О пьянстве, алкоголизме и умеренном потреблении...

• Автор темы Автор темы tms320
Это утверждение идет вразрез с опытом, накопленным человечеством.

Ну почему же? Всё нормально! "Человечество" - оно разное. Быть "немножко алкоголиком" в нашем обществе норма! Совсем не пить или пить слишком много - это уже как минимум неприлично... Такие люди становятся изгоями общества у христиан (ибо даже Сам Христос призывал). У мусульман планка ещё выше - религия вообще запрещает пить. Ну и т.д.

А что значит "пьянеет"?, хмммм.... ну когда воздух становится чище, девушки красивее, жизнь прекрасна....
Вся жизнь-ништяк, все бабы-леди, а солнце-шар, дающий свет!))))))

Гм, а я думал, что у меня стадия уже не хорошая. У Вас-то было покруче. Вот буквально сегодня сижу и чуствую, что от меня конкретно прет перегарищем. Прямо таки что делать не знаю. Вчера на голодный желудок жахнул что-то около 230 водки, бокал вина и клюквы 2 рюмки.
А вообще тяга есть. Не очень все сейчас в жизни устроенно (из-за работы, в основном) поэтому как-то хочется в середине недели "накатить". Пьянею долго, выпить могу много. Но наутро, да и весь день - отвратное состояние, в рту сидит табун кошек, рожа перекошена. Если попробовать похмелиться, то вообще атас. На следующий день дикое состояние ажитации, беспричинная тревога, голова - чугун, думается очень плохо.
Лучше всего, конечно, перед сном 100 коньяку и сразу в койку. Ни похмела, спится хорошо и вообще все отлично. Да и пьянством это назвать сложно?

Я про неизлечимость на любой стадии.

Ну расскажите, как вы это себе представляете?
Возьмём, так сказать "обычную стадию" , когда каждую пятницу, после работы, много народа испытывает потребность вмазать. Кто-то в кабак идёт пиво соссать, кто-то дома за ужином пузырчик приговаривает....
Что заставлет людей это делать? Почему пьют пиво, а не сок? Их заставляет это делать ПОТРЕБНОСТЬ. Болезненное пристрастие вмазать в пятницу. Не так ли?
Может ли такой человек воздержаться? Пойти в кабак и заказать себе сок вмето пива? МОЖЕТ! Но это будет не более чем воздержание. Волевое усилие.
Как предлагаете ИЗЛЕЧИТЬ данную стадию? Так, чтобы чел придя в кабак реально хотел выпить не пива, а сока?

Может ли такой человек воздержаться? Пойти в кабак и заказать себе сок вмето пива? МОЖЕТ! Но это будет не более чем воздержание. Волевое усилие.
Вопрос времени. Вначале, да, конечно. Но ведь для того, чтобы скажем не грызть ногти, тоже требуются непрерывные волевые усилия.

Что заставлет людей это делать? Почему пьют пиво, а не сок? Их заставляет это делать ПОТРЕБНОСТЬ. Болезненное пристрастие вмазать в пятницу. Не так ли?
Потому что алкоголь в малых дозах вызывает у человека легкое состояние эйфории. Что в этом пристрастии болезненного, не могу сказать.

Вопрос времени. Вначале, да, конечно.

Вы сами в это верите? Жизни не хватит!

Давай сразу определимся человек выпивший стакан вина это алкоголик?
(уточнение - вино ему понравилось по вкусу и ощущениям)
да/нет.

Что заставлет людей это делать? Почему пьют пиво, а не сок? Их заставляет это делать ПОТРЕБНОСТЬ. Болезненное пристрастие вмазать в пятницу. Не так ли? Может ли такой человек воздержаться? Пойти в кабак и заказать себе сок вмето пива? МОЖЕТ! Но это будет не более чем воздержание. Волевое усилие.

