О младенческой коже

  • Автор темы Автор темы Ланасвет
Так мы не в России. И продукция фирмы Аveno не дефицит!

А порошок (овсяный кажется), который растворяется в ванночке, и сегодня дома есть. Просто особого эффекта от него не было, а тут доктор выписал какое-то масло добавлять в ванночку, так порошком и не пользовались.

Я, конечно, пошарю в теме про диванчик, но, если можно, скиньте, пожалуйста, ссылку на диету для мамы, чтоб сэкономить время, пока я её там найду. Тема-то пухленькая.
 
Неопытная бабушка



Вот, нашла, копирую дословно



Питание должно быть регулярным, не менее 4х раз в сутки.

Исключаются жирные и жареные блюда.

Объем жидкости не менее 1,5-2х литров. (некрепкий зел. и черный чай без д.обавок, минералка без газа,



яблочный сок без сахара и консервантов разведенный 1к 1му водой ("Я" и "Рич" нормально, "Тонус" не



надо, в него сахар-таки добавляют, мне сказали А еще лучше детские соки без сахара, семпер, гербер,



фруто-няня). Компоты из сухофруктов без добавок (Яблоко, груша, курага).

Мясные блюда из индейки, кролика, постной свинины и баранины.

Овощные супы на воде. Летом, осенью используются сезонные овощи, зимой и весной только замороженные



(кабачок, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), картофель мелко резанный и вымоченный в



течении ночи.

Крупы желательно вымачивать не меньше 2х часов - гречка, рис, кукуруза. Неглазурированные кукур.



хлопья. Мое примечание% у моего Темы на кукурузу все-таки аллергия. Так что исключила все кукурузное



совсем, зато он, вроде, неплохо фруктозу переносит, добавляю в каши себе.

Кисломолочные% бифидок, ацидофилин, кефир 1% жирности, творог 0%, биойогурт без добавок, козий



нежирный сыр или гауда, эдамер, другие неострые и нежирные сыры без добавок. Мне ольтерман 17%



рекомендовал дерматолог.

Молоко только чуть в чай, 0,5% жирности. Я и того не добавляю. Каши себе делаю на смеси "фрисолак",



которой раза 2 в месяц кормят Тему в мое отсутствие.

Свежие фрукты без кожуры - зеленое яблоко, груша, банан. Хорошо яблоко запекать. Если хорошо



переносятся, можно добавить персики и абрикосы в неб. кол-вах. Свежие в сезон, в несезон баночные



детские без сахара и лишних добавок (гербер, бич-нат, семпер, фруто-няня).

Гречишные и рисовые хлебцы (я ем пшенично-рисовые, чисто рисовых нет у нас в окрестностях), простые



сушки, соевые диабетические батончики (не ем), фруктоза.

Рисовые и пшеничные макароны, без яиц.

Перепелиные яйца пару раз в неделю по 3-5 яиц, не усердствовать.

Так же настоятельно рекомендуется маме спать 8 часов в сутки, отдыхать во время сна ребенка и не



утруждать себя дом. делами, чтоб лактация сохранялась.
 
Неопытная бабушка, да, ну и от меня коммент. Если есть аллергия на коровий белок (причем, видимо, сильная), то маме нужно исключить из рациона все молочное и связанное с коровой. Возможно, постепенно, когда наступит ремиссия, она сможет есть значительно больше фруктов, овощей, круп (в т.ч. и глютеновых), без плохих последствий для кожи ребенка. Но вот коровий белок почти наверняка будет давать реакцию еще долго, лет до 3-4. Я ела молочку, т.к. у моего ребенка эта аллергия была слабо выражена и он потом, после года тоже частично был на мол. смеси.

Дочери, конечно, желательно долго, как можно дольше кормить грудью, подобрав себе диету. Т.к. смеси теоретически могут подойти только соевые или вообще гидролизаты (они на вкус горькие). А практически и они могут не подойти. Ну, еще козью смесь можно не скидывать со счетов, но часто у аллергиков на коровий белок и на козий тоже реакция.

Насчет того, когда это пройдет. У кого проходит, а у кого и нет (таких меньше, но такие тоже есть, к сожалению). У кого-то на всю жизнь атопия остается или, что еще ужаснее, астма начинается с возрастом и т.п. ужасы. Лечиться можно только диетой длительной, исключением или уменьшением аллергенов. Прививки не ставить пока не добьешься длит. ремиссии. Прививки аллергизируют организм очень сильно, у атопиков это выражено в разы сильнее, чем у здоровых детей. У моего ребенка традиц. лечение дало минимальные результаты. В итоге, прививки делать совсем перестали, обратились к гомеопату. Сейчас в процессе лечения у него.
 
