, Вы что, с ума сошли? Что значит "так случилось"? Это еще не случилось! И надо бороться.
Господи, недавно, совсем недавно вот так сложил лапки очень близкий мне человек: я не жилец. Взял и умер. Потому что потерял цель, интерес к жизни, не поверил в нее и в тех, кто рядом. К сожалению, это был очень сильный человек, слишком сильный, его нельзя было задавить и заставить, он мог только заставить сам себя.
Послушайте, я не врач, но по роду профессии достаточно часто сталкиваюсь с людьми, которые выздоравливали на последних стадиях тяжелых болезней, выворачивались из самых, казалось бы, непоправимых ситуаций, преодолевали неизбежность, выходили сухими из воды и необгоревшими из огня. Их не слишком много, таких людей, но я точно знаю, что спасает их не чудо, а воля к жизни. Преодолимо все, а по-настоящему непоправима только смерть.
И еще. Я сама знаю, как выглядит смерть. Я знаю, как она завораживает и как медленно идешь ей навстречу - как те бандерлоги шли к удаву Каа. Но Вы же не бандерлог, Вы - Человек. Вы обязаны прогнать смерть. И Вы можете это сделать. Не только можете, но и обязаны. Когда смерть подходила ко мне слишком близко, я ей кричала: пошла вон, я еще не сделала на этой Земле то, зачем сюда пришла!
Короче. Есть несколько рецептов выживания. Есть, например, как ни странно, у Карнеги. Я хорошо знаю по крайней мере двоих людей, которым его рецепт помог. Будучи смертельно больными, они решили напоследок себя порадовать по-хорошему. И так увлеклись, что выздоровели
Знаю еще одного человека - он долго был в плену. В принципе ему не для кого было жить. Ни кола, ни двора, ни близких - совсем один. Потом его освободили, совершенно больного, он и до того был нездоров. И он спросил себя: а зачем, для чего я остался жить? И знаете, как решил для себя этот вопрос? Он уехал в глушь, в маленькую разваленную деревню. Опыта сельскохозяйствования у него не было никакого. Но сделал он невозможное. Перетянул в эту глушь несколько своих знакомых вместе с семьями и организовал структуру наподобие фермерско-колхозной. Через 3-4 года разваленную деревню было не узнать. К жившим там старикам вернулись дети, разбежавшиеся по городам, родили своих детей, отстроили новые дома, зарабатывают деньги.
Так вот из собственного опыта и из разговоров с большинством людей, сделавших это самое невозможное: чтобы выжить, нужна ЦЕЛЬ. И цель эта должна быть не выжить, а сделать что-то для других, оставить что-то на Земле после себя. В Ваших силах растянуть этот процесс. Поверьте, пока Вы будете идти к цели, Вас никто не заберет отсюда. Это 100%.
И запомните: по-настоящему неизбежна только случайная смерть.