О пользе и вреде самоанализа.

  • Автор темы Автор темы Рыбонька
,

вы снова симпатичную тему создали



<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial, Times New Roman">цитата:</font><HR>Если вам на голову накакала птичка, подумайте, а почему это случилось именно с вами? Чем вы спровацировали бедное пернатое? Что надо изменить в себе,чтобы этого никогда с вами больше не происходило?[/quote]

Если тебе на голову птичка накакала 1 раз, ну 2 или 3, то тут, конечно, самокопательство ни к чему,

а вот если она делает это постоянно, ежедневно, ежечасно, да еще не одна она, но и другие птички тоже, то сколько от них не отбивайся, не отстреливайся, а все равно придешь к самокопательству, например, подумаешь: а не живу ли я на помойке, где такая здоровенная туча 5-килограммовых грачей летает, что от их помет просто сыпется на меня с неба. Не пора ли мне перебираться с этой помойки куда-то в другое место? хотя ведь я тут привыкла жить, я сроднилась с этой помойкой, я уже просто Человек Помойки. Вот и задумаешься, а не поменять ли чего-нибудь в себе?



Другой вопрос, что самокопательство может в зависимости от того, насколько честно вы играете с собой, к разным результатам: если вы себе наврете и заявите гордо: «Нет! Я вовсе не Человек Помойки, я на самом деле Принцесса Греза», после чего, прочитав купленный за 25 рублей «Курс начинающей Принцессы Грезы», тут же в драной вонючей фуфайке побежите во дворец, а там во дворце у вас чего-то не сложится, то возвращаясь обратно в привычную среду обитания, вы будете горестно восклицать: «Ну и г..но этот ваш самоанализ». Если же вы честно посмотрите на себя и, к примеру, скажете: «Да, я вот такая, мне удобно тут жить, я несамостоятельна, обременена разными обстоятельствами, мне некуда с моей помойки идти», то тогда вы прикините, как вам жить здесь так, чтобы стаи грачей не гадили на голову. Здесь уже вы, кажется, приводили пример насчет того, чтобы ходить в каске, либо построить какой-нибудь бункер для мусора, нанять людей, которые быстренько будут все это рассортировывать и отправлять в переработку (за нормальные деньги).



Короче, заканчивая с этими не слишком затейливыми аллегориями, скажу так: самокопательство – нормальный процесс, ничем не хуже и не лучше других, однако, как и любую другую работу, надо делать его честно и с умом. Тогда и пользы будет больше.



<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial, Times New Roman">цитата:</font><HR>Может поэтому среди преверженцев самокопательства много не вполне состоявшихся людей?[/quote]

Конечно. Но где вы видели состоявшихся людей? Даже Лев Толстой в 70 «Отца Сергия» писал, а в 80 сбежал от своей Софьи Андреевны.



А вообще, если честно, мне почему-то кажется, что для вас самоанализ – это синоним самообвинения.



<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial, Times New Roman">цитата:</font><HR>Именно потому,что методику подходяшую для избранных рекомендуют людям осуществлять с регулярностью и обязательностью физ.зарядки получается массовое лузгание семечек[/quote]

Лично я до сих пор придерживаюсь идиотской мысли, что и медведя можно научить разным вещам.



Вот вы говорите, что измениться нельзя, что это глупый совет, заглянуть вглубь себя. Да. Глупый, когда речь идет о единожды упавшем на голову кирпиче. Когда же в твоей жизни явственно начинает проступать , да еще и не один, то вот тут уже никакие поиски объективных обстоятельств не помогут. Этот самый цикл (например, когда тебя периодически, спустя 3-4 месяца бросает уже 10-й по счету ухажер, или когда ты в 11-й раз переходишь на новую работу и спустя пару месяцев ишачишь на половину своих сотрудников просто от своего доброго сердца, или когда об тебя вытирает ноги и 1-й муж, и 2-й, и 3-й) – это никакой не рок, не судьба. Это твой портрет, твой диагноз. , вы считаете, что этот диагноз изменить самому нельзя? Ну идите тогда к дорогому и классному специалисту. Он вам будет менять диагноз, а не вы сами. Однако вот у некоторых нет возможности заплатить, либо времени нет, либо решимости довериться какому-то чужому человеку. Ну и что же в этом случае делать? Опустить руки и уныло стонать: «Ах! Самому себе не поможешь...» Не знаю.



