Нужна консультация независимого специалиста

  • Автор темы Автор темы lena g
L

lena g

Здравствуйте! на прошлой неделе эндокринолог районной поликлиники м поставил мне ( женщина 39 лет )диагноз - диффузный токсический зоб 4 степени.

Симптом, который привел меня в поликлинику - " глаза на выкате".

У меня не было ( и нет ни потери в весе, ни дрожания, ни усталости - я и сейчас работаю достаточно интенсивно)

на сегодня мною сделаны - узи ЩЗ, кардиограмма, и анализы крови ( гормональные еще не готовы ). Кардиограмма показала тахикардию, ЧСС -119.

А результаты узи ЩЗ следующие -цитирую:

"обьем правой доли 12,4 куб см

обьем правой доли 10,2 куб см

перешеек 6,2 мм

Контуры четкие, структура неоднородная, за счет чередования гипо- и гипер-эхогенных участков, придающих железе дольчатое строение. Эхогенность снижена. васкуляризация ткани повышена. В области перешейка определяется гипоэхогенное образование округлой формы 9,5 мм в диаметре. Дополнительные образования по ходу сосудистых пучков шеи не определяются"

Пожалуйста, ответьте:

1. нужно ли делать биопсию образования? какова вероятность злокачественного образования?

2. врач прописал метизол, раствор Глюколя ,но мне вначале удалось

купить терозол. Действие какого из этих препаратов наименее опасно в смысле осложнений при моей ситуации?

какой препарат и стоит ли мне принимать спец. средства ( кажется б- блокаторов, ) чтобы облегчить тахикардию? чтобы хотя бы немного уменьшить "глаза на выкате"?

3. сколько времени ( хотя бы ориентировочно может занять период медикаментозного лечения перед операцией?

4.нужно ли мне делать сцинтиграфию?

5 нужно ли сделать свТ4 и Т3? ( доктор направило меня только на ТТГ, АТ-ТГ)

6. Возможно у вас будут и другие рекомендации.

Заранее огромное спасибо!
 
Классификапция, по которой зобы делили по степеням от 1 до 5 , ушла в далекое прошлое с той поры как стало возможным определить ОБЪЕМ в см3 . У Вас действительно увеличена железа -22, 6 см3 при норме до 18 . Т.е по современной классификации речь идет о 1 ст.

Лаборатория ДОЛЖНА сохранить Вашу сыворотку, и , если ТТГ будут отклоняться от нормы,( скорее всего будет) надо будет определить св. Т4 ( м.б.и св. Т3), ыв Вашей ситуации более разумным было бы одновременное определине ТТГ, свю Т4 и Св. Т3 ( ясно, о пождтверждении какого заболвания идет речь ) АТТРО можно и не определять...

Пункционная биопсия НЕ нужна скорее всего , менее всего сейчас вообще возникает идея злокачественного образования.



Р-р Люголя...м-да...его использовали для леченеия ДТЗ в ту пору. когда я училась на первых курсах института...

Тирозол =`метизол=мерказолил=тиамазол.. Это основные европейские тиростатики.

На офне этих препаратов ( НЕ забудьте проверить лейкоциты и тромбоциты перед приемом. внимательно прочитайте инструкцию)

через 2 - 4 недели станет существенно лучше( речь идет не о глазах ) . Прочитайте на тиронете для больных все о ДТЗ и продолжим беседу.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!



Огромное Вам спасибо за помощь и консультацию .

Я прочитала практически все о ДТЗ на вашем сайте и не только.



Из ваших комментариев я поняла, что Врача мне наверняка прийдеться сменить ( назначает препараты, не используемые ( и даже вредные) при лечении, неправильно назначает анализы, при первом же посещении грозился меня сразу же записать в стационар, потом на операцию - и говорил о инвалиности второй группы и категоричски настаивал на том, чтобы я не ходила на работу:())...

да, понять, что это не специлист, благодаря Вам, мне удалось.



Но где найти в Киеве СПЕЦИАЛИСТА? Как?

Мой районный говорит - не хотите у меня лечиться - лечитесь сами, а направления в институт эндокринологии не дает:( А там практически невозможно записаться на прием без направления. Идти же в частные клиники отговаривает внутреннее чуство, что там все сводиться к выкачиванию денег из пациента.

Может быть вы знаете и могли бы порекомендовать хорошего специалиста в Киеве?



В тот же день, что вы ответили я прекратила прием р-р Люголя.



Если я правильно поняла информацию по ДТЗ, мне нужно:

1 сделать гормональные анализы ( вы писали мне об этом)

2 сделать томографию надпочечников???

