Самое неприятное в аденоидах - из-за заложенности носа не поступает в достаточной степени кислород в мозг. В результате может затормозиться развитие. Так что решайте, что для вас лучше.
Я такого ребенка знаю. Недоношенное дитя. Все голубили его и нянчили. Врачи предложили в 4 года удалить ему аденоиды, так от этого предложения отмахнулись, жалеючи чадунюшку, травками какими-то пичкали, а аденоиды росли-росли-росли...
У мальчика аж лицо деформировалось из-за того, что он постоянно дышал ртом.. Пошел в первый класс - к концу года еле-еле научился складывать слога, считать для него - лес темный, пересказывать не мог. Отправили его на медико-педагогическую комиссию, где рекомендовали учебу во вспомогательной школе, но мама и тут затопырилась - мое дитё и в дурковатую школу, только в нормальную?! В 10 лет он у нее еле-еле освоил программу первого класса, два года сидел в первом классе.
У меня ребенку удаляли аденоиды в 5, 5 лет, без общего наркоза. Я ему все рассказала, что может быть боль, непродолжительная, что много крови бывает, когда удаляют полипы. Ничего, через 30 минут мне его вывели из кабинета, насупленный , в глазах слезы, но не ревел. Была уже тут тема про аденоиды, спорили надо-не надо, так я его спросила помнит ли он операцию эту - нет, говорит, ничего не помню.
А насчет общего наркоза, так нам пришлось его переносить 4 раза уже.