ДЛЯ РОДИЧЕВА АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
ВЕРЕВКИНА ЕЛЕНА ВЯЧЕСЛАВОВНА
Дата рождения: 22 января 1978 год
Место жительства: Московская область, Истринский район,
г. Дедовск.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Первые признаки заболевания у меня стали проявляться в 2002 году (24 года). Дело в том, что я находилась на юге, где работала 3 месяца, я похудела, стала тяжело дышать, сердце не беспокоило, но было частое сердцебиение, потом в один день у меня с утра началась рвота, понос, головокружение, предпосылок для отравления не было. Один раз был сильный отек ног в области лодыжек. Когда я приехала домой, сходила на прием к терапевту, мне сделали кардиограмму, расшифровка показала что у меня сердечная недостаточность, (кардиограмма сохранилась), затем меня направили к эндокринологу. На руках у меня было УЗИ ЩЗ со следующими показаниями:
2002 год
Щитовидная железа перешеек – 0,6 см,
Правая доля: длина 7,3, ширина 2,7, пер-зад. 2,2 см. Контур доли неровный, эхогенность умеренно снижена, структура крупноячеистая, узловых образований не найдено.
Левая доля: 5,0х2,0х1,5 см соответственно, структура и контуры аналогичны правой доле.
Заключение: акуст. картина диффузного зоба.
Эндокринолог назначил мне метизол – 2 таб. 3 раза в день, и анаприлин 1 таб. 3 раза в день.
В 2003 году я была на приеме у профессора Исламбекова. Анализы и УЗИ не делала. Поэтому диагноз был аналогичным. Дело в том что, почувствовав улучшение, я прекращала принимать лекарства, и этим видимо провоцировала рецидив заболевания.
В 2004 году 21 июня я обратилась за консультацией в Моники. Там же я сделала анализы и УЗИ.
Заключение УЗИ: Щитовидная железа с нечеткими контурами, значительно увеличена в размерах, по структуре неоднородная, но без узловых образований. Правая доля размером: 3,0 х 2,9 х 5,8 см, перешеек – 0,9 см, левая доля – 1,7 х 2,0 х 5,6 см. Увеличение ЩЗ с диф. изменением ткани железы.
Результаты анализов крови:
ТТГ – 0,08 (мкЕд/мл)
Т4 свободный – 58,5 (пмоль/л)
Антитела к ТПО – 113,0 (Ед/мл)
Заключение врача: ДТЗ II-III стадии, рецидив тиреотоксикоза, принимать мерказолил 2 таб. 3 раза в день, атенолол 25 мг 2 раза в день. От мерказолила пришлось отказаться, так как была непереносимость препарата.
27 октября 2004 года, с этими же анализами была на консультации у местного врача Агафонова В.Г. г. Сергиев-Посад, он дал следующее заключение: Диффузное увеличение ЩЗ, кожа эластичная, теплая, ладони горячие, влажные. Шероховата кожа коленей. На пятке гиперкератоз и ксантохромия. ЩЗ III стадии, конгломератной структуры. Шума над зобом нет. Отечность век. Движения глаз не нарушены. Тремор пальцев. В легких спокойно. Тоны сердца звучные, систолический шум на верхушке, ритм 92 АД 140/80. Язык влажный. Живот спокоен. Печень + 3 см, б/б. Отеков на ногах нет. Заключение: хр. Аутоиммунный тиреоидит, стадия гипертиреоза. Рекомендации: пропицил-50 1 табл. 2 раза в день, анаприлин-40 1 табл. 3 раза в день на 4 недели. Общая кровь с тромбоцитами 1 раз в месяц. Потом еще на месяц эссенциале-форте 1 капс. 3 раза в день, УЗИ брюшной полости. НА месяц карсил-35 1 таб. 3 раза в день перед едой. Спать на высоких подушках, вечером ограничивать соль, защищать глаза от яркого света. Т4 и ТТГ через 2 месяца, осмотр через 2 месяца.
В 2004 году 17 декабря делала общий анализ крови и УЗИ органов брюшной полости. УЗИ признаков патологии не выявило.
Результаты анализа:
Гемоглобин – 128
Эритроциты – 3,6
Тромбоциты – 288,0
Лейкоциты – 8,0
Палочкоядерные – 4
Сегментоядерные – 53
Эозинофилы – 3
Лимфоциты – 38
Моноциты – 2
Скорость (реакция) оседания эритроцитов – 13.
В 2005 году 15 мая делала УЗИ щитовидной железы и сдавала кровь на гормоны. Результаты УЗИ ЩЗ:
Правая доля – 3,4 х 2,0 х 1,4 (см или мм ???)
Левая доля – 28 х 18 х 1,2 (значения не разделены запятыми)см или мм ???)
Перешеек – в норме, узловых образований нет, региональные лимфоузлы не увеличены.
Результаты анализов:
Т4 свободный – 19,7 (пмоль/л),
Тиреотропный гормон - <0.01 (МЕ/мл)
18 июня 2005г. была на приеме у Агафонова В.Г., доктор написал заключение: В феврале отошла от пропицила. Самочувствие не нарушено. Цикл правильный. Тремор пальцев рук и фибрилляции языка. Глазных симптомов гипертиреоза нет. ЩЗ III стадии, отчетливо определяется визуально, равномерно уплотнена. Ритм сердца правильный, 76/мин, АД 120/70. Печень у края ребер. Периферического застоя нет. Рецидив Хаши-токсикоза. Рекомендации: пропицил-25 1 табл. 2 раза в день.
В августе 2005 года была на консультации в клинике Мерамед. УЗИ и анализов крови на руках не было. Доктор пообщалась со мной, измерила АД, и сделала вывод, что мне необходимо оперативное лечение, так как слишком большой объем ЩЗ, и были рецидивы заболевания, так же ссылалась на мой возраст, и отсутствие детей.
В 2005 году 16 сентября (27 лет) сделала УЗИ и сдала кровь на гормоны, результаты следующие:
УЗИ ЩЗ Правая доля:
длина – 65 мм
Ширина – 34 мм
Толщина – 32 мм
Левая доля:
Длина – 53 мм
Ширина – 20 мм
Толщина – 25 мм
Перешеек – 11
Объем – 46,5 см3,
Эхогенность повышенная, эхоструктура неоднородная, региональные лимфоузлы не увеличены, эхопризнаки диффузного увеличения ЩЗ.
Результаты анализов крови:
ТТГ (мкМЕ/мл) - < 0.01
Т3 свободный (пмоль/л) – 28,6
Т4 свободный (пмоль/л) – 121
АТ-ТПО (ЕД/мл) – 877
Группа крови (В) III резус-фактор положительный
Принимала лекарства до 12 сентября 2005г., затем пропицил исчез в аптеках. На сегодняшний день принимаю анаприлин 3 раза в день. 26 сентября 2005г. иду на прием в ЭНЦ.