2 проконсультироваться у офтальмолога на предмет проведения обследования глаз ( томографии?) и лечения (медикаментозного либо др. )

3 проконсультироваться у кардилога на предмет приема препаратов, снижающих тахикардию ( мой "доктор" просто сказал, что рано мне туда ходить - пропишут таблетки, а я де и так много принимаю 3р*2 таблетки тирозола в день)

4. и еще - я так и не разобралась - нужно делать сцинтиграфию? ( написано, что нужно если есть узлы - а у меня есть ( правда небольшой)

.

И забрать у " доктора" карточку- он мне ее на руки почему-то не дает



И продолжать лечиться и заниматься самообразование по предмету болезни



Буду очень признательна, если вы найдете время ответить на мои вопросы и заочно проконсультировать, возможно еще не раз.



Спасибо за все!



Лена Глазунова
 
Лена, врач Вам нужен- и в киевском НИИ эндокринологии много специалистов, активно работающих и участвующих в международных конференциях.

Р-р Люголя вышел из употребления, поскольку не обеспечивает стойкого подавления деятельности железы и мешает работе тирозола.

Про надпочечники- это уж я даже не знаю , где Вы нашли...

Сцинтиграфия может пригодится для решения ряда вопросов, связанных с выбором тактики лечения.Если есть эндокринная офтальмопатия, диагноз ДТЗ становится очевидным, и лечнеие тиростатиками на протяжении полутора лет может с 30-50 % вероятностью оказаться эффективным.

Я не совсем поняла. что напугало Вас в идее стационарного лечения- иногда проще успокоить и обследовать пацинткуименно в стационаре,нарпимер. в течение нелдели -двух.

В целом в мире редко стационируют пациенток с ДТЗ. но в нашей ( а, м.б., и в ВАшей стране) пациентке так много надо узнать и так велика вероятность неправильного понимания, что проще потратить неделю на тесное общениев стационаре.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна,



Cпасибо еще раз за диалог.

Сегодня я прочитала о применении курса плазмафереза в лечении больных ДТЗ.

Прошу Вас высказать свое мнение по данному вопросу- насоколько это эффктивно? как часто применяется в практике?

И еще вопрос - как всегда , когда заболеваешь все родные и знакомые пытаються помочь и найти информацию о методах лечения. Так мне передали через знакомых , что в Кисловодской клинике N1 есть некий доктор Башно, лечащий ДТЗ неоперационным альтернативным методом.

Подобная информация скорее вызывает скепсис.., но все же - Вам ничего об этом не известно? В чем суть его метода?



И последний вопрос:

перед началом применения тирозола, я сделала анализ крови ( помните - мы говорилии о возможных негативных последствиях применения лекарст, связанных со снижением уровня лейкоцитов) и поскольку сегодня этот анализ наконец- то оказался у меня , я его проверила и обнаружила, что до лечения показатель лейкоцитов уже ниже нормы - 5,6%, эритроциты - 3,5%ю А уровень лимфоцитов существенно повышен - 50%.

Как вы полагаете- нет ли при таких показателях крови необходимости каким-то образом скорректировать дневную дозу приема препарата?



C благодарностью,



Лена Глазунова
 
Лена, на сайте Тиронет для пациентов есть линки со всеми международными ассоциациями для больных с заболенваиями щитовдиной железы.

На всех языках мира, включая, в теории, ридну мову , Вам люди скажуть - та чого ж ты, дивчинко, турбуешься- нема ничого дуже поганого ....

В переводе на медицинский- диффузный токсический зоб( болезнь Грейвса- Базедова) - АБСОЛЮТНО излечимое заболенваие по синдрому тиротоксикоза.

1\ при небольшом зобе 30-40 % больных выздоравливает после правильно проведенного полкутрагодичного лечнеия тиростатиками.Нормализация уровня Т4 и Т3 наступает уже после 3-4 недели лечнеия.

2\Если железа большая , а тиротоксикоз очень тяжелый , или же если наступает рецидив заболевания после полутора лет лечения,проводится оперативное лечнеие \ или лечнеие радиоактивным иодом.

Плазмаферез НЕ вылечивает ДТЗ, но в случаях непереностимости препаратов м.б. использован , вместе с бета-блокерами и глюкокортикоидами в подготовке к операции.

Нетрадиционный доктор Башно известен только Вашим знакомым , но не человечеству в целом.

ОБЩЕЕ количество ЛЕЙКОЦИТОВ НЕ В % измеряются, и при тиротоксикозе очень часто ДО лечения НЕЗНАЧИТЕЛЬНО снижены ( цифра, требующая внимания- меньше 3 500,абсолютное противопоказние- меньше 2500) , лимфоциты ЗАКОНОМЕРНО повышены при ДТЗ.

Лена, возьмите калькулятор- ДТЗ переносит\ перенесло не менее 0, 5- 1 % женщин Земли, население Земли- 6 ооо ооо ооо человек, женщин более 50 %. Вычислите абсолютное количество женщин. перенесших это заболенваие и вылеченных без помощь д-ра Бошко из Кисловодска.

