У меня такое ощущение, му-му, что ты говоришь об одном, тан же о другом - хотя эти разные вещи вы называете одним словом "самоанализ".
Я протестую против ее огульного отрицания необходимости менятся и ее призыва к бегству от проблем.
То, что заметила тан - тенденция то ли волевого отказа от желаний (она же смена установок, она же "зелен виноград"), то ли некая любопытная разновидность фатализма: судьба однозначно определяется характером, с акцентом на _однозначно_...
Я не совсем понимаю.
И вот именно в этом случае человек пытается изманить что-то в себе не чтобы зонтик не забывать, а чтобы дождь не шел, когда он на улицу выходит. Понятно, что в лучшем случае он научится формировать свои желания таким образом, чтобы не выходить на улицу, когда идет дождь. А такое приспособление под окружающую среду мне как-то не очень кажется разумным...
Не совсем так. В случае, если человек страдает от холода, попав под дождь, он может поменять себя. Поменяв себя, он обнаружит, что больше не мерзнет попав под дождь. И, как это ни странно, он перестает попадать под дождь .
Чистый бред,без всякой примеси?
Мне всегда интересно задавать вопросы людям имеющим четко выраженную ,непоколебимую точку зрения. Неужели никакие сомнения в выбранной позиции не посещают?
Я бред на чистоту и примеси не анализирую .
А бредом вышеупомянутые цитаты с читаю потому, что они отрицают возможность обучения собственного подсознания ненаступанию на одни и те же грабли.
И точка зрения моя подтверждена опытом - моим и других людей. Некоторые ситуации, в прошлом крайне болезненные, воспринимаются сейчас куда легче. Многие заморочки, на которых строилось мое мироощущение, мотивации и мысли, ушли, и не мешают мне жить.
A sobstvennaja sistema vzgljadov periodicheski uslozhnjaetsja - po mere postuplenija novoj informacii.
Если "в присутствии трясет и мысли отнимаются" то ,помоему, надо избегать "присутствия" и жить дальше, а не посвещать 24 часа в сутки разбору всевозможных нюансов ощущения "тряски", и поиском первопричины в перинатальном периоде развития.
А кто говорит, что надо разбирать ощущения тряски и заниматься самоанализом в течение 24 часов?
Некоторые вещи можно изменить на лету, став новым человеком за полчаса.
Конечно возможны ситуации,когда уйти нельзя, (мне в голову приходит только потеря дееспособноси и следовательно полная от тебя зависимость близкого и горячо нелюбимого тобой родственника)в любом другом случии,если общение с кем-либо вызывает такие уж прямо таки органические изменения в человеке, его можно предельно минимизировать.
Психокорекция более глубокого уровня нужна в случии явно выраженной у человека фобии в отношение какого-либо явления.ИМХО. Что помоему встречается не часто.
Дык беда в том, что рекомендуемый Вами подход называется "shooting the messenger".
Что это значит - да то, что это - отодвигание проблемы. Человека, "проявляющего" ее, поблизости нет - вот и жизнь снова хороша - до встречи со следующим "проявителем". Очень часто именно после тяжелой трагической любви дамы или джентльмены говорят "Никогда больше" или даже "Все мужики - козлы", и создают новую семью исключительно на "трезвом расчете". Или продолжают влюблятся в тех самых козлов, наступая на те же грабли снова и снова.
А всего делов то мне было, что проснуться (С) ...
(в данном случае - проснутся подразумевает разорвать порочный круг подсознательной программы).