Предлагаю испробовать тебе предложенный способ ломания шеи на собственном опыте. Потом сообщить результаты. В крайнем случае сможешь набирать текст ногами Только не на пикенесе, а на буле или мастифе - удачи.Я против тебя ничего не имею, но представь какой-нибудь "крутой" парень твой пост прочтёт и больше писать не сможет Ну во-первых в России, как впрочем и в Украине закона нет. И не только по борьбе с собаками, но и с людьми. У меня в округе случаев 10 было, когда пьяные местные ребята наносили тяжелые телесные и откупались за 300-4000 у.е. У вас то с этим наверно проблем нет.Добавлю от себя. У меня собаки уже 12 лет. Прочёл несколько специальных книг. Долго наблюдал повадки и отличия. Надеюсь мой опыт будет, для кого-то, интересен.1.Собаки достаточно умны. В некоторых аспектах, как-то приспособляемость=>мгновенная оценка ситуации собаки умнее всех людей. По-этому всякие механические действия со стороны человека опасны, для него-же самого. Повторяю. Никаких ударов кистью в нос, а тем более попыток свернуть шею - это бред. Таким образом можно лишиться пальцев напав на средних размеров пуделя(сам был свидетелем) и шансов, что их пришьют мало. 2. У хозяйских собак, как правило, нет рефлекса на камень - они воспринимают этот жест, как непосредственную угрозу. Т.е. наклонятся за камнем, а тем более кидать опасно. Их нужно отгонять только голосом. Наши, местные, хорошо понимают матерную брань Не надо обильно жестикулируя направляться к хозяину по той-же причине.3.У собак есть некий стандарт поведения. И нужно иметь большое терпение и силу воли, чтобы его преломить и сделать из щенка общественно безопасную здоровую особь(не всем дано). Перечислю, на мой взгляд, самые трудно воспитуемые и опасные породы(на человека). В порядке убывания агрессии из встречающихся у нас: доберман, кавказец, черный терьер. Чтобы воспитать агрессию на человека у т.н. бойцовых собак надо постораться. У них инкстинкт на собак- людей они не восринимают чаще всего. 4.Агрессивно настроенная собака с хозяином на бекграунде - это ****** .5.Былаб моя воля. Прировнял бы покупку собак служебных пород к приобретению газового ствола с соответствующей разьяснительной процедурой и постановке на учёт. Это нужно прежде всего будующим хозяевам! ИМХО- процентов 70 новоявленных собаководов слабо представляют КОГО они купили, и как выглядит нормально воспитанный пёс, и что с ним делать серьёзно. Иногда чуть в обморок не падаешь, когда подходит интеллигентного вида человек с годовалой овчарой и спрашивает: "А как ты свою сидеть научил?"- Время ушло - собака кидается на то, что движется. В данном случае у хозяина хватило воли воспитать вполне социальное животное, но это исключение. 6.Перечный балон - хорошее средство, если нет другого выхода. А так - обычный агрессивный жест.7.В случае нападения ищете свидетелей.С ними идёте к участковому, потом к врачу. Далее общей группой вычисляете свинью и снимаете деньги. Обратите внимание на дату прививок от бешенства (срок-один год). Если срок истёк, то можно по-закону забрать животину на смертное вскрытие. Это чистая формальность т.к. собака с опасной формой бешенства живёт 3 дня, 2 из которых у неё порализованна челюсть. Т.е. просто таксу таким образом можно завысить вдвое Есть и нормальные люди(собаководы) с которыми можно договориться о немедленной компенсации на месте.