Да, еще вспомнила, на что у меня ребенок сильно реагировал - на синтетич. витамины (аквадетрим, который детям с 1 мес. назначают в России), и на мои витамины тоже. В итоге, я пила одно время только кальция глюконат, а потом кальцид. Ребенок после года пил тоже кальция глюконат неск. курсов. Больше никаких витаминов ему не давала и не даю.
 
Nifty,



спасибо, я скопировала, будем изучать, но, может, я еще не полностью проснулась, так туго соображаю, что для кого: это для малыша диета, для мамы или для двоих?



Органза,



Все комментарии скопировала тоже. Тут как раз понятно. Спасибо. Заодно пришло в голову, что надо бы спросить, появилось ли больше сыпи после прививки, которую сделали не так давно. Внуку 24-го будет 3 месяца, поэтому опыта, сами понимаете, никакого, а паники море.

А я на таком расстоянии, что помочь-то особо не могу. Да и про симптомы знаю только по рассказам и фото.

Родился с небольшой сыпью на лице. Потом она распространилась на всё тело, и кожа очень сухая. Сыпь то проходит, то возвращается, чаще всего бывает на лице и шейке.

Дочь, конечно, делает всё, чтоб кормить грудью, тем более, что уже известно, что от молочной смеси ( "матерна", кажется) у него была аллергия, а от той, что выписали немолочной он вообще отказался. Дочь попробовала, сказала, что неудивительно, потому что гадость редкая.
 
Неопытная бабушка, могу за

ответить. Диета, конечно, для кормящей мамы. Ребенку думать о прикормах еще очень-очень рано. Дай Бог, если к полугоду кожа очистится, и они смогут что-то начать вводить кроме ГМ. Ранее полугода детям с атопией вообще никакие прикормы не рекомендованы.

Прикорм ребенка с атопич. дерматитом - отдельная "песня", хотя основа все та же - каши на воде безглютеновые, белые и зеленые овощи, фрукты. Мясо, если гемоглобин в норме, к году (тяжелая пища). Ну, много там своих тонкостей.

Да, кстати, про прививку - а неважно, появилось больше или нет. Любые прививки повышают аллергич. готовность. И делать их в период обострения нельзя.

То, что ребенок уже родился с сыпью, говорит о его высокой аллергич. чувствительности. Конечно, по идее, к таким детям сразу же нужно индивидуально подходить во всех вопросах, которые могут усугубить течение аллергии. Но знаю по себе, что пока родители не начнут все узнавать и решать сами, пытать врачей на предмет того, что да как, редко какой врач почешется и сам все расскажет, объяснит, даст медотвод от прививок, направит к гастроэнтерологу (кстати, вот врач, который должен наблюдать вашего внука, т.к. до 3х лет у детей все же атопия обычно связана с проблемами и незрелостью ЖКТ).

Что еще могу сказать - никакие назначения оспаривать не хочу, но ваша дочь должна хорошо осознавать, что раз "подсев" на гормоны, слезть с них бывает очень тяжело. Так и будет рука тянуться "замазать" сыпь. А нет сыпи, нет (вроде бы!) проблемы. Однако, это совершенно не так. Сыпь лишь отражение проблем внутренних. Поэтому нужно искать и устранять аллергены, а сыпь после этого пройдет сама собой, пусть медленно, но верно. Сама я тоже мазала ребенка не гормонами, но не менее вредной мазью, т.к. он тоже оч. чесался, а врачи уверяли, что мазь безвредна. К 10 мес. его одумалась, и перестала это делать. А когда в 1,5 года было еще одно обострение, помазали неделю ребенка гормонами, вынужденно, т.к. он вообще не спал ночами из-за зуда. Итог такого "лечения" был очень печален. После чего я окончательно завязала с традиционной терапией аллергии, т.к. она нам явно не подходила (диеты это, конечно, не касается, до сих пор ребенок ест не все подряд).

Однако, знаю людей, которые месяцами и годами "подмазывают" детей от атопии горм. мазями, продолжая давать и вводить в его организм аллергены, и считая, что ничего плохого в этом нет. Вот как раз среди них велик процент тех, кто потом обзаводится поллинозами, аллергией на пыль, шерсть, бронхиальной астмой.
 
