О пользе и вреде самоанализа.

• Автор темы Автор темы Рыбонька
Т.Е. правильно себя ОЦЕНИТЬ. Кто бы спорил. Но речь шла о призывах к тому,чтобы себя ИЗМЕНИТЬ

У меня такое ощущение, му-му, что ты говоришь об одном, тан же о другом - хотя эти разные вещи вы называете одним словом "самоанализ".

Я протестую против ее огульного отрицания необходимости менятся и ее призыва к бегству от проблем.

То, что заметила тан - тенденция то ли волевого отказа от желаний (она же смена установок, она же "зелен виноград"), то ли некая любопытная разновидность фатализма: судьба однозначно определяется характером, с акцентом на _однозначно_...

Я не совсем понимаю.

И вот именно в этом случае человек пытается изманить что-то в себе не чтобы зонтик не забывать, а чтобы дождь не шел, когда он на улицу выходит. Понятно, что в лучшем случае он научится формировать свои желания таким образом, чтобы не выходить на улицу, когда идет дождь. А такое приспособление под окружающую среду мне как-то не очень кажется разумным...

Не совсем так. В случае, если человек страдает от холода, попав под дождь, он может поменять себя. Поменяв себя, он обнаружит, что больше не мерзнет попав под дождь. И, как это ни странно, он перестает попадать под дождь .

Чистый бред,без всякой примеси?

Мне всегда интересно задавать вопросы людям имеющим четко выраженную ,непоколебимую точку зрения. Неужели никакие сомнения в выбранной позиции не посещают?

Я бред на чистоту и примеси не анализирую .

А бредом вышеупомянутые цитаты с читаю потому, что они отрицают возможность обучения собственного подсознания ненаступанию на одни и те же грабли.

И точка зрения моя подтверждена опытом - моим и других людей. Некоторые ситуации, в прошлом крайне болезненные, воспринимаются сейчас куда легче. Многие заморочки, на которых строилось мое мироощущение, мотивации и мысли, ушли, и не мешают мне жить.

A sobstvennaja sistema vzgljadov periodicheski uslozhnjaetsja - po mere postuplenija novoj informacii.

Если "в присутствии трясет и мысли отнимаются" то ,помоему, надо избегать "присутствия" и жить дальше, а не посвещать 24 часа в сутки разбору всевозможных нюансов ощущения "тряски", и поиском первопричины в перинатальном периоде развития.

А кто говорит, что надо разбирать ощущения тряски и заниматься самоанализом в течение 24 часов?

Некоторые вещи можно изменить на лету, став новым человеком за полчаса.

Конечно возможны ситуации,когда уйти нельзя, (мне в голову приходит только потеря дееспособноси и следовательно полная от тебя зависимость близкого и горячо нелюбимого тобой родственника)в любом другом случии,если общение с кем-либо вызывает такие уж прямо таки органические изменения в человеке, его можно предельно минимизировать.

Психокорекция более глубокого уровня нужна в случии явно выраженной у человека фобии в отношение какого-либо явления.ИМХО. Что помоему встречается не часто.

Дык беда в том, что рекомендуемый Вами подход называется "shooting the messenger".

Что это значит - да то, что это - отодвигание проблемы. Человека, "проявляющего" ее, поблизости нет - вот и жизнь снова хороша - до встречи со следующим "проявителем". Очень часто именно после тяжелой трагической любви дамы или джентльмены говорят "Никогда больше" или даже "Все мужики - козлы", и создают новую семью исключительно на "трезвом расчете". Или продолжают влюблятся в тех самых козлов, наступая на те же грабли снова и снова.

А всего делов то мне было, что проснуться (С) ...

(в данном случае - проснутся подразумевает разорвать порочный круг подсознательной программы).

Соглашаюсь "далеко не все умеют". И картины рисовать не все умеют. Нужны минимум способности,а лудше талант. То что он в жизни встречается это здорово. Но зачем метод,который способен реализовать далеко не каждый, настойчиво насаждают в широкие массы?

