О беге

  • Автор темы Автор темы vittok
Спасибо за ссылку, буду читать







Старайтесь бегать в парке, т.е. по грунтовой дорожке. А вообще существует мнение, что ьег вообще очень вреден для суставов и позвоночника, и предпочтительнее хотьба в быстром темпе.



Я тоже слышала, но меня вдохновляет пример некоторых очень подтянутых людей моего возраста и старше, которые такие fit благодаря бегу...на суставы вроде тоже не жалуются. Потом я же не буду по 20 миль в день бегать, наверное, столько нужно бегать, чтобы вред перевесил пользу.
 
Почитала я по ссылке, даже там написано, что кости будут страдать. А у нас тут парка рядом нет, придется по асфальту бегать. Вот я думаю, если начинать, понемножку, то в обычных кроссовках некритично? Или все же сразу надо беговые, уменьшить нагрузку на суставы?

И стоит разогреваться до бега, или использовать бег как разогрев, а потом делать упражнения...
 
насколько мне известно, перед таким бегом можно и не разогреваться... так... руками помахать )) Мы ж не забег на скорость делаем)

По кроссовкам - лично я использую свои "старые". Сидят хорошо и удобно в них.



Вообщем то я не специалист, а любитель, так что прошу не считать за истину мои слова
 
Забыла, кто именно рекомендовал, но вычитала в этой ветке, то приземляться нужно на пятку, и оба раза так и пыталась бегать. Боже, как было неудобно!

Стала искать советы по технике бега на профессиональных форумах, вот что вычитала, из книжки знаменитого бегуна,

выложено на http://nskathletics.ru/atleti/books...-travtehnob.htm



Билл Туми, американский чемпион Олимпийских Игр 1968 года в десятиборье, с целью анализа техники бега снял на видеопленку 100 лучших бегунов монреальской Олимпиады 1976 года. Как и следовало ожидать, лучших в мире атлетов (тех, которые регулярно занимают высшие места на крупных чемпионатах) отличают одинаковые особенности техники бега. Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы - именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!



Лучше всего начать предотвращение травм с изучения и постоянного совершенствования правильной техники. Компьютерное изучение распределения давления под стопой во время опоры показывает, что максимальное давление и износ обуви приходится на область под основанием большого пальца и под пальцами. Обратите внимание, что если человек бежит по песчаному пляжу, то песок будет взрыхлен в основном под пальцами. Пятка оставит лишь мягкий отпечаток. Удивительно, но, несмотря на это очевидное наблюдение, большинство моделей беговой обуви разработаны так, что наибольшее количество защитного материала находится именно под пяткой.



Лучшие бегуны, которые используют правильную технику, не производят много шума во время постановки ноги на опору. Самые быстрые спортсмены передвигаются практически бесшумно. Излишний шум указывает на то, что вы бьете ногами по земле, вместо того, чтобы мягко гладить её. Вы рассеиваете энергию, которая могла бы быть использована для продвижения вперед. Это признак плохого бега. Сила, которая продвигает вас вперед, должна быть приложена только после того, как нога полностью поставлена на землю. Удары по земле, в особенности пятками, подвергают бегуна травмам.



Нервные окончания, отвечающие за передачу тактильных ощущений, в основном расположены на передней части стопы. Когда основание большого пальца касается земли, нервные окончания передают сигнал мышцам ноги для амортизации приземления. Если бегун ставит ногу на пятку, реакция мышц ноги будет гораздо более слабой, и намного более сильная ударная волна будет распространяться от места контакта вверх по костям ноги. Это сотрясение в конечном итоге станет причиной травм щиколотки, колена и тазобедренного сустава.



Поэтому так важно, чтобы бегун приземлялся на переднюю часть стопы, держа ногу, слегка согнутой в коленном суставе и ставил при приземлении ногу под себя. Если спортсмен так делает, то он использует естественные амортизаторы тела: плюсну стопы, икроножные мышцы и квадрицепсы - в результате уменьшается нагрузка на пятку, голень, коленный сустав, берцовую кость и тазобедренный сустав. Это именно те части ноги, которые больше всего страдают при постановке ноги на пятку.



