А мне тоже давали велено было сначала сделать анализ крови, но не на 8 гормонов и протромбин, а только на уровень холестерина и триглицеридов в крови (поскольку с принятием ОК этот уровень повышается). Потом вопросы разные задавались - нет ли сильных головных болей, выделений разных, в том числе кровянистых в период между месячными, не было ли в семье больных варикозом вен и т.п. гадостями, потом обычный осмотр гинеколога, ощупывание груди, замер давления, заход на весы + соскоб с шейки матки (на наличие/отсутствие раковых клеток).
И после всего этого - выдан был долгожданный рецепт...
Было это 8 лет назад, и с тех пор раз в полгода - визит к гинекологу за новым рецептом на 6 месяцев (без рецепта у нас ОК в аптеке не продадут), раз в год - анализ крови опять же на холестерин и триглицериды и соскоб с шейки матки...
А вот какие именно таблетки пить, я, если честно, сама ищу инфу в Интернете (меня, помимо контрацептивного, интересует еще и эстетический аспект - борьба с прыщами, волосами и задержкой воды) и потом спрашиваю гинекологшу, можно ли их мне - обычно, она соглашается и выписывает.
Вот таким образом...