Как нельзя прикорм?? А профессор сказал через 2 недели начинать вводить овощное пюре. Вот те раз!

Сегодня дочь сказала, что сыпь сильно увеличилась около 2-х недель назад. Примерно в это время ей показалось, что её молока малышу маловато, да и время от времени ей нужно сцеживать впрок, чтоб его покормили, пока она на работе-учёбе. Она пару дней в неделю работает. Хоть и рекомендуется не перетруждаться, но она только что закончила институт и счастлива, что может работать хоть немножко, чтоб наработать хоть какой-то опыт. И она еще учится, чтоб получить дополнительную степень.

Там свекровь постоянно рядом и очень помогает с ребёнком и в домашних делах. И муж каждую свободную минуту готов крутиться по хозяйству. Так что, уборкой - готовкой она сейчас не занимается, но на работе - учебе устаёт, конечно. В общем, она стала пить больше молока для улучшения лактации. Может, это и есть причина всплеска дерматита?



Проблема - у неё комп полетел, так что все вопросы-ответы через переводчика(меня), увы.



Она просила узнать насчет кисломолочных продуктов. К сожалению, названия сыров и детских смесей ни мне ни дочери ни о чем не говорят. Там другие продукты, поэтому годятся только общие рекомендации: количество, жирность и т.д. Можно ли ей йогурты, творог? Я так поняла из Вашего списка, что нежирные кисломолочные можно?

Еще вопрос про овощи-фрукты. Почему "Свежие в сезон, в несезон баночные "? От дефицита или другие причины? В Израиле, где живёт дочь, фрукты-овощи есть всегда. Разные, правда, по сезонам, но свежие.

Яблочный сок можно выжать соковыжималкой, зачем консервированный? Его надо тоже пополам разбавлять?

Яйца, кроме перепелиных, вообще нельзя? Что-то я не помню, чтоб в Израиле видела в продаже перепелиные.

Почему хлебцы, а не хлеб? Овощные супы на воде потому что мясной бульон нельзя? Или это просто из вкусовых предпочтений и сохранения фигуры?

Пока внук совсем маленький, видимо, причины методом тыка придётся определять или можно всё-таки какие-то анализы сделать?

Дочь очень боится гормональных препаратов и сказала, что воспользуется только если всё остальное будет перепробовано и не поможет.

Про проверку на дисбактериоз и гастроэнтеролога я ей сказала. Что еще нужно и можно проверить?





Nifty, Органза,



Спасибо большое за участие и советы!
 
Неопытная бабушка

По своему опыту знаю: когда пила кефир, у ребенка начинались газы. Много сыра тоже плохо. А вот ряженку переносил замечательно.

Из ягод нельзя виноград. Моя плохо реагировала на грушу. У яиц кажется белок алерген.

Мясной бульон из постного мяса я наоборот пила для усиления лактации.

Вообще считается, что маме надо вводить в рацион по одному продукту и следить за реакцией ребенка. Те же яблоки можно начинать употреблять в печенном виде. Вообще надо ограничивать употребление фруктов. Кажется, яблок не более 3-4 в день и т.д. Постепенно кишечник ребенок начнет созревать и можно есть побольше.
 
Неопытная бабушка



На счет Ваших вопросов Органзе. Если у ребенка выявится аллергия на коровий белок, то нельзя ничего, включая кисломолочку и сыры. Ее рекомендации относительно кисломолочных и нежирных продуктов касаются ситуации если у ребенка нет аллергии на коровий белок. Супы варить лучше на воде, поскольку курица, телятина, и говядина - аллергены, и лучше не рисковать. Овощи в сезон выращиваются с меньшим колличеством химии. Аллергии же у деток часто бывают на химикаты, содержащиеся в овощах и фруктах. Я, к примеру, ем только яблоки из свежих фруктов, и совсем чуть-чуть сухофруктов - курагу, чернослив, инжир. Из овощей брокколи, зеленую фасоль, цветную капусту, кабачки, цукини, немного разных овощей в супах, типа баклажан, помидоров, моркови. Думаю, у Вашей дочери в Израиле не будет слишком много проблем из-за фруков-овощей, но экспериментировать надо аккуратно. У нас аллергия на цитрусовые.