Интересный поворот темы.
А вот скажите нам: а прочие социальные потребности человек выполняет всегда с удовольствием, без усилий? Мыться, бриться, зубы чистить, кофе пить по утрам, белье менять, ногти обрезать (список можно продолжать долго).
Как известно есть биологические потребности, основанные на инстинктах. Но если оставаться в их рамках, то в них зубы чистить не предусмотрено.
Выпивать (алкоголь) - может одна из потребностей сформированная в рамках человеческого социума - надбиологическая? Если по утрам мне надо обязательно две кружки кофе вмазать - это болезненное пристрастие?
Так может, прикладывать волевые усилия, чтобы чего-то не делать - это норма для "человека социального"? Такова уж цивилизация?
(Кстати, а много мы знаем про животных - может у них есть свои способы "загрузиться" чем-то "опьяняющим"? Может медведи мухоморы жрут и балдеют "А мужики-то не знают" )

Во во, или вот например зависть - есть единицы которые её не испытывали, но большинство хоть раз в жизни думало а вот бы у меня такое же было как у соседа... и приходится прикладывать усилие(говорить себе - это не моё) чтобы не взять эту вещь!
так выходит все люди - это воры? (им же приходится преодолевать болезненное пристрастие)

Вы сами в это верите? Жизни не хватит!
Давайте начнем сначала - почему у меня не должно возникать желания выпить пива или вина?
Кстати, а много мы знаем про животных - может у них есть свои способы "загрузиться" чем-то "опьяняющим"? Может медведи мухоморы жрут и балдеют "А мужики-то не знают" )
Не "может", а абсолютно точно. Кошки и валерьянка например. А вообще-то очень многие животные как раз в восторге именно от алкоголя.

Симптомы знакомы. А необустроенность это не причина. При сравнительной обустроенности собразн не меньше. Алкоголь такая штука...
Вот например ВОПРОС ВСЕМ: вы будите самозабвенно танцевать прилюдно (клуб, к примеру) не приняв перед этим в компании хорошо на грудь? а? Скорее всего нет.
Так что что-то такое в выпивке есть, но минусы, при злоупотреблении, очевидны.

ЗЫ хоть и не пью в последнее время, но душу мне этот топик растравил. Водочки бы сечас холодной... В кабаке с товарищем, неспешная беседа... желание догнаться, поиск приключений на свою голову, жажда женской ласки, забить на работу завтра, еще раз догнаться...

"Спокойно! Всем стоять!" (с) - по поводу холодной водочки. Я бы в настоящее время как бы накатил из запотевшего графинчика грам 80. И обязательно закусить кусочком холодной телятинки... Но это так, к "Слову о похмелье". На самом деле, помню что и как я пил в период, когда с работой все было ОК. Пивко в кабаке 3 - 4 кружки примерно раз в неделю, да после работы с друзьями на свежем воздухе перед сном бутылочку - другую несколько раз в неделю. А теперь - тяжелое спиртное раз в неделю или несколько чаще. Да по полбутылки, по целой. И без удовольствия. Эйфории не наступает, наступает ощущение того, что хочется еще. останавливает только опасение того, что наступит завтра. На работу, к стати, частенько таким вот образом забивал, потому что лучше вообще никуда не идти, чем идти полупьяным.
А вообще, начал чуствовать, что наступает некоторая деградация. Сложнее стало сосредоточиться, расчитать свое время. Пожалуй это связано с профессиональным перегоранием, но и алкоголь имеет место, полагаю, тоже.

Алкоголь позволяет раскрепостить сознание, если проще, - то просто вырубить его часть, тормозные центры. Поэтому по трезвому никто и не скачет в кабаках/клуюах. Насколько я знаю. некоторые племена первобытные придумали надираться пальмовыми своими самогонками именно на шаманских сборищах. И что-то я не слышал о том, что какие-нибудь туареги просто так бодяжат вино и дуют его под пальмами "с великой грусти". И про алкоголиков среди таких племен что-то не слышно. Ну, исключая. конечно, тех случаев, когда белые специально или просто так их спаивают виски или водкой.

Что заставлет людей это делать? Почему пьют пиво, а не сок? Их заставляет это делать ПОТРЕБНОСТЬ. Болезненное пристрастие вмазать в пятницу.
Эээ... Я люблю гулять. Раз в неделю иду от метро до дома пешком - просто прогуляться. Что меня заставляет это делать? Почему иду пешком, а не еду на троллейбусе? Меня заставляет это делать ПОТРЕБНОСТЬ. Болезненное желание прогуляться вечерком.

Давай сразу определимся человек выпивший стакан вина это алкоголик?
(уточнение - вино ему понравилось по вкусу и ощущениям)
да/нет.

нет

Только 90 % перейдет в дальнейшем на бутылку, две. А там :

Пьянею долго, выпить могу много. Но наутро, да и весь день - отвратное состояние, в рту сидит табун кошек, рожа перекошена.

Что заставлет людей это делать? Почему пьют пиво, а не сок?
вот странный вопрос , потому что пиво вкуснее, такие вещи объяснять надо

Назад
Сверху