Взгляд на подавляющее большинство современных моделей беговой обуви приводит к заключению, что производители исходили из ложного допущения, что бегуны должны приземляться на пятку. Соответственно, реклама утверждает, что такая техника бега является правильной.



Всё большее количество людей открывает для себя радость занятий бегом, и количество бегающих за последние 15 лет сильно возросло. Те, кто начал бегать после середины 70-х годов не видели другой беговой обуви, кроме усиленных беговых "бутс" и ошибочно считают, что при правильной технике бега выпрямленная нога должна ставиться на пятку. Они пришли к этому ошибочному выводу, потому что считают, что производители спортивной обуви знают, о чем говорят. Но они не знают! Большинство начинающих бегунов и многие опытные спортсмены часто получают травмы и постоянно испытывают утомление потому, что никогда не знали, что такое правильная техника и обувь. Они начали бегать неправильно из-за неправильного дизайна обуви.



Итак, не приземляйтесь на пятку! Это правило применимо к бегу по любой поверхности, любому покрытию, с любой скоростью, в гору и под гору. Единственным исключением является бег с горы по песку или гравию. В этом случае вы тормозите пятками, чтобы не поскользнуться.
 
Правильная техника бега станет невозможной, если благодаря толстой платформе, задняя часть стопы поднята над землей выше, чем передняя (я всегда догоню девушку на высоких каблуках). Если обувь сконструирована так, что пятка поднята выше чем передняя часть стопы, то нога не сможет совершать полный диапазон движений. В нормальном положении, в фазе опоры, стопа находится в полном контакте с землей, икроножная мышца растянута и вес приходится на носки. Согнутое колено заставляет голень быть наклоненной вперед, при этом растяжение икроножной мышцы достигает максимума, и в фазе накопления энергии голеностопный сустав совершает полный диапазон своего сгибания к тому моменту, когда стопа начнет терять контакт с землей.



Если вы бежите в неправильно сконструированной обуви, то пятка всегда поднята над землей и из-за этого вы теряете большую часть энергии поступательного движения. Результат - снижение скорости, мощи и эффективности. Обувь с клиновидной подошвой приводит к преждевременному контакту пятки с землей, еще до того, как завершена опорная фаза. Результат - спотыкающийся беговой шаг, который так распространен среди бегунов трусцой. При каждом шаге они практически подбрасывают себя вверх утолщенными пятками своей обуви. Кроме того, подошва с высокой пяткой менее устойчива, чем низкопрофильная. Растяжение лодыжек очень часто случается с теми, кто бегает в такой обуви. Неудивительно, что утолщенная пятка так быстро снашивается - ведь её не должно быть!





Людям советуют не заниматься бегом, потому что он разрушает стопы и колени. За 45 лет занятий бегом, я пробежал более 240 000 миль без каких либо серьезных проблем и большую часть этого расстояния я пробежал по так называемому жесткому покрытию. Может быть, мне повезло? Нет. Просто я использовал описанную здесь технику бега и тщательно выбирал беговую обувь.
 
Я главное. уже заказала беговые кроссовки по инету( у меня здесь негде купить), надеюсь, пятка у них не будет выше носка , в случае чего можно, конечно, назад отослать...



Надеюсь, процитированное кому-то еще поможет. Там еще много полезного по этой ссылке, о работе рук, дыхании и прочем.
 
Вся беговая обувь имеет основной аммортизатор в пятке, что приподнимает ее над носком. В последних моделях стали аммортизировать и носок, но он все равно ниже. Бегать по асфальту если есть хоть какие-то проблемы с суставами не стоит. Даже у спец. беговых кроссовок (фитнесс-серии для любителей, а не профи) аммортизаторы на таком покрытии служат ровно в 2 раза меньше, т.е. по идее вы должны менять их каждые 3 месяца.

В первый раз слышу о такой теории, хотя бег атлетов отличается от, скажем так, оздоровительного.

Пробегала 3 года в "неправильной обуви" с "неправильной техникой". При том что у меня проблемы с позвоночником и коленями - это не мешало пока не вставала на асфальт. Только грунт. Положение корпуса также важно.
 
