О пользе и вреде самоанализа.

  • Автор темы Автор темы Рыбонька
Мне попадался всего один случай из обсуждений в форумах, когда призыв к самоанализу был ИМХО обоснованным. Там девушка в течение несколько лет встречалась с молодым человеком, _постоянно_ проходя некие циклы: "таяние от нежности - идиллия - непонятки - ссора - его исчезновение на несколько месяцев - ее звонок ему - он, попеняв ей на ее недостатки, великодушно возвращается". И так три года! Вот в этом случае, имхо имел смысл задуматься над прицепившейся моделью поведения, дабы во-первых, выбраться из нее, а во-вторых, не вляпаться в нее при следующих отношениях.



А подавляющее число историй об изменах/разводах и т.п. взываниями к самоанализу действительно не решаются.
 
Думаю, тоже понимаю, что Вы имеете в виду. Пользу грамотного самоанализа с верными выводами отрицать смешно. Но по большей части крики "Это Ваша проблема", призывы работать над собой используются в качестве демагогического приема, иногда даже неосознанно. Объективная реальность, она-таки существует. Самоанализ, мне кажется, более эффективен при взаимодействии один на один или с небольшой группой людей, а когда в ситуации большую роль приобретает среда, остается только корректировать свое отношение к ней или менять среду, что по ряду причин часто практически невозможно.



Простенький пример: отечественный физик любит свою работу и хочет содержать себя/семью. Он долго работает над собой, денег не прибавляется, и он улетает в США, где возможность содержать себя/семью появляется. Он кардинально изменился как личность?
 
Самоанализ предусматривает активную рефлексию. Это организация взаимодействия между всеми информационными ресурсами, которыми мы располагаем, с привлечением разнообразных прогнозов. Мы опускаем, конечно, необъятный пласт подсознания, который наиболее интересен, наименее очевиден.

Самоанализ, в хорошем смысле- очень полезная штука, неизбежная для мыслящего человека. Выработка стратегии поведения- необходима. Вы скажете, что это пресловутое манипулирование? Да, но это манипулирования в пределах нормы реакции своей личности, направленное на получение определенных результатов. А процесс получения запланированных результатов есть самореализация, стремление к наиболее полному проявлению своих индивидуально личностных потенций. Это сложно.С одной стороны надо быть честным. С другой- не всегда, в силу разных причин (в том числе и благих) можно высказать правду в глаза. Здесь необходимы компромисы... Звучит скверновато, но что делать... Чтобы действовать надо знать каким образом. Знание не приходит само, путь к нему через тернии сомнений.

Когда Вас накрывает гуща событий, не тормозите, проявляйте свое внутреннее Я наздоровье. Но и выводы надо когда-то делать, ведь так?



Выоды делаются после, это верно. Но прежде чем действовать мы планируем свои действия, на основе выводов, извлеченных из опыта предыдущих действий. Никто никогдак не действует не подумав, ведь так? Впрочем это слишком очевидно.
 
А мне всегда казалось, что цель всякого психологического анализа - не изменение стратегии или линии поведения, а смена установок. Но это без помощи профессионала трудно сделать.
 
Добрый вечер. Отличный повод вам попрактиковаться, гении самоанализа.

И все-таки о пользе?!

Три года я любила одного человека, проводила все свободное время с ним и была уверена, что если мы когда-нибудь расстанемся, то это будет крах его и моей жизни в отдельности. Потом мы начали ссориться... И наконец, он предложил остаться друзьями, а я, поплакав, согласилась. И вдруг выясняется, что две недели без него я прожила веселее, счастливее, спокойнее, чем с ним. Единственное, не смогла в выходные высидеть дома и позвала его в кино. Встретились, поговорили, разошлись.

Внимание, вопрос: Что это было? и Что это будет?

Почему я не испытываю той пустоты и нехватки человека, которой так боялась.

Буду благодарна за все аналитические выкладки
 
товарищ ПЭТ

\\ Самоанализ, в хорошем смысле- очень полезная штука, неизбежная для мыслящего

человека. Выработка стратегии поведения- необходима.\\







Kyndi



\\А мне всегда казалось, что цель всякого психологического анализа - не изменение стратегии

или линии поведения, а смена установок.\\





Выработка стратегии поведения безусловна необходима.

Этим занимаются все мысляшие люди. А вот "сменой установок" ,каторая,соглашусь с Kyndi, гораздо чаше является целью самоанализа ,занимаются чаще люди проблемные и неуспешные.

Все знают,что изменить другого человека практически не возможно, но почему-то уверенны что можно изменить себя.

Мне кажется это тоже утопический вариант. Изменить себя нельзя. Можно научиться правильно и объективно себя оценивать,можно научиться вырабатывать оптимальную для себя "стратегию поведения" исходя из заданных свойств характера, можно коректировать манеру поведения, а изменить базовые установки в своем характере- нельзя ИМХО.

Человек решившийся на "смену установок" тратит силу и энергию на априори проигрышный вариант, вместо того, чтобы заниматься как раз таки выработкой пресловутой стратегии поведения воспринимая свой характер как такую же объективную часть окружающей реальности,как и характеры партнеров .

Может поэтому среди преверженцев самокопательства много не вполне состоявшихся людей?
 
Тан,



По-моему самоанализ это то, чем занимаются психоаналитики, но так сказать собственными силами и по мере возможностей.