Мужчинв болеют реже- нпрм., Дж. Буш- старший перенес это заболенваие 15 ле5т назад - и тоже в Кисловодск не просился....
 
Уважаемая Лена,



Почему платные клиники в Киеве у Вас ассоциируются с "выкачиванием денег", в доктор Бошко из Кисловодска с его/ее альтернативными методами - нет? Кроме Института эндокрнологии на Вышгородской в Киеве есть еще Центр эндокринной хирургии (название можно уточнить по телефонному справочнику). Обратитесь туда. Если этот эндокринолог Вам не внушает доверия, но не дает направления - идите к главному врачу поликлиники, скандальте, требуйте. Ведь ничего кроме листка бумаги Вы не просите.



Из всего того, что Вы рассказали о себе, есть все основания считать, что оперативное лечение (после медикаментозной подготовки) может быть для Вас наиболее адекватным. Желаю успеха.
 
Польностью разделяю мнение Григория Анатольевича, еще больше разделяю примечание Алексея ( не в рубрике согласен, а в рубрике - зачем стационар).

В том-то и беда, что при наличии нормальных условий жизни( автомобиль), нормального врача( знания) и нормальных клиник, куда можно было бы ургентно положить пациента при необходимости - да зачем бы был нужен стационар.

Но у нас врач, который вряд ли имеет представление о современной эндокринологии,пациентка, которая будет при малейших проблемах принимать решение об альтернативных методах, время,которого нет на разговор с пациенткой у врачей и пр, заболевнаие, которое само по себе не делает характер лучше, а мозги- яснее...

В Москве мне проще решить эту ситуацию - обычно консультативный прием пациентки с ДТЗ, при наличии уже готовой всей необходимой информации занимает около 40 мин ( при реальной необходимости - 5 мин ), далее госпитализация ( обычно дневной стационар) на протяжении двух недель и постоянная работа с ординатором ( молоко за вредность пока не выделяем, но думаем) позволяте добиться комплаентности, думаю, у процентов 70 ( это при условии, что баба Маня с предложениями о лечении янтарными бусами не появляется в клнике) - и это при лечении ясного и понятного заболевания....Поскольку комплаентность, наряду с объемом железы и тяжестью тиротоксикоза - один из критериев при принятии решения о выборе метода лечения( для консервативного оная особ необходима), некое продолжительное наблюдение дает возможность и пациентке, по мере ликвидации тиротоксикоза, и врачу, по мере более ясного осознания проблем пациентки и ее предпочтений, принять адекватное решение.

Наша же заочная консультация осложняется тем, что мы беседуем с гражданкой другого государства...
 
Да, государство другое, но очень близкое. Я частый гость в Киеве (2-3 раза в год в последние 6-7 лет). Если о реформе здравоохранения в России хотя бы стали говрить, то в Киеве пока все еще очень совково... Вот в наш ЭНЦ нужно направление? Если платить в кассу согласно прейскуранта - то нет. А вот в Киевском НИИ эндокринологии это пока невозможно... Вот Лена Глазунова и готова ехать в Кисловодск к какому то доктору Башно... Хотя Москва-то ближе... Помните времена, когда в ИЭЭиХГ съезжались пациенты с 1/6 части суши (не рисовой котлетки с куском наживки на ней)? Все повторяется...
 
Уважаемая Галина Афанасьевна и Григорий Анатольевич!



Огромное спасибо Вам за консультацию .



Спешу опровергуть гипотезу о моем скором отбытии в Кисловодск ( куда я и по началу дисскуссии не торопилась:))

Высказанное же Вами всестороннее порциание "целителей" с их методами, заставило меня устыдиться в том, ч

то этот вопрос вообще я вынесла на обсуждение.



А из новых достижений украиской медициноской науки, хотелось бы отметить, что вот буквально как пару дней в Институт Эндокринологии можно попасть без

направления, а всего лишь за 20 грн =4$ ( одноразовая плата). Вот я и записалась. Но попась смогу после 6-го августа - все врачи пока в отпусках и прием не ведеться.



Что касаеться центра энокринной хирургии, то на " мыло" ответили и пригласили. Туда пока тоже не показывалась, поскольку собирала анализы.



Наконец-то сегодня получила данные по гормонам



TTГ (ММЕ/Л): 0,02

FT4 (Пмоль): 53,85



и сцинтиграфию ( перевод на русский):



"РПФ: 99мТс-пертехнетат Введена активность 37МБк

Лучевая нагрузка ( ЕЕД) 0,07 мЗв



При проведении обследования с 99мТс-пертехнетат обнаружено, что щитовидная железа увеличена за счет наличия " горячих" участков в средней и нижней

1/3 правой доли и средней 1/3 левой доли щитовидной железы.

