Я занималась шейпингом около года и осталась в общем довольна, т.к. принципы, которыми они ,как говорит Света, "засирают" мозги, довольно разумны... Я всегда придерживалась мнения, прежде чем выбрать куда податься - в тренажерку, аэробику, йогу и т.д. , подумай, что тебе нужно и посмотри на тело - фигуру тренера. Если честно, то фигуры абсолютно всех тренеров по шейпингу были то, что надо! - никаких перекачаных ног, особенно квадрицепсов, как у тренершей по аэробике, а ведь это, простите , уродство для женского тела, т.к. перекачанные, хоть и спортивные ноги , укорачивают женскую фигуру - это факт! Так что шейпинг разумен с точки зрения того, что он не дает перекачать мышечную массу, сжигая лишний жир. Вы посмотрите какие попы у инструкторов по шейпингу - все сплошь круглые и подтянутые, гораздо красивее, что у инструкторов по аэробике и т.д.....Хотя...ихнее 3 часовое до и после тренировки голодание меня тоже ничуть не радовало.... И потом, одна инструкторша по шейпингу мне призналась, что чем "хромает" шейпинг, так это упражнениями на талию и плечевой пояс, т.е. им мало уделяется внимания. А в целом, очень даже хорошо