Когда человек способен задать себе вопрос "что в моей жизни идет не так и почему?", - это по-моему достойно уважения. Очень часто какие-то неудачи "не состоявшихся" людей не причина, а следствие внутреннего конфликта. И очень часто силы воли не хватает на то, чтобы изменить стратегию поведения, потому что необходимо разрешить этот внутренний конфликт в первую очередь.



Можете ли вы обращение за помощью к психологам назвать непродуктивным и бестолковым занятием? А ведь это прямое следствие самоанализа. К психологам ни с того ни с сего не ходят.





В общем, почему "априори проигрышный"?
 
Самоанализ - штука хорошая, однако его применение нисколько не означает, что нужно что-то в себе менять. Лучше окружение приспособить
 
Точно.



Я самая обаятельная и привлекательная. А еще красивая и умная. У меня много поклонников, а вот принц на белом коне все никак не едет. Где ты мой единственный?



What's wrong with this picture?
 
Выработка стратегии поведения безусловна необходима.

Этим занимаются все мысляшие люди. А вот "сменой установок" ,каторая,соглашусь с Kyndi, гораздо чаше является целью самоанализа ,занимаются чаще люди проблемные и неуспешные.

+

Изменить себя нельзя. Можно научиться правильно и объективно себя оценивать,можно научиться вырабатывать оптимальную для себя "стратегию поведения" исходя из заданных свойств характера, можно коректировать манеру поведения, а изменить базовые установки в своем характере- нельзя ИМХО.

-----

Бред собачий.



Корректировать можно (и зачастую нужно) куда большее количество параметров и вещей, чем ты думаешь.



И иногда изменения - единственная альтернатива выпаданию в осадок или исключению некоторых сторон жизни из своего существования (назвать жизнью существование некоторых людей не могу).



И как ты будешь, например, "менять стратегию поведения", если, скажем, тебя в присутствии ЕГО трясет, и "мысли отнимаются"? Это однозначно указывает на подсознательную реакцию, а ее сознанием блокировать практически невозможно - сколько бы ты ни умножала 3 на 5 и 10 на 8, чтобы успокоиться. Тут как раз нужна психокоррекция более глубокого уровня - подсознания.



И применять нужно не самоанализ (который малоэффективен до момента достижения весьма высокого уровня саморазвития), а работать с кем-то, кто понимает. Так как свое подсознание запросто обманет, подкинув сознанию правдоподобную причину, которая на самом деле никакого отношения к реальной причине не имеет.
 
"Бред собачий", - сказал

Вообще, на мое имхо, тут должен быть некий оптимум. Иногда стОит менятся самому, а иногда - взять скалку и поменять окружающую среду. Или окружющую пятницу. Принцип "всегда ищи причину в себе" очевидно не верен в тех случаях, когда причина не в тебе. Ну, дождь пошел... что я должен в себе поменять, дабы он перестал? Разумеется, я могу изменить свое к нему отношение - но даже это не избавит меня от необходимости воспользоваться внешним объектом, а именно зонтиком.
 
Разумеется, я могу изменить свое к нему отношение - но даже это не избавит меня от необходимости воспользоваться внешним объектом, а именно зонтиком.

Вовсе необязательно, если Вас не пугает перспектива промокнуть. В этом фишка, по-моему.

И все же верить хочется, что мы можем меняться и можем менять. Фатализм- хороший бэкграунд, но мрачный немножко.
 
"Бред собачий", - сказал му-му

------

"Дрессировщик собак заявил, что рецензент облаял его номер" (С) .



Вообще, на мое имхо, тут должен быть некий оптимум. Иногда стОит менятся самому, а иногда - взять скалку и поменять окружающую среду. Или окружющую пятницу. Принцип "всегда ищи причину в себе" очевидно не верен в тех случаях, когда причина не в тебе.

------

Дело здесь не в том, кто виноват, а в том, какой смысл был вложен в это событие. И иногда банан - таки просто банан . Так что я не настаиваю на том, что из-за дождя надо себе в подсознание лезть.



Ну, дождь пошел... что я должен в себе поменять, дабы он перестал? Разумеется, я могу изменить свое к нему отношение - но даже это не избавит меня от необходимости воспользоваться внешним объектом, а именно зонтиком.

------

"... сбрить усы - и расстрелять" .

Дождь пошел - и я должен не только попроситься к кому-нибудь под зонтик, но и изменить себя/свои привычки путем незабывания своего зонтика дома .
 
У меня такое ощущение, , что ты говоришь об одном, же о другом - хотя эти разные вещи вы называете одним словом "самоанализ". То, что заметила - тенденция то ли волевого отказа от желаний (она же смена установок, она же "зелен виноград"), то ли некая любопытная разновидность фатализма: судьба однозначно определяется характером, с акцентом на _однозначно_... И вот именно в этом случае человек пытается изманить что-то в себе не чтобы зонтик не забывать, а чтобы дождь не шел, когда он на улицу выходит. Понятно, что в лучшем случае он научится формировать свои желания таким образом, чтобы не выходить на улицу, когда идет дождь. А такое приспособление под окружающую среду мне как-то не очень кажется разумным...

---

На мимикродонов не надо охотиться. Их можно подходить и есть!
 
Назад
Сверху