Мисс Марпл частенько говорила: «Люди не меняются». Да, они на самом деле не меняются, однако они приспосабливаются. Так же, как и все остальные живые твари. Да и какое там меняться! До себя бы докопаться, достучаться. Просто увидеть самого себя, раскопав из-под толстого слоя собственной лжи, усвоенных чужих мнений, натянутых чужих масок.



Ну и длиннющий получился монолог. Могу лишь порадоваться до вас, если вы дочитали до конца. (Честное слово, чукча не читатель, чукча писатель )
 
Семерка, вот именно писатель Вы отличный, а читали по диагионали..Тан с самого начала , когда ставила проблему, русским по блему обьяснила- когда наблюдаетсй наступание на одни и теже грабли- Цикл- тогда самоанализ и смена установок показан..А когда разовый эпизод- Единичный Кирпич- показаний к самоанализу и смене установок нету..Вы все это красноречиво повторили как Савва Потапович Куролесов обращаясь к себе то на Вы а то на ты, называя себя то бароном то сыном..Вроде с Тан дискутировали..Вопрос то в том, что публика увлекшись самоанализом и сменой установок советует сие священодейство по каждой единичной проблеме...
 
Иногеборга,

в любом случае, приятно поговорить с хорошим человеком
 
И, между прочим, за этот пусть и не полемический (как выяснилось) монолог, подпись кофевара получила



Все польза, Ингеборга, все польза.



(Да, и извините, что я вам в предыдущей реплике лишнюю "о" в ник записала. Так разволновалась, что нашелся у меня все-таки читатель.)
 
Да уж конечно приятно..Вот я загнав Вас в угол массивной поварешкой из нержавейки спрашиваю- Вы согласны с Тан- злоупотребляют у нас в кофейне самоанализом и самоперестройкой- по каждой бытовой херне выписывают..Шо тот провизор , что от кашля слабительным пользовал..Или несогласны- ингеборга отерла руки о передник и грозно подбоченилась....



С Кофеваром поздравляю !!
 
&gt; Потому как натура твоя все равно будет сопротивляться чужой мудрости.



Точно! Потому как (правильно сказал Velimir) Учителей у нас нет. А Учитель действительно редко говорит ответы, чаще он задает вопросы.



Тан, было у меня такое время, когда я "объелся психологии". Чуть не тошнило от неё. Потом прошло, хотя и не до конца. Думать - полезно. Хотя в некоторые моменты жизни (это я себе говорю) полезно НЕ ДУМАТЬ.
 
Первое сообщение -



а не живу ли я на помойке, где такая здоровенная туча 5-килограммовых грачей летает, что от их помет просто сыпется на меня с неба. Не пора ли мне перебираться с этой помойки куда-то в другое место? хотя ведь я тут привыкла жить, я сроднилась с этой помойкой, я уже просто Человек Помойки.

------

Или Доктор Помойкин .



Однако со вторым утверждением я бы не соглашался полностью.

Настоящие Учителя часто дают ИНСТРУКЦИЮ - часто непонятную, но обязательную к исполнению. И тот, кто ее исполняет, не внося в нее "своего", исцеляется. А тот, кто начинает заниматься самодеятельностью, "остается в своем положении".



А суть этого в том, что заглядывать в себя часто бесполезно, так как подсознание выкинет тебе новую ложь вместо старой, и ты успокоишься, как получившая кость собака. Именно поэтому со многими проблемами самому себе помочь нельзя - можно только послушаться того, кто знает и понимает, что говорит.







ан с самого начала , когда ставила проблему, русским по блему обьяснила- когда наблюдаетсй наступание на одни и теже грабли- Цикл- тогда самоанализ и смена установок показан..А когда разовый эпизод- Единичный Кирпич- показаний к самоанализу и смене установок нету..

------

А как же мой тезис: "если решать проблемы еще до того, как они повторились, сделав выводы из единичного случая - не наступите на грабли даже во второй раз . А если окажетесь в подобной ситуации снова - выйдете из нее без шишки на лбу и искр из глаз."?



Или его можно не замечать?
 
А когда разовый эпизод- Единичный Кирпич- показаний к самоанализу и смене установок нету..