Вывод: Признаки смешанного зоба



Прошу Ваших комментариев



С благодарностью,



Лена Глазунова
 
Наличие ТТГ - независимотго тиротоксикоза ( б-но Грейвса - Базедова или функциональная автономия ) по данным ТТГ и св. Т4 сомнений не вызывают, а вот сцинтиграмма скорее подошла бы к пациентке с ФА, чем к женщине с ДТЗ ( за который ранее описанные проблемы с глазами ). Словом, я скорее за подготовку к операции.
 
Галина Афанасьевна!

Поправьте меня , если я неправильно Вас поняла: результаты сфинтиграфии дают основание изменить диагноз? c ДТЗ на ФА?

Нужно ли и какие еще исследования провести, чтобы диагноз стал однозначно определен?



Спасибо

Лена
 
Если это ФА, то какая?

Унифокальная (в том числе узловой токсический зоб)

Мультифокальная (в том числе многоузловой токсический зоб)

Диссеминированная (диффузное распределение автономно функционирующих тиреоцитов в виде мелкоузловых ареалов)

ведь судя по узи - у меня 1 небольшое образование? ( возможно узел)



нужно ли продолжать и сколько медикаментозное лечение метизолом?

Через какое время планировать операцию - если через неделю - то мне нужно искать хирурга срочно. Пожалуйста, ответьте



Лена Г
 
Леночка, на основании нашей переписки мы можем сказать только то, что есть токсический зоб, по описанию пациентки приближающийся к диффузному токсическому ( глаза ! ), но с ассимметрией распределения изотопа.

При этом стратегия лечения - полуторагодовое лечение консервативное или оперативное будет диктоваться как тем, с каким заболеванием ( в принципе возможно и их сосуществование ) мы столкнулись , так и тем, каковы местные резервы по оргнизации лечнеия и каковы предпочтения пациентки.

В любом случае , консервативное лечнеие метизолом( тирозолом ) убирает тиротоксикоз.

А уж там какая автономия, да и есть ли- это уж мы, не видя Вас , никак не скажем... ( Не всегда скажем и увидев. )
 
Галина Афанасьевна,



Местные резервы таковы: мой районный "доктор" посадил меня на больничный на две недели ( но я работаю) и сегодня ( не видя сцинтиграфии, а только по узи) сказал, что потом нужно оперироваться и посоветовал в какой больнице.

Слово сцинтиграфия вызвало одну реакцию " а зачем ее было нужно делать?".



Я работаю в частной компании и не могу себе позволить отлучаться с работы надолго, а тем более регулярно ( анализы, консультации в других частях города и подолгу). Есть достаточная вероятность, что притаком течении событий, а уж тем более при уходе на операцию просто заменят новым человеком. А в таком случае, у меня не будет нормальных средств ни на обследования и анализы ( кот. я проводила за свой счет, в нашей поликлинике мне НЕ делали ни узи, гормоны уже две недели назад сдала - так ине сделали, ни сцинтиграфии) , ни на операцию и последующее лечение. Это просто провал.

Я очень НЕ ХОЧУ оперироваться. Но , насколько я поняла - вы рекомендуете оперцию.



Что же даелать???
 
Лена, диффузный токсический зоб ВЫЛЕЧИВАЕТСЯ по синдрому тиротоксикоза 3- мя методами - консервативное лечнеие на протяжении полутора лет ( ПРАВИЛЬНО проводимое ). Надежда на успех - 30 -50 %, если железа небольшая, не курильщица,комплаентна , есть условия для наблюдения ( ан. и пр. )

операция - зоб большой, препараты непереносятся и пр. + социальные показания , т.е. НЕТ надежды , что будет осуществлено разумное наблюдение

радиоактивный иод- показания те же, что и для операции, но лучше объем железы небольшой.

ВЫБОР метода лечнеия - предпочтения пациента и ВОЗМОЖНОСТИ региона.

Зачем было сканировнание- Вам 39 лет и вероятность ФА ( при которой тиростатики помогают ТОЛЬКО пока их даешь )выше, чем в 25 лет , кроме того , сканирование исключает т.н. деструктивный тиротоксикоз.

После всей нашей переписки и у Г.А., и у меня возникает ощущение, что совокупность социальных факторов + подозрение на ФА+ сравнительно большой объем железы ( мы ведь работаем уже много лет и представляем себе старые классификации ) - все это скорее за операцию, социальный же фактор - отсуствие возможности проведения лечнеия иодом + некоторые зацепки с глазами снижают возможность такого лечения.

Дальше - новая проблема -после операции надо тоже контролировать состояние здоровья. надо обсуждать объем операции пр.

Правда , потом все проще..
 
Назад
Сверху