Позвольте Вас поблагодарить, глубокоуважаемая Катя из Н-ска (прямо как у Каверина в "Два капитана"), за Ваши теплые слова мне будет тебя не хватать, когда ты... когда тебя... в общем, оставайся с нами.
Меня ни разу в жизни никто не кусал (кроме дочери, жены и комаров), хотя я не раз пробовал свой способ на многих встречных собачках разных размеров и пород. Правда, все они были без хозяев.
Если же при встрече с собакой у Вас нет косточки или из уважения к воспитательным принципам хозяев Вы не хотите кормить ею собаку, лучшим способом будет не обращать на нее внимания. В отличие от женщин, собак это успокаивает.
Что касаемо огромных собак знакомых ... расскажу занимательный эпизод из моей добрачной жизни.
Одна моя ... очень хорошая знакомая пришла ко мне домой с огромным ротвейлером (у себя дома она сказала, что идет с ним гулять и, в сущности, сказала правду). Придя, она сразу же предупредила, что псина - весьма ревнивый кобель и что мне лучше не делать резких движений. Мы с моим "маленьким другом" приуныли и уже хотели согласиться на малоподвижную роль, как вдруг пес подошел и положил голову мне на колени. - Нет, ты только посмотри на него! - только и смогла вымолвить подруга, - И это мой верный рыцарь! С ним такое впервые.
После того, как ... все закончилось, мы, лениво переговариваясь, пришли к выводу, что ревнивый пес, таким образом, одобрил выбор своей хозяйки и только из этих соображений не только оставил мне ... меня в целости, но и тихонько пролежал на коврике в коридоре, пока его не позвали.
Так что, если собаку специально не натравливают хозяева, остальное зависит от обаяния и деликатности человека.