А я вот считаю, что даже если есть разовый эпизод, то это УЖЕ повод задуматься как раз для того, чтобы потом не наступать на одни и те же грабли..чтобы тот же самый кирпич снова на голову не упал..

К тому же, гораздо чаще люди в Кофейню выносят не единичную проблему - ах, меня кассирша в магазине обхамила! - в большинстве случаев вынесенная ими проблема - уже стиль жизни.

Я очень хорошо помню Вашу первую тему, , в которой Вы сетовали на мужа в ключе: а не мог бы он сделать то-то и то-то..? а разве так трудно ему..? и т.д. и т.п. А ведь на самом деле, да, трудно, да, не мог, ведь он такой, какой есть, и в том, чтобы менять СВОИ установки из-за разовых скандальных эпизодов, судя по всему, не видит смысла ..

Я лично вижу здесь некую аналогию Вашим высказываниям.

Надеюсь, тем не менее, что сейчас ваша семейная жизнь гораздо спокойнее и приятнее
 
му-му, нормальный тезис,разумный, тока он исxодит из того, что любая единичная проблема - это только начало длинной цепи подобных же неудач по вине неадекватности самого индивида...Знак, сигнал..Вот есть ипохондрики- любой чих или кашель-надо на ВИЧ провериться, вдруг и смерть от спидовой саркомы не загорами..Мож оно и так, тока как то..
 
Очень рада появлению новых интересных собеседников, а также стойкой поддержке Ингеборге. К сожалению ответить смогу только 8-го ночью. Семерка как всегда накидала много интересных высказываний, да и разговор с Lizard видится мне небезинтересным.
 
нормальный тезис,разумный, тока он исxодит из того, что любая единичная проблема - это только начало длинной цепи подобных же неудач по вине неадекватности самого индивида...



Нет, он исходит из того, что это - , а единичная или нет - на текущий момент времени ничего неизвестно



Пример №1. Иду я сегодня по улице и, представим , падаю в лужу. В первый раз. По Вашему раскладу я тут вообще не причём, предположительно виноват дождь, не продумана система водостока, на улице вообще бардак: обходила помойку и попала в лужу и т.д. и т.п. Разумеется, я могу оптимистично рассуждать дальше, что в следующий раз такого со мной не произойдёт, т.к. два раза в одну лужу не падают А могу и предпринять некоторые меры предосторожности, например, в дождь не ходить той дорогой..носить подходящую обувь и т.д. и т.п.



Пример №2. Сегодня я упала в лужу. Впервые. Завтра провалилась в придорожную канаву. В первый раз. Послезавтра ударилась лбом об столб - тоже не каждый день случается..Какова доля моей вины в этих частных единичных случаях? По-Вашему - никакой, т.к. в канаву я ещё не падала и об столб лбом не билась, это чистая случайность: столбы не там наставили..или там, а я просто мимо шла..



А по мне, разница между примером №1 и 2 в том, что: а)во втором случае, я, похоже, или фатально неуклюжа, или ужасающе рассеянна, несмотря на то, что каждый раз лишь единично падаю в разные места б) в первом случае он, конечно, ещё не показатель моей неуклюжести, НО: останется ли он единичным случаем зависит во многом от меня и только от меня

Как итог: и в том, и в другом случае, имхо, есть повод задуматься: почему именно я в эту лужу упала, а не сосед? и можно ли было этого избежать? а если да, то как?
 
Протестую против перевода "По-Вашему", то есть по-моему во втором случае..Во втором случае цепь очевидна даже мне
 
Протестую против перевода "По-Вашему", то есть по-моему во втором случае..Во втором случае цепь очевидна даже мне
 
Не настаиваю Цепь действительно очевидна несмотря на то, что формально каждый приведённый случай - единичен..А как насчёт первого случая? На мой взгляд, очевидно, что и в первом случае предмет падения в лужу в собственном падении принимал участие ровно настолько, насколько дождь эту лужу образовал..Поэтому если быть внимательнее и поберечься, гораздо больше шансов, что этот случай останется в памяти единственным такого рода приключением. А если руководствоваться принципом: пусть это лужа за мной смотрит, в конце концов, я в НЕЁ падаю! то этим падением, боюсь, не обойтись.
 
Назад
Сверху