Потому, что с помощью "модератора" (С) может изменится каждый, кто готов изменится. И людишкам стОит перестать:

1) Садиться на шею другим и поджимать ножки, как делают профессиональные плакальшики;

2) "Взглядом пищу отвергать, и тихо, гордо умирать".

Ведь в обоих этих случаях они по существу паразитируют на обществе, тогда как готовность к изменениям позволит им жить более полноценно и счастливо - не говоря уж и о том, что независимо.

Хотя каждый, разумеется, выбирает для себя (С).

МУ МУ ,не обижайтесь, просто не смогла удержаться от коментариев. Я про вас ничего не знаю,может вы человек на редкость широкого кругозора, но высказанная вами категоричность в данном вопросе уж очень на пресловутую точку похожа.

О моем кругозоре - можете почитать Позицию; если интересно, дам ссылки на конкретные темы. Категоричность же является результатом моего опыта, и гласит: "Я считаю, что поступать надо так. Если же кто предпочитает не менятся - пусть на мое снишождение и энергию не расчитывает; я уважу его право поступить так, а не иначе, и оставлю его в его положении (С)".

Ты прав, му-му. Не я криворукий, а гвоздь решил ускользнуть от ответственности. И люди, державшие картину и подававшие молоток, тоже казл... какие еще люди? людишки, мелкие и useless!

МУ МУ, мне лениво излагать одни и те же мысли в N-ный раз,поэтому просто копирую для вас выдержки из моих высказываний

1. Я попыталась варазить ряд сомнений в павельности часто слышимых в "Даме Вальте"

призывах искать причину ВСЕХ своих невзгод в себе. ИМХО, если в ситуации описываемой

человеком на него плюнули неоднократно, то наверное стоит к себе внимательно

приглядеться, но когда люди описывают разовые ситуации призывать их всех к

самокопательству,помоему, глуповато и схематийно.

2. люди приходяшии в кофейню за советом,

как правило ,описывают внешние происходяшии с ними события, а бывалые кофейшики(тоже

как правило) не утруждаясь разбором полетов советуют человеку срочно изменить что-либо в

внутри себя,предварительно взяв на себя большую часть вины за произашедший

конфликт,т.е. настойчиво загоняют его в глубины дипресии. Не гуманно как-то, да и думается

мне безрезультатно. 3.Если "подлецы роятся" строго в непосредственной близости от тебя, то

согласна,стоит призадуматься. Но мне мало встречалось в кофейне историй,в которых

человек описывает затянувшийся на годы процес "роения" вокруг него подлецов и дурных

событий. Чаше идет предметный разговор о конкретной и локализированной во времени

ситуации.

Незнакомый человек описывает события из жизни(а не свой внутренний мир), и ему сходу-

"Ищи в себе! Невиновных нет! Меняйся сам и все изменится!"

Может шаблонами просто удобно пользоваться?

4. Я не ратую за то,чтобы считать себя "вполне удавшейся моделью", просто вполне реальной

моделью недостатки и достоинства которой надо трезво учитывать( что тоже ,на мой

профанский взгляд, является частью самоанализа, причем одной из наиболее

востребованных) ,и по моим понятиям для смены базовых установок данной модели должны

быть Очень веские причины, а часто описываемые посетителями кофейни житейские ситуации

требуют максимум выработки разумной стратегии с учетом(а не с заменой) базовых

установок.

5.Я не отрицаю необходимость самоанализа. Это масштабный фактор для решения ситуации.

Но не надо рисовать его как единственный. И ИМХО бывают ситуации, когда он не играет

решающего значения.

\\ Я протестую против ее огульного отрицания необходимости менятся и ее призыва к бегству от

проблем.\\

Где вы увидили "огульное отрицане"?

Наоборот ,именно присутствующая в высказываниях многих кофейщиков категоричность , и утверждение полезности внутренних перемен для всех и каждого и в любой ситуации, настроили меня на разговор о другой стороне медали.

\\ А бредом вышеупомянутые цитаты с читаю потому, что они отрицают возможность обучения

собственного подсознания ненаступанию на одни и те же грабли.\\

6.Выработка стратегии поведения безусловна необходима.

