальтрол. оксидевит. Подбор дозы - за лечащим врачом. Вполне вероятна в будущем номрализация фосфорно- кальциевого обмена.

Начнем с веса. ТИРОКСИН ВЕС УМЕНЬШИТ, а не увеличит- а вот недостаток тироксина - гипотироз- вес увеличит.
Тироксин влияет на обмен веществ: при гипотиреозе он помогает нормализовать вес, ускоряя метаболизм, а при избыточной дозировке может вызвать похудение за счёт мышечной массы, но с риском для сердца и костей. Без показаний принимать его опасно — назначать тироксин должен только врач.

Назад
Сверху