это не мешало пока не вставала на асфальт



Эх, да у меня нет поблизости ничего, кроме асфальта...есть маленькие как бы кусочки газончика, прерывающиеся, вдоль края асфальтовой дорожки, и то далеко не везде. И куча собачьего сами знаете чего на подошвах обеспечена, если по ним бегать...
 
почему имменно бег?



Калории тратятся и при других аэробных нагрузках.
 
почему имменно бег?



Калории тратятся и при других аэробных нагрузках.



Я, собственно, бег почти ненавижу. Но просто вижу эффективность его на некоторых знакомых, и знаменитостях, например, Мадонне .

При других аэробных нагрузках я устаю, мышцы "горят", эндофрины выделяются, но я не умираю, как от бега. От бега удовольствия не получаю, голова теперь не болит, и то хорошо. Хочу именно выносливость свою повысить, ну что такое, больше 10 мин бежать не могу, умираю почти, а при других нагрузках могу выкладываться гораздо дольше.
 
Забыла добавить, я хочу бегать хотя бы 3-4 раза в неделю, чередуя с другими нагрузками, но бегать научиться тоже хочу!
 
Зачем заниматься тем что ненавидишь...



Знаменитости, хорошо это все, но всю ее программу вы не знаете, питание тоже, а только комплекс мер определяет результат. Можно оббегаться, но как Мадонна не выглядеть.



Вы не должны умирать от нагрузки, наоборот она должна вызывать воодушевление, подъем настроения.



Насчет выносливости согласна, она нужна. А что вы делаете сейчас из аэробных?
 
А что вы делаете сейчас из аэробных?



Не так уж и много, я больше конкретные упражнения на мышцы живота, бедер, спины...но вместо этого, иногда перед этим делаю полчаса типа танцевальные комплексы такие. Когда прыгать много надо, тоже начинаю умирать.





Я просто в тинейджерском возрасте бегала по несколько километров трусцой регулярно, совершенно без проблем, так что надеюсь, что преодолею свое отвращение и полюблю это опять, постепенно, слышала о людях, не любивших бег вообще, а потом подсевших на него . Я же не о спринте говорю, рекорды ставить не собираюсь. Это все-таки вид фитнесса, который в почти любой жизненной ситуации легче всего организовать.
 
Я бег долгое время предпочитала другим аэробным.

Сложно было заставить себя бегать медленно. Видимо спринтер по натуре, трусцу так и не полюбила, правда.



Выделите пока 30 минут на тренировку. Из них по 3-5 минут разминка и заминка. Попеременно идите быстро, бежите (желательно со средней скоростью). Постепенно вы заметите что можете сокращать периоды ходьбы. Пить или не пить - вопрос спорный. Я пила всегда. Не мешало, по ощущениям помогало.

Асфальт. Если есть проблемы с коленями - боль вы почувствуете на первой неделе. Тогда пишите мне на кофе-мыло.

Не забывайте про растяжки. Не только ног, но и позвоночника.

Тогда часть проблем с ним отпадет.

То что не спешите с утренним бегом - правы.





Интернет - что-то типа выделенки?
 
Интернет - что-то типа выделенки?



Да, ADSL.

Проблем с коленями и вообще ногами вроде не было никогда, так что надеюсь, сойдет пока хоть по асфальту. Через год вроде будем переезжать, очень надеюсь, что поселимся недалеко от парка или леса. Спасибо за все советы!!
 
Про интернет я говорила по некоторой причине.

У вас есть программы типа eMule или eDonkey? Если нет, вытащите и утсановите. С их помощью можно вытащить различные тренировочные видео-программы. В основном это пилатес, йога, разл. виды аэробики. Из последних более распространен тай-бо (аэробика в виде единоборств). В начале выберите файлы с указанием basic.

Как персональный тренер, я не во всем их поддерживаю, но на безптичье и ж... соловей.

Как я понимаю - комплекса, где можно заниматься в группах, нет, или нет возможности.
 
Назад
Сверху