Этим занимаются все мысляшие люди. А вот "сменой установок" ,каторая,соглашусь с Kyndi,

гораздо чаше является целью самоанализа ,занимаются чаще люди проблемные

Можно научиться

правильно и объективно себя оценивать,можно научиться вырабатывать оптимальную для

себя "стратегию поведения" исходя из заданных свойств характера, можно коректировать

манеру поведения...

\\Некоторые вещи можно изменить на лету, став новым человеком за полчаса.\\

Я не вижу необходимости ни в том,чтобы плясать лизгинку на граблях, ни в том, чтобы в течении получаса "становиться новым человеком"

му-му, ну право слово, покапайтесь в своем подсознании и разберитесь почему Вы с завидным упорством пропускаете мимо ушей что вам говорят и нахраписто ломитесь в открытую дверь...

Вот например, с самого начала дискуссии сказано было, что самоанализ и самоизменение необходимо нужны если человек все время наступает на одни и теже грабли, хв то время как в житейской единичной ситуации лучше бы начать с терзвой оценки, а не с базовых изменений ..На третьей странице папки вы опять бодро режете про наступание на грабли..Дык оговорили уже..

Вот Вам то и разобраться со своими фильтрами восприятия..

Алтея, ну как не убедила Вас тан в примере про физика?

Мне лениво и неинтересно отвечать на все абзацы.

Однако не понимаю, почему Вы вновь печатаете абзац 6, на который я уже ответил - включая то, в чем разница между "выработкой стратегии" (сознательным уровнем) и "сменой установок" (подсознательным уровнем).

Где вы увидили "огульное отрицане"?

-----

"Изменить себя нельзя. Можно научиться правильно и объективно себя оценивать,можно научиться вырабатывать оптимальную для себя "стратегию поведения" исходя из заданных свойств характера, можно коректировать манеру поведения, а изменить базовые установки в своем характере- нельзя ИМХО."

Наоборот ,именно присутствующая в высказываниях многих кофейщиков категоричность , и утверждение полезности внутренних перемен для всех и каждого и в любой ситуации, настроили меня на разговор о другой стороне медали.

------

А внутренние перемены всегда полезны, так как они позволяют избавляться от внутренних же проблем .

Я не вижу необходимости ни в том,чтобы плясать лизгинку на граблях, ни в том, чтобы в течении получаса "становиться новым человеком"

-----

Если Вас устраивает Ваша жизнь (возможно, что вследствие недостаточной осознанности собственной личности) - живите ей. Однако сюда с проблемами обращаются те, кого она не устраивает. Им как раз стоит меняться.

МУ МУ \\А внутренние перемены всегда полезны, так как они позволяют избавляться от внутренних же

проблем .\\

Проблемы бывают как внутренние,так и внешние.

\\ Если Вас устраивает Ваша жизнь (возможно, что вследствие недостаточной осознанности

собственной личности) - \\ Забавное высказывание!!! И тему хорошо илюстрирует.

Проблемы бывают как внутренние,так и внешние.

------

Внешние проблемы обычно указывают на внутренние. Например, бросает тебя мужик, а ты переживаешь - казалось бы, внешняя проблема. А стоит поменяться, и ты без всяких переживаний найдешь себе другого, куда лучше .

Забавное высказывание!!! И тему хорошо илюстрирует.

------

А что такого?

Просто ты вряд ли связываешь свои "внешние проблемы" с внутренними причинами - это надо уметь.

му-му, ну право слово, покапайтесь в своем подсознании и разберитесь почему Вы с завидным упорством пропускаете мимо ушей что вам говорят и нахраписто ломитесь в открытую дверь...

------

Дорогуша, может не будем высасывать обвинения из пальцев, и переходить на собачью личность?

Вот например, с самого начала дискуссии сказано было, что самоанализ и самоизменение необходимо нужны если человек все время наступает на одни и теже грабли, хв то время как в житейской единичной ситуации лучше бы начать с терзвой оценки, а не с базовых изменений ..

------

Разве я это оспаривал? Я оспорил тезис о том, что изменить себя нельзя.

И указал на пользу изменений независимо от того, сколько раз чел наступил на грабли.

