Неопытная бабушка
Как нельзя прикорм?? А профессор сказал через 2 недели начинать вводить овощное пюре. Вот те раз!
Да вот так, нельзя. Вы сами подумайте логически. Проблемы такого рода у ребенка, это как правило незрелость, слабость ЖКТ. Он и так перенапряжен, и так страдает, находится в стрессе. И тут вы еще начинаете давать ребенку новую пищу, что всегда, даже для самого здорового ребенка является стрессовым фактором. Не хочу ничего говорить про квалификацию профессора, но сейчас даже здоровым детям, получающим ГМ или высокоадаптированную смесь рекомендуют прикорм с 6 мес. А детям с атопией не ранее 6ти мес, позже можно, и многие вводят прикорм позже, т.к. то обострение, то прикорм плохо воспринимается.
Ну, а дальше думайте сами. Однако, не понимаю, как можно, видя ребенка с обострением, давать подобные рекомендации по прикорму.
В общем, она стала пить больше молока для улучшения лактации. Может, это и есть причина всплеска дерматита?
Да, разумеется, это и есть причина (или одна из причин). У ребенка серьезная аллергия на коровий белок. Нифти все верно сказала, нужно исключить из рациона и матери и ребенка все, абсолютно все, связанное с коровьим белком.
Лактацию нужно не молоком повышать. Просто питаться в достаточном кол-ве, пусть и ограниченным набором продуктов, есть почаще (до 6-7 раз в день) и пить ок. 2х литров в день. А, главное, прикладывать ребенка как можно чаще к груди (ну, или сцеживать, если и сцеживание тоже присутствует), но прикладывание важнее в этом деле, особенно ночные прикладывания с 3х до 8ми утра, при проблемах с молоком их должно быть не менее 3х в этот период.
Проблема - у неё комп полетел, так что все вопросы-ответы через переводчика(меня), увы.
Она просила узнать насчет кисломолочных продуктов. К сожалению, названия сыров и детских смесей ни мне ни дочери ни о чем не говорят. Там другие продукты, поэтому годятся только общие рекомендации: количество, жирность и т.д. Можно ли ей йогурты, творог? Я так поняла из Вашего списка, что нежирные кисломолочные можно?
Если в Израиле есть сезонные фрукты и овощи всегда, то и хорошо, пусть их ест. В России неск. иной расклад. У нас тоже есть те же капусты зимой в свежем виде, но они все привозные и далеки от "био". Поэтому зимой я кормлю ребенка (и себя) замороженными овощами.
Яблочный сок можно выжать соковыжималкой, зачем консервированный?
Да.
Яйца, кроме перепелиных, вообще нельзя? Что-то я не помню, чтоб в Израиле видела в продаже перепелиные.
Чтобы не было дрожжей. Они тоже часто аллерген. МОжно не только хлебцы, но и лаваш бездрожжевой. Мацу, я так понимаю, тоже можно.
Не знаю, что в Израиле еще бездрожжевое есть.
Овощные супы на воде потому что мясной бульон нельзя? Или это просто из вкусовых предпочтений и сохранения фигуры?
Пока внук совсем маленький, видимо, причины методом тыка придётся определять или можно всё-таки какие-то анализы сделать?
В мясной бульон выходит чуть ли не вся гадость из мяса (гормоны, всякая химия и т.п.). Я, к примеру, теперь уже не кормлю, но суп себе делаю максимум на "втором бульоне" - когда мясо поварится полчаса, полностью бульон сливаешь и начинаешь варить снова на воде. Мне, кстати, крепкие бульоны совершенно разонравились. А ребенку даю только овощные, до 3х лет мясной давать не буду.
К фигуре это не имеет отношения (как и вся диета).
Про анализы - есть тест на аллергены. но у абсолютного большинства детей он недействителен до 3х лет, а то и позже. Я своему не делала, кровь берут из вены, а будет ли результат- неясно. У знакомого мальчика в 3 года взяли кровь, ребенок весь в дерматите, а в анализе - все хорошо, аллергенов не выявлено.
Дочь очень боится гормональных препаратов и сказала, что воспользуется только если всё остальное будет перепробовано и не поможет.
Про проверку на дисбактериоз и гастроэнтеролога я ей сказала. Что еще нужно и можно проверить?