А у нас еще похоже выявилась аллергическая реакция на мою белую рыбу, мася чешет коленки второй день
 
По своему опыту знаю: когда пила кефир, у ребенка начинались газы. Много сыра тоже плохо. А вот ряженку переносил замечательно.



То что Вы описали не есть аллергическая реакция.



Из ягод нельзя виноград.



Почему?



Моя плохо реагировала на грушу.



Очень индивидуально, в целом груши малоаллергенны.



У яиц кажется белок алерген.



Желток больший аллерген.
 
Само собой, газы - это не аллергия. Но кишечное расстройство может к ней привести.

Все остальное - просто опыт. И что у всех все индивидуально, тут сто раз говорилось. Просто что-то чаще вызывает реакцию, что-то реже. Можно опробывать на своем ребенке все, а можно исключить наиболее рискованные продукты.
 
Неопытная бабушка

Как нельзя прикорм?? А профессор сказал через 2 недели начинать вводить овощное пюре. Вот те раз!

__________________________________

Да вот так, нельзя. Вы сами подумайте логически. Проблемы такого рода у ребенка, это как правило незрелость, слабость ЖКТ. Он и так перенапряжен, и так страдает, находится в стрессе. И тут вы еще начинаете давать ребенку новую пищу, что всегда, даже для самого здорового ребенка является стрессовым фактором. Не хочу ничего говорить про квалификацию профессора, но сейчас даже здоровым детям, получающим ГМ или высокоадаптированную смесь рекомендуют прикорм с 6 мес. А детям с атопией не ранее 6ти мес, позже можно, и многие вводят прикорм позже, т.к. то обострение, то прикорм плохо воспринимается.

Ну, а дальше думайте сами. Однако, не понимаю, как можно, видя ребенка с обострением, давать подобные рекомендации по прикорму.



В общем, она стала пить больше молока для улучшения лактации. Может, это и есть причина всплеска дерматита?

______________________________________

Да, разумеется, это и есть причина (или одна из причин). У ребенка серьезная аллергия на коровий белок. Нифти все верно сказала, нужно исключить из рациона и матери и ребенка все, абсолютно все, связанное с коровьим белком.

Лактацию нужно не молоком повышать. Просто питаться в достаточном кол-ве, пусть и ограниченным набором продуктов, есть почаще (до 6-7 раз в день) и пить ок. 2х литров в день. А, главное, прикладывать ребенка как можно чаще к груди (ну, или сцеживать, если и сцеживание тоже присутствует), но прикладывание важнее в этом деле, особенно ночные прикладывания с 3х до 8ми утра, при проблемах с молоком их должно быть не менее 3х в этот период.



Проблема - у неё комп полетел, так что все вопросы-ответы через переводчика(меня), увы.



Она просила узнать насчет кисломолочных продуктов. К сожалению, названия сыров и детских смесей ни мне ни дочери ни о чем не говорят. Там другие продукты, поэтому годятся только общие рекомендации: количество, жирность и т.д. Можно ли ей йогурты, творог? Я так поняла из Вашего списка, что нежирные кисломолочные можно?

________________________________

Можно тем, у кого нет реакции на коровий белок. Вашей дочери (и ребенку в последствии!) нельзя.



Еще вопрос про овощи-фрукты. Почему "Свежие в сезон, в несезон баночные "? От дефицита или другие причины? В Израиле, где живёт дочь, фрукты-овощи есть всегда. Разные, правда, по сезонам, но свежие.

___________________________________________

Если в Израиле есть сезонные фрукты и овощи всегда, то и хорошо, пусть их ест. В России неск. иной расклад. У нас тоже есть те же капусты зимой в свежем виде, но они все привозные и далеки от "био". Поэтому зимой я кормлю ребенка (и себя) замороженными овощами.



Яблочный сок можно выжать соковыжималкой, зачем консервированный?

_________________________________

Если можете сами выжимать, то и выжимайте, это, конечно, лучше.

Его надо тоже пополам разбавлять?

___________________________________

Да.



Яйца, кроме перепелиных, вообще нельзя? Что-то я не помню, чтоб в Израиле видела в продаже перепелиные.

________________________________________

Серьезно? У нас это не проблема в крупных городах. Но если нет, то пусть пробует куриные желтки. Белок гораздо более аллергичен.



Почему хлебцы, а не хлеб?