На третьей странице папки вы опять бодро режете про наступание на грабли..Дык оговорили уже..

------

ГЫ-ГЫ; если решать проблемы еще до того, как они повторились, сделав выводы из единичного случая - не наступите на грабли даже во второй раз . А если окажетесь в подобной ситуации снова - выйдете из нее без шишки на лбу и искр из глаз.

Так что моя методика более эффективна.

Вот Вам то и разобраться со своими фильтрами восприятия..

------

Спасибо за заботу, я с ними периодически работаю .

МУ МУ, здорово,что вы заглянули в ветку,т.к. ваша позиция один из ярких примеров,того подхода о котором я говорила в начале ветки.

\\ Внешние проблемы обычно указывают на внутренние. Например, бросает тебя мужик, а ты

переживаешь - казалось бы, внешняя проблема. А стоит поменяться, и ты без всяких

переживаний найдешь себе другого, куда лучше .\\

Остается позавидовать вашей способности так упрощенно глядеть на вещи.

\\ Просто ты вряд ли связываешь свои "внешние проблемы" с внутренними причинами - это

надо уметь.\\

Браво! Мы давно знакомы? может вы незримо присутствуете рядом ,и на основе длительных наблюдений вынесли этот вердикт?

Остается позавидовать вашей способности так упрощенно глядеть на вещи.

------

Это не упрощенный взгляд, а обсуждение принципов/мотивации/генеральной линии поведения.

На самом деле, я в каждом конкретном случае принимаю решение исходя из всех факторов. Но один из основных вопросов - таки "какое сообщение для меня в этих событиях?".

Браво! Мы давно знакомы? может вы незримо присутствуете рядом ,и на основе длительных наблюдений вынесли этот вердикт?

------

1) Я сделал этот вывод, исходя из твоих слов и тезисов.

2) А зачем мне быть долго знакомым, если я проблемы часто вижу сразу, без необходимости быть знакомым?

МУ МУ, смысловая часть дискусии на мой взгляд уже исчерпалась, а на пререкания время тратить жалко.

Интересно, внешне люди также не совершенны как внутренне, но ,даже если бог наградил вас "выдающимся носом или ярко выраженной лопоухостью,общественность врятли станет требовать от вас срочного самоусовершенствования путем пластической операции. Ушки при желании волосами прикроете, а носом останется только гордиться . Вы можите прислушиться к советам по коректировке походки, стиля одежды и прически, но на советы уменьшить рубильник,чтобы качественно изменить свою жизнь, я думаю процентов 50-60 ответят - "Что выросло то выросло. Этот нос-часть меня "

Почему же так много народу отрицает возможность существования таких "неизменностей" не только в наружности, но и в психологии человека?

МУ МУ, смысловая часть дискусии на мой взгляд уже исчерпалась, а на пререкания время тратить жалко.

------

Согласен.

Почему же так много народу отрицает возможность существования таких "неизменностей" не только в наружности, но и в психологии человека?

------

Потому, что элементы психики, которые можно охарактеризовать как проблемы, не являются неизменными.

Психика человека,как и внешность имеет свои индивидуальные особенности. Одни из них более выигрышные , другие мение, бывают и проигрышные. Часть из них можно и нужно менять, а часть нужно принимать как данность и приспосабливаться жить с ними максимально комфортно. Рубильник на физиономии это проблема? Да- если вы к нему относитесь как к проблеме. Нет- если вы относитесь к нему как к не совсем удачной части себя,которую вы способны реально оценить и компенсировать другими своими качествами.

"Мне мама в детстве выколола глазки,

Чтоб я в шкафу варенье не нашел.

Я не хожу в кино, и не читаю сказки,

Зато я нюхаю и слышу хорошо" (С) .

Дык ключ не в том, чтобы относиться или не относиться как к проблеме; это - второй шаг. А первый шаг - таки знать, что можно поменять, а что - нельзя.

Например, всякие комплексы вины надо вычищать однозначно, а не заниматься мазохизмом, как делают очень многие в тех или иных обстоятельствах.

Назад
Сверху