Оказалось, что ОК вызывают у меня усталость и депрессивное настроение, плюс, либидо падает - с врачём перепробовали несколько разных ОК в течении последних 6 лет (Mircette, Alesse, Loestrin)
Сейчас гинеколог рекомендует попробовать противозачаточный пластырь (Ortho Evra) или противозачаточное внутривлагалищное кольцо (NuvaRing). Оба эти метода - тоже с гормонами, но т.к. здесь гормоны не проходят через пищеварительную систему и печень, то побочных эффектов должно быть меньше, по словам врача. К тому же в NuvaRing ну совсем мизерное кол-во эстрогена (меньше чем в любом другом комбинированном ОК!). Но мне, если честно, не хотелось бы возвращаться к гормонам в любом виде, поэтому я ещё подумываю о спирали - моя нерожавшая подруга на ВМС толко что ни молится, говорит, что очень удобно и никаких побочных эффектов. У меня нет детей, поэтому врач к ВМС относится без особого энтузиазма, говорит, что если б у меня уже было семеро по лавкам - то поставил бы без сомнений, а так...
Есть ли мнения по этому поводу? Есть ли у кого-нибудь опыт с ВМС (насколько я знаю, есть обычные медные, а есть ещё гормональные Мирена) - или с этим кольцом или пластырем?