__________________________________

Чтобы не было дрожжей. Они тоже часто аллерген. МОжно не только хлебцы, но и лаваш бездрожжевой. Мацу, я так понимаю, тоже можно.

Не знаю, что в Израиле еще бездрожжевое есть.



Овощные супы на воде потому что мясной бульон нельзя? Или это просто из вкусовых предпочтений и сохранения фигуры?

Пока внук совсем маленький, видимо, причины методом тыка придётся определять или можно всё-таки какие-то анализы сделать?

__________________________________________

В мясной бульон выходит чуть ли не вся гадость из мяса (гормоны, всякая химия и т.п.). Я, к примеру, теперь уже не кормлю, но суп себе делаю максимум на "втором бульоне" - когда мясо поварится полчаса, полностью бульон сливаешь и начинаешь варить снова на воде. Мне, кстати, крепкие бульоны совершенно разонравились. А ребенку даю только овощные, до 3х лет мясной давать не буду.

К фигуре это не имеет отношения (как и вся диета).

Про анализы - есть тест на аллергены. но у абсолютного большинства детей он недействителен до 3х лет, а то и позже. Я своему не делала, кровь берут из вены, а будет ли результат- неясно. У знакомого мальчика в 3 года взяли кровь, ребенок весь в дерматите, а в анализе - все хорошо, аллергенов не выявлено.



Дочь очень боится гормональных препаратов и сказала, что воспользуется только если всё остальное будет перепробовано и не поможет.

Про проверку на дисбактериоз и гастроэнтеролога я ей сказала. Что еще нужно и можно проверить?

____________________________________

Да все пока, вы исключите кор. белок, глядишь, дела пойдут на лад.





Nifty, Органза,



Спасибо большое за участие и советы!

__________________________

Не за что.
 
По поводу прикорма. Я бы посоветовала Вашей дочери со своим педиатором не спорить. Когда от прикорма отказываются врачи сильно нервничают и начинают всякие ужасы говорить (в России).

Решите для себя сами. И делайте как решите.

Если ребенок в весе прибавляет нормально, то до полугода можно прикормы не давать. Это рекомендация ВОЗ.

Номально - у всех разное. Кому-то кг в месяц, кому-то 100 г.



Еще попробуйте исключить контактнуй раздражитель. Может все дело в стиральном средстве, которым детские вещи стирают?
 
, ну и что, что врачи в России нервничают? Мне вот как-то явно дороже здоровье моего ребенка, чем нервы постороннего врача. Кстати, НОРМАЛЬНЫЕ врачи спокойно относятся к неприкармливанию до полугода, а аллергичным детям так и рекомендуют не давать прикорм ХОТЯ бы до полугода. Так что от врача зависит. Но если врач дает рекомендации по раннему прикорму, видя, что ребенок весь в дерматите, а "лечить" дерматит рекомендует гормонами, то я бы сильно засомневалась в компетенции этого врача.



Опять же, нормальные прибавки веса это не то, о чем вы написали. До полугода ребенок В СРЕДНЕМ нормально прибавляет от 500гр. до кило с лишним в месяц. В какие-то месяцы больше-в какие-то меньше. Если вес при рождении удвоился к полугоду, то беспокоиться не о чем.
 
Нам 4 мес, ставят диагноз себорейный дерматит. Страдает все тело, ко всему еще хриплое болезненное дыхание. Пульманолога еще не посещали, педиатр сказал "это аллергичное дыхание". У кого-то такое было?
 
, нет, про себорейный дерматит у таких малышей не слышала. Атопический (аллергический) дерматит сейчас ставят в основном, насколько я знаю. Тем более, раз дыхание хриплое связывают с аллергией. С хриплым (или свистящим) дыханием, слава Богу, не сталкивалась. Жутко этого боюсь, свистящее дыхание (обструкция) предвестник астмы, обычно. Поэтому и обратилась в итоге к гомеопату, т.к. традиционное лечение сильной атопии часто приводит именно к осложнениями в виде астмы. Хотя, обычно это происходит все же несколько позже, после годика. И часто происходит во время ОРЗ(ОРВИ). Вам побыстрее нужно не только к пульманологу, но и к аллергологу, гастроэнтерологу, если это связано с едой. Педиатры чаще всего (если не повезет) плохо разбираются в аллергиях и мало что толкового могут сказать.

А чем питается ребенок? Есть ли в доме животные? И есть ли в семье аллергики?
 
Назад
Сверху