я не знаю то ли потому, что я смотрел ему в глаза
Соображаешь ? Твоё счастье что не бросился. Собаки этого не любят.
Ладно, приведу ситуацию. Я бегу и вижу, как за моей спиной начинает разгоняться ротвейлер. При этом я знаю, что собаки на бег реагируют плохо. Мне:
- ничего не предпринимать
- ускорить бег
- стать на месте и не смотреть ему в глаза
- стать на месте и смотреть ему в глаза
Я выбрал последнее. Эта сволочь прыгнула. но неохотно и с сомнением. Потом остановилась. Правда, лаяла до надрыва. Не знаю, но если они не любят взгляда, то в данном случае мне только о этого лучше.
Что самое западлистое, так это то, что в двух сотнях метров от этого мудака была песочница с детишками. Догадался выбрать место для прогулки - парк ему подавай! С дорожками. Нет, чтобы в лес пойти.
Не любят, и не выносят человеческого взгляда, если их специально не учить. Один мужик в зоопарке проводил исследования. Смотрел на тигра сквозь фотоаппарат, а тигр готовился к прыжку, а когда он убирал фотоаппарат от глаз и смотрел ему в глаза, тигр отворачивался. Потом он опять закрывал глаза аппаратом, и все повторялось. Тут то же самое.
Ты прав - именно то же самое, боятся, суки (и кобели) большой злой белой обезьяны.
А шут его знает. Ввести налог на собак пропорционально породе? Запастись ПМ или ТТ? Беда в том, что ни черта из законов на этом уровне не работают, все на них клали, точно так же положат и на правила для собак. Поэтому, пожалуй, единственно разумный метод - ОЧЕНЬ жесткие наказания для владельцев в случае травматизма. Приравнять к умышленным телесным повреждениям (собаку он, что ли, случайно завёл) и усыплять однозначно. Собака не оружие! И лицензия на часть пород, которая будет выдавться с учётом опыта содержания и жилищных условий. Конечно, на неё опять-таки будут класть